Новый год в одиночестве. Как найти в этом пользу?

22 December 2020
из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Встречать Новый год в гордом одиночестве, без компании друзей и близких — многих такая мысль может не просто ужаснуть, она даже не укладывается в голове. Есть какой-то в обществе стереотип, что в новогоднюю ночь категорически нельзя оставаться одному. Для многих людей – это знак того, что что-то пошло не так. Человек судорожно начинает искать себе компанию, и часто люди сталкиваются с тем, что те приглашения что есть принимать не хочется, в силу может быть не очень близкой по духу аудитории, а встретить так как хочется не получается. Желания не совпадают с возможностями. Но бывает и другая сторона медали, обстоятельства, которые застигли нас аккурат в новый год. Хотя есть и те, кто любит проводить праздник один. Так есть ли плюсы в том, чтобы провести эту ночь наедине с собой?

У Нового года как у праздника, есть такая психологическая ловушка: он обостряет ощущение какого-то рубежа, переходного этапа. Человек начинает думать о том, чего он достиг, в какой точке находится, как провел этот год, что у него сейчас есть, что он приобрел. Некоторые вопросы могут вызвать чувство глубокого неудовлетворения собой и страха за будущее. К этому могут добавляться раздражение, боль, ощущение одиночества, собственной ненужности, никчемности.

Те, кто не хотят сталкиваться с такими мыслями и чувствами часто погружаются в предновогоднюю суету и спешку, прячутся в общем шуме и улыбках, тазиках еды и бенгальских огнях. А на душе кошки скребут…

И не пришлось бы в панике искать, с кем отметить праздник, если бы не было так страшно оставаться наедине с собой. К большому сожалению, мало кто умеет оказать себе самому поддержку и принять себя с тем, что есть здесь и сейчас, стать себе другом. Чаще всего у людей в отношении собственной личности много злости, критики и обесценивания. Но если подумать, хотели бы вы сами себе иметь такого агрессивного друга?

Может быть стоить попробовать найти плюсы в ситуации, что ты оказался один в Новый год. Попробовать встретить его не с позиции несчастной жертвы, перетать накручивать себя негативными прогнозами и не заниматься самобичеванием, что ты никому не нужен, а попробовать встретить его с позиции заботы и интереса к себе. Как будто вы принимаете в гостях самого дорогого и близкого друга. Может быть это станет новым опытом, отправной точкой, где вы встречаетесь с самим собой и пытаетесь понять себя без окружающего шума, исходя из своих личных желаний.

Можно ведь открыто разрешить себе прозлиться, разумеется, экологично, признаться себе, что так пугает в этом празднике, прочувствовать это и оставив идею о том, что мир что-то нам должен, устроить самому себе праздник.

Никто не мешает нам украсить квартиру, надеть что-то, что порадует, приготовить вкусный ужин или заказать его. Можно придумать для себя собственные традиции. Если захочется позвонить близким, а не захочется, то просто посмотреть фильм, а если нет близких, то вспомнить с улыбкой тех людей, которые были дороги. Кажется, что это отличная ночь для того, чтобы подумать, что хорошего случилось с вами в этом году, даже самые маленькие успехи пойдут в зачет. Неплохая мысль записать все, что не успели сделать или что мы хотим сделать, чтобы не забыть об этом и всегда знать, чем себя порадовать, когда представится возможность.

Ведь, по сути, Новогодняя ночь – то прекрасный вечер, в который можно поставить весь мир на паузу, сделать то, о чем мы мечтаем каждый день в суете будничных дней и просто послушать себя и свое сердце. Не важно будете ли вы улыбаться или вам захочется погрустить, а может быть даже и поплакать. Просто разрешите себе освободить свои чувства и побыть самим собой.

Ну а если вам вдруг совсем не выносима мысль о празднике, вы можете обратиться за консультацией к психологам нашего центра