35 subscribers

Вехи истории. Рождение ВДВ

107 full reads
Первые десантники. Воронеж, 1930 г.
Первые десантники. Воронеж, 1930 г.

В 1920-х гг. вопрос применения парашютов в Советском Союзе стоял ребром. Большинство летчиков не доверяли хитрому приспособлению, отказывались им пользоваться, а то и вовсе не брали на борт самолета. Смертность от этого только росла, а новых бороздителей небесного океана так запросто не обучишь.

Но решение все-таки было найдено. Первым парашютистом в истории России стал военный летчик, комбриг Леонид Григорьевич Минов. Для этого ему пришлось покинуть родные края и уехать на стажировку в США (Буффало), где он и совершил исторический прыжок. А после и второй, заняв третье место в Калифорнийских соревнованиях на точность приземления. Американский опыт автоматически сделал Минова первым советским инструктором парашютного дела. Для пропаганды последнего командование и послало его в Воронежскую 53-ю эскадрилью тяжелых бомбардировщиков.

Леонид Минов
Леонид Минов

Показательные выступления новоиспеченного инструктора были назначены на 26 июля 1930 г. Старенькие Фарманы готовы были поднять в воздух первую партию отважных, но летчики не спешили присоединиться. Недоверие пока перевешивало авторитет Минова. Да и легко ли шагнуть из надежного нутра в многометровую пустоту, надеясь лишь на уложенный в рюкзак кусок полотнища? Сам Леонид Григорьевич, кстати, из-за высокого роста вынужден был совершить свой первый прыжок с крыла самолета. Причем и взлетал, стоя на нем. На психику неопытных летунов это действовало убийственно. Но один доброволец все-таки нашелся – Яков Мошковский.

Леонид Минов и Яков Мошковский.
Леонид Минов и Яков Мошковский.

Едва узнав о приезде пионера парашютизма в часть, выходец из белорусского города Пинск тут же записался в кандидаты на прыжок. Правда, шаг за грань дался ему не сразу:

«Уже пора прыгать. Пора! Но он по-прежнему стоит в дверях, видимо, не решаясь броситься вниз. Еще секунда, вторая. Наконец-то! Над падающим человеком взметнулся белый шлейф и тут же превратился в тугой купол парашюта» (по воспоминаниям Минова).

Впечатленные успехом товарищей к парашютам потянулись и другие летчики. Всего в тот день прыгнуло пять человек, в том числе командир эскадрильи А. Стоилов с помощником К. Затонским. А еще через три дня в парашютном кружке при части числилось уже 30 человек!

Успехи воронежских летчиков пришлись по вкусу и начальству, поставившему перед Миновым новую интересную задачу – подготовить парашютный десант для осуществления диверсии на условно вражеской территории. Инструктор взялся за работу с большой охотой. И вскоре были отобраны десять бойцов, подготовлено снаряжение, рассчитано время выполнения операции, высота прыжков и сброса груза. Войсковые учения были запланированы на начало августа.

Фарман "Голиаф"
Фарман "Голиаф"

И вот наконец 2 августа 1930 г. Ровно в 9 часов утра с аэродрома поднялся Фарман «Голиаф», несущий на борту первую партию диверсантов в 6 человек (большее количество не позволяла конструкция самолета). В воспоминаниях Минова сохранилась такая запись:

«Площадка приземления – это свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров. Она примыкала к небольшому хутору. Одну из построек, расположенную на окраине хутора, наметили в качестве ориентира для сбора парашютистов после приземления и исходного пункта для начала боевых действий десанта в тылу «противника». – "Приготовиться!" – стараясь перекричать гул моторов, скомандовал я.  Ребята тут же поднялись и встали друг за другом, сжимая в правой руке вытяжное кольцо. Лица напряжены, сосредоточены. Как только пересекли площадку, дал команду: "Пошел!"... – бойцы буквально высыпали из самолета, я нырнул последним и тут же дернул кольцо. Посчитал — все купола раскрылись нормально. Приземлились мы почти в центре площадки, недалеко друг от друга. Бойцы, быстро собрав парашюты, подбежали ко мне. Тем временем над головами прошло звено Р-1 и на краю хутора сбросило шесть парашютов с оружием. Мы кинулись туда, распаковали мешки, достали пулеметы, патроны. И вот уже в небе вновь появился наш «Фарман» со второй группой. Как и было запланировано, группа Мошковского покинула самолет на высоте 500 метров. Приземлились они рядом с нами. Понадобилось всего несколько минут, и 12 десантников, вооруженные двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям...».

Так впервые в мире произошло парашютное десантирование группы диверсантов с четким боевым заданием. Хотя официально новый род войск еще не существовал, фактически вопрос был решен. Так что 2 августа – не только День ВДВ, но и любых парашютистов.

Тушино, 1934 г.
Тушино, 1934 г.

Кстати, изначально военный опыт парашютирования получил распространение среди мирного населения СССР. Совершить хотя бы один прыжок было очень почетно не только для военных, но и комсомольцев. Даже 48-летний маршал Советского Союза Буденный не отказал себе в удовольствии сродниться с небом. Парашютный спорт стал массовым. В 1934 г. по нему появилось официальное звание мастера. Первыми удостоверения получили, конечно, Минов и Мошковский.

Вехи истории. Рождение ВДВ

За выполнение прыжков выдавали красивые значки с парашютным куполом. Считается, что самая первая партия из них в 100 шт. была изготовлена в одной из ленинградских мастерских из серебра. По другой версии, серебряными были только 10, а остальные были медными знаков, имевших нумерацию штихелем на реверсе. Изначально знаки носились выше левого нагрудного кармана, однако в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 240 от 21 июня 1943 «Парашютист» образца 1931 г., как и все прочие нагрудные знаки, «переместился» на правую сторону кителя, левее или ниже государственных наград и знака «Гвардия». При этом частенько значок носили на самодельной подкладке из металла, целлулоида или ткани. Значок существует и сейчас, но, на мой взгляд, проигрывает по дизайну своему предшественнику.

Самые первые значки за выполненные прыжки с парашютом
Самые первые значки за выполненные прыжки с парашютом

В 2010 г. в Воронеже при поддержке местного "Союза десантников" был установлен памятник "Воронеж – родина ВДВ". Воинственного при этом в нем мало: скульптурная композиция изображает мальчугана и летчика в военной форме 30-х гг. с парашютной сумкой на животе, сверху которых прикрывает блестящий купол парашюта.

Памятник . Воронеж, 2018 г.
Памятник . Воронеж, 2018 г.

Минск. Январь 2019 г.

Фото автора и открытых интернет-источников