6 ПРИЗНАКОВ ПАССИВНО-АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

29 January
из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Пассивно-агрессивные личности всегда стараются подавить своё недовольство, но агрессия никуда не девается и тогда, они выражают ее другим образом. Иначе нельзя, негативная энергия должна выходить, это природа человека. В моменты общения с такими людьми, что они демонстрируют нам свою теплоту и доброту, не хотят ссорится, но мы почему-то чувствуем в таком контакте лицемерие и негатив. Наверняка вам такие ситуации знакомы. Такие люди могут сжимать челюсть при конфликте, кулак, всячески невербально выражать злость. Но на вопрос : "Ты злишься, обижаешься?". Отвечают : "Я? Никогда. У меня прекрасное настроение и все хорошо".

В какой-то момент таки люди могут заметить что из их круга общения пропадают друзья. Потому, что в общении с ними довольно сложно, невозможно прояснить и выяснить не один проблемный вопрос, разрешить конфликт. Именно поэтому, общение с ними сопровождается напряжением от подавленных переживаний.

Плохие ли это люди? Нет, это лишь тип характера, тип личности, какой-то набор черт, от которых порой страдают они сами. Зная чуть больше информации о данном типаже, каждый из нас сможет лучше понять близкого человека и, возможно, найти какой-то иной подход к коммуникации.А если вы заметите такое у себя, то можете осознать и скорректировать ваше поведение.

Вот некоторые черты, которые характеризуют пассивно-агрессивное поведение:

1. Молчание.

Когда вы выражаете своему партнеру определенные мысли, чувства, просьбы и т.п. партнер отвечает молчанием. Иногда это молчание по поводу сказанного может длиться часами или неделями. Вы же в это время думаете о ситуации, размышляете и анализиркете, а самое главное вы чувствуете отвержение и т.п Молчание является самой сильной формой агрессии в отношениях.

2. Юмор и сарказм.

Когда через сарказм и иронию люди обесценивают ваши переживания на тот или иной счет. На любой призыв о том, что подобные шутки вам неприятны, пассивно-агрессивный человек скажет, что нужно проще смотреть на мир.

3. Непрошенные советы.

Вам с доброй улыбкой будут рассказывать "как жить с таким недостатком, как у вас", при этом уговаривать, чтобы вы не расстраивались. Внутри вас будет расти непонимание и злость, потому что вы вообще не нуждались в обсуждении своей жизни. При этом вы будете чувствовать негатив в свою сторону. Но стоит озвучить адресату свою позицию по этому поводу, как в ответ вы получите разу из серии “ты все воспринимаешь в штыки”.

Такие люди, к сожалению, не замечают как нарушают личные границы других и собственной агрессии, но при этом находят любой повод, чтобы обвинить собеседника в злом отношении к ним.

4. Чрезмерная опека, завуалированная забота.

Для вас делают много всего, не дают и шагу ступить, но на любое ваше замечание "я хочу/могу сам/сама", с обидой отвечают: "я со всем сердцем к тебе, а ты такая неблагодарный". Когда человек начинает решать ваши вопросы без просьбы об этом , то это является также вторжением в ваши психологические границы и совершенно естественно, что вам это не нравится.

5. Сплетни.

Обсуждение подробностей жизни других людей в их отсутствии в мелких деталях. За спиной такие люди будут с удовольствием обсуждать этих персон. При этом при встрече будут вести себя очень любезно. Лицемерие всегда сопровождается с замещением одних чувств на другие. Например, человек чувствует злость и зависть, а демонстрирует искренний интерес и уважение.

6. Игнорирование, безучасность.

Вас игнорируют, не замечают, забывают о договоренностях, случайно не слышат какие-то важные вещи, которые были вами сказаны. При этом на вопрос своему партнёру или другу "У нас все нормально в общении?". Пассивно-агрессивная личность ответит: "Все нормально. Я не могу постоянно о тебе думать, поэтому и забыл случайно."

Мы часто замечаем пассивно-агрессивное поведение в других. Но себя не диагностируем на наличие подобных черт. Попробуйте начать замечать в себе поставленную агрессию и недовольство. Начните спрашивать себя "Чего терплю? Что мешает прямо выразить свое мнение?". Осознание поставленного переживания позволит вам начать выходить за привычные способы взаимодействия. Ведь заметив и осознав свое поведение, у вас всегда появляется выбор поступить как-то иначе.

Если у вас возникают сложности во взаимодействии с людбми, вы всегда можете обратиться к специалистам центра