5 subscribers

Улавливание и обезвреживание пылегазовых смесей, выбрасываемых в атмосферу

Наиболее эффективным средством защиты атмосферы является предотвращение загрязнения.

«Атмосферным загрязнением» называют загрязнение воздуха газами, твердыми веществами и жидкостями, а также радиоактивными элементами в количествах, которые могут отрицательно повлиять на условия жизни живых организмов.

Загрязнение атмосферы в основном связано с антропогенными факторами, однако в исключительных случаях атмосфера загрязняется природными процессами.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Загрязнение атмосферы может происходить в глобальном и региональном масштабе.

Основными причинами регионального загрязнения атмосферы являются крупные города.

Загрязнение вызвано большим количеством выбросов (дым, газ, пыль и т.д.) В районе, где расположены комплексы. Причина глобального загрязнения заключается в том, что региональное загрязнение постепенно распространяется в отдаленные города и, наконец, в окружающую среду.

Глобальное загрязнение атмосферы связано со свойствами атмосферных слоев. Атмосфера - это открытая система, которая не имеет особых границ. Поэтому изменения в регионе передаются через атмосферу в другие районы.

Одной из основных проблем глобального загрязнения атмосферы является увеличение содержания углекислого газа в воздухе. Одной из основных причин выбросов углекислого газа является топливо.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосферном воздухе также сопровождается уменьшением содержания кислорода, поскольку процесс сгорания связан с большим количеством кислорода.

Многие ученые, в том числе известный советский эксперт В.Г. Богоров, подсчитали, что ежегодное количество потребляемого человеком кислорода составляет около 23% от общего количества кислорода, вырабатываемого поверхностью Земли.

Кислород уменьшается (И. Т. Фролов, 1980). Ученые считают, что если потребление кислорода будет увеличиваться на 1% ежегодно, то через 700 лет 2/3 его полной потери исчезнет. Если потребление кислорода увеличится на 10%, то через 100 лет.

В течение этого периода количество кислорода в атмосферном воздухе может достигать критического уровня, и это станет невозможным условием для человеческого выживания.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В природе невозможно встретить свежий воздух, потому что в воздухе содержится много мелких жидких и твердых частиц.

Загрязнение атмосферы происходит как естественное, так и искусственное. Естественное (природное) загрязнение атмосферы - это извержения вулканов, эрозия горных пород, почвенная эрозия, космическая пыль и так далее.

Во время извержения вулкана в воздух поднимается большая масса мелких и жидких частиц.

В дополнение к CO2, CO, H2, SO2, H2S углеводородные газы выбрасываются в воздух во время извержений вулканов. Во время эрозии породы и эрозии почвы, эрозия почвы также содержит значительные частицы воздуха.

Капли пыли из морской воды высыхают в воздухе во время прибрежных волн скольжения и высушивают соли в воздухе.

В течение нескольких дней 10000 тонн космической пыли попадает на поверхность Земли. Происхождение этой пыли из космоса пока не известно. Это может быть из-за активности Солнца. Возможно, что эти порошки являются остатками сгоревших метеоритов.

Органические порошки состоят из атмосферных бактерий, грибковых спор, пыльцы растений, цветов и продуктов разложения, разложения растений и животных.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Искусственное загрязнение атмосферы - это черная и цветная металлургия, токсины, выделяемые автомобилями, радиоактивное загрязнение при ядерном взрыве и так далее. Выбросы заводов, занимающиеся такими металлами, как чугун, куница и сталь, очень загрязняют окружающую среду.

При производстве 1 тонны стали в воздух выбрасывается 4,5 кг порошка, 2,7 кг диоксида серы и 0,1-0,6 кг смога. Большинство порошков печей Marten составляют 67% оксида железа 3 и 6,7% оксида алюминия. В химической промышленности диоксид серы содержит 28%, ангидрид серы - 6,3% и оксид азота - 6,8%.