На фоне карантина у меня развилось обсессивно-компульсивное расстройство. Что делать?

17 June
галерея Яндекс
галерея Яндекс

Благодаря глобальной сети и большому количеству информации люди могут диагностировать у себя различного рода психические расстройства. И сейчас просьба понять правильно, мы будем говорить только о людях, которые подозревают у себя некоторые диагнозы, либо напротив хотят предупредить столкновение с ними. Хотим помочь разобраться с одним из них, которое по причине пандемии коронавируса мелькает сейчас в СМИ довольно часто.

Обсессивно-компульсивное расстройство, называемое также обсессивно-компульсивный синдром или ОКС или синдром навязчивых состояний – одно из самых серьёзных по степени поражения страдающих им людей тревожных расстройств. В тяжёлой форме оно превращается в навязчивые мысли и утомительные действия, которые становятся основным видом ежедневной умственной активности заболевшего.

Во время эпидемии стимулом к таким навязчивым состоянием стал страх заразиться вирусом, контактируя ли с носителем или касаясь предметов в общественных местах. Чтобы справиться с тревогой человек пытается предупредить это через так называемые профилактические меры: носить маски, перчатки, умывать лицо, дезинфицировать руки и пр. Однако, если доводить эти меры до крайности, если тревога очень сильная, то можно загнать себя в ловушку и действительно спровоцировать ОКР.

К огромному сожалению, стресс, который каждый из нас испытал от сложившейся ситуации не только с вирусом и с экономикой, породил большое количество тревог. Кто-то справляется с ними легче, кто-то сложнее – но бессмысленно отрицать, что эти тревоги уже сказались или скажутся в будущем на ментальном здоровье. И все эти гигиенические действия помогают многим получить временное успокоение для себя. Но есть те, у кого они переходят в навязчивость. Разумное поведение превращается в истерику, желание все контролировать. Обычный процесс гигиены превращается в патологический ритуал и вместо однократного мытья рук, человек начинает мыть руки после каждого предмета, однократный акт превращается в десятикратный. И даже такие меры перестают приносить человеку успокоение. Опасность в том, что проблема может начать усугубляться и в других областях существования.

Мы сейчас живем в сложное время. Потому о своей психике нужно заботиться: соблюдать гигиену нужно, но не нужно превращать это в ритуальный культ. Носить маски нужно, но не нужно впадать в панику если ее не оказалось под рукой в какой-то момент. Но если вы не можете справиться с вашей тревогой, понимаете, что она вас поглощает, мешает вам жить и вы видите у себе тенденции к тому, что обычная профилактика переросла в острую навязчивость – обязательно обратитесь к психологу. Это совершенно не значит что у вас развился обсессивно-компульсивный синдром, но помощь специалиста для успокоения вашего разума и психики не будет лишней.

https://www.psy-77.ru/our-specialists/