"Ковидная депрессия": как успокоить свою психику, если столкнулся с болезнью.

16 December 2020
из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Как ни прискорбно это сейчас прозвучит, но большое количество людей этой осенью столкнулось таки с небезызвестным нам COVID-19. Кто-то проживает это неприятное заболевание здесь и сейчас, кто-то скорее всего еще столкнется с ним в будущем. Хочется поговорить о психической стороне вопроса, может быть это поможет пережить болезнь более спокойно и экологично для ментального здоровья.

ПРИЧИНЫ

Начнем по порядку, чтобы понять в чем проблема, нужно понять ее природу: первое - что происходит с человеком, который заподозрил или уже точно узнал, что у него коронавирус - это паника и страх. Откуда они взялись:

  • неизвестное заболевание, неопределенные последствия, не изучено, неясно как лечить. Неопределенность всегда пугает и в целом страх обоснован, это нормально. Сюда же тревога за свое здоровье, возможно, здоровье близких, а у некоторых и страх смерти.
  • “давление” которое мы ощущаем с каждой стороны: средства защиты, штрафы, бесконечные непрекращающиеся релизы в медиа, смена привычного распорядка жизни, общая тревога вокруг - все это подогревало и подогревает страх. Тревога похожа на костер, чем больше в него подкидывать, тем больше разгорается. А разгорется может так, что остановить потом будет очень сложно.
  • снижение социальных контактов и уровня поддержки близких. Люди итак спрятались по норкам, сократили количество общения, а если ты заболел то тебе придется вообще изолироваться от всех, даже в собственном доме. От этого еще больше нарастает чувство одиночества, тревожности, беспомощности.
  • если ты заболел, то сталкиваешься не только с проблемой как лечиться, а еще с непривычным порядком работы системы здравоохранения по данному заболеванию и с фиксированием соблюдения режима самоизоляции. Так как это далеко не повседневное явление, оно довольно сложно сказывается на психологическом состоянии пациента. Хочется обратить внимание, что здесь нет чего-то осуждающего или оправдывающего, это лишь просто факт того, что психика имеет новый тяжелый для нее опыт, который каждый может воспринять по-разному.

Вот приблизительно с таким багажом люди сталкиваются лицом к лицу с болезнью, а нужно еще лечиться и выздоравливать. Хорошо ли это? Нет не хорошо. Нужно ли расставить приоритеты и начать заботиться о себе и своей психике: да, нужно.

Кроме того есть еще одна “опасность” о которой много не говорят врачи и о которой не говорят в СМИ. Это, назовем ее, “коронавирусная депрессия”. Может быть неправильно называть это так, все-таки депрессия на языке психиатрии это реальное расстройство психики. Но будем использовать этот термин здесь в некотором обиходном значении, которое означает упадок настроения и сил, потерю смыслов и веры в лучшее, апатию и все что перечисленное выше может сопровождать.

Вообще, подобные депрессивные состояния могут случаться при многих заболеваниях. И это важно понимать. Некоторые заболевания оказывают физиологическое влияние на психику (задумайтесь над словом физиологическое, то есть это уже не зависит от вас). Если интересно можете углубиться в первоисточники и почитать об этом отдельно, так как в рамках этого небольшого материала наша задача в другом. Как влияет сам вирус на нашу нервную систему - это тоже больше вопрос к ученым, мы говорим лишь о наших наблюдениях. Но если вы столкнулись с депрессивным состоянием во время болезни задайте себе вопрос не связано ли это с тем, что я болею.

РЕШЕНИЕ

Шаг 1

И переходим к главному что же делать? Вот вы заболели и это стресс - это огромный без преувеличения стресс для организма и психики. Все страхи собрались в один большой комок и рухнули на одного несчастного человека скопом. Как не смешно сейчас это прозвучит - нужно расслабиться. Да именно так. Это не издевка с нашей стороны - это полезная рекомендация. Вам больше нечего бояться: ужасно, но факт, это с вами случилось: Вы заболели! Все! Время обратно не повернуть, раззаболеть и раззаразиться в секунду невозможно. Постарайтесь принять эту информацию.

Шаг 2

Второй шаг: подумайте как вы себе можете помочь. Психике нужно отдохнуть сейчас. Если вы будете тратить силы на борьбу со своими страхами, то где организм возьмет силы на борьбу с вирусом? Сейчас ваша главная цель - это забота о теле. Пока вы будете о нем заботиться, ваше ментальное здоровье тоже потихоньку наладиться. Расслабиться это правильное слово. Возможно, вы столкнетесь с необычными пугающими симптомами - старайтесь отделять страх от того что происходит с вашим телом. Это тоже к вопросу принятия. С вами это уже происходит. Все. Страх не поможет решить вопрос. Помогут врачи, лекарства, время, но не страх. Как можно себе помочь: обратиться к специалистам, которые выстроят вам план лечения, подумать над тем как укрепить иммунитет, слушать свое тело, если хочется отдыхать и спать - позволить себе это сделать столько сколько нужно. Постараться наладить коммуникацию с близкими, да удаленно, но тем не менее при современных средствах связи это возможно.

Шаг 3

Третий шаг: если вам все же стало совсем тоскливо и депрессивное состояние вас настигло. Подумайте об этом как о симптоме болезни. Если думать об этом как о симптоме, то ты можешь позволить себе в нем быть, понимая что это закончится вместе с течением болезни и можешь позволить себе за ним наблюдать. Кажется, что звучит опять как-то странно. На самом же деле так мы разделяем для нашей психики два понятия: депрессия и болезнь. Как только для себя мы поймем, что причина такому состоянию это злосчастный вирус, мы сможем изменить к этому отношение, мы сможем позволить себе прожить это состояние как неизбежность, не травмируя себя эмоционально излишний раз.

В нашем позитивно ориентированном мире люди совершенно разучились иметь дело с негативными эмоциями. Запрет на страдание приводит к тому, что человек сталкиваясь с чем то безрадостным совершенно не знает что делать. Подавленное состояние как правило пугает, вот и получается что-то из серии, когда страшен не сам страх, а страх страха.

На практике же справится с любым негативным эмоциональным состоянием можно одним единственным способом: разрешить себе в нем побыть, но при этом научиться не погружаться в него, когда тебе “уносит” туда волной. Бороться в данном случае - значит в него уходить дальше, особенно в состоянии когда ты болеешь и понимаешь, что некоторые радости из серии погулять, скушать тортик в любимом кафе и прочее тебе недоступны здесь и сейчас. Стратегия принять, что с тобой это происходит по объективным причинам, а не потому что ты весь “не такой”, понять что это временное явление и позволить себе это время просто прожить - значительно облегчит работу психике.

Нужно усвоить одну вещь: нет таблетки от горя, горе можно только заглушить. Как только перестанешь заглушать, горе вернется. Потому остается только один способ - прожить этот период максимально экологично. Надеемся, что наш материал поможет вам в это непростое время

Берегите себя, если сложно справляться самому, то не поленитесь обратиться к специалистам. В конце концов люди не зря годами учатся своим профессиям и наверняка смогут помочь вам в решении проблем с физическим и психологическим здоровьем.

Материал подготовлен при участии психоаналитика центра Дмитрия Склизкова