ШКОЛЬНИКИ И КАРАНТИН: КАК БЕЗБОЛЕЗНЕННО ВЫЙТИ ИЗ САМОИЗОЛЯЦИИ

27 May
из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Когда нас всех посадили на самоизоляцию, практически каждый испытал сильный стресс. Но не менее сильный стресс мы испытаем, когда начнем выходить во внешний мир. Каждого из нас коснется этап социализации, в том числе и детей.

Школьники оказались в “интересном положении”: с одной стороны учебный процесс вроде как не прерывался, с другой дистанционная работа, возможно для кого-то, не лучшим образом сказалась на качестве образования. Безусловно многие к этому процессу адаптировались и нашли в нем много плюсов. Но это не исключает того, что существование на карантине для многих детей превратилось в маету: гулять не пойдешь, с друзьями увидеться нельзя, после того как сделал уроки делать тебе практически нечего (хорошо если есть хобби).

Что же будет когда мы выйдем?

Первая проблема - это социализация. И здесь все зависит от ребенка. Для некоторых детей выход в мир не доставит никакого дискомфорта. Для более скромных ребят вливание в школьное общество, общество друзей будет новым испытанием. Нужно снова учиться взаимодействовать, думать о чем разговаривать (можно столкнуться с проблемой, что даже нечего рассказать о том как ты провел эти пару месяцев). Есть ребята, которые в целом отлично себя чувствовали дома, потому что для них это привычный способ существования, дома им гораздо комфортнее, и выход в “свет” будет для них снова стрессом. Разговоры о чувствах ребенка всегда хорошо помогают, начните готовиться к выходу заранее. Если вы видите, что у ребенка проблемы с социализацией, а у вас не получается помочь ему, то всегда можно обратиться к специалисту.

Второй проблемой - станет вопрос с самим вирусом. Как ни крути боязнь заразиться будет преследоваться многих еще какое-то время. Выход в мир будет означать выход в небезопасное пространство. Особенно тяжело уже сейчас и дальше тоже будет тем ребятам, которые имеют обсессивно-компульсивные черты. Для них мир сейчас превратился в страшный кошмар, которого они боялись. Потому родителям нужно уделить внимание и этому аспекту, поддерживая ребенка и объясняя ему, что бояться не стоит и все обязательно в скором времени наладиться (главным образом терпеливо, внимательно, участливо и тщательно подбирая слова).

Третья опасность - желание родителей нагнать школьную программу. Очевидно, что процесс дистанционного обучения мог быть эффективным не для всех. Так как функция контроля снижена, а далеко не каждый взрослый, не говоря уже о ребенке способен долгое время удерживать внимание в домашней обстановке - часть программы могла не достаточно хорошо усвоится. Видя это, некоторые родители могут воспринять такое поведение как нежелание ребенка что-то делать, а только отдыхать. А значит за летние месяцы нужно снова все нагнать. Но карантин не равно каникулы и отпуск. Ребенок в стрессе. Он устал. И заслужил полноценный отдых. После длительной изоляции психике нужно отдохнуть. Лучшим решением для лета будет возможность просто наслаждаться жизнью и быть ребенком. Лучше прийти к новому учебному году полными сил и быстро нагнать программу, чем изможденными и дополнительно травмированными. Нужно не забывать, что ребенок еще не сформированная личность, нельзя применять к нему такие же требования как к взрослым.

Резюме всего вышесказанного следующее - адаптации нам не миновать, ни детям, ни взрослым. Если у вас есть возможность полноценно отдохнуть по выходу из карантина воспользуйтесь ей обязательно. Если такой возможности нет, постарайтесь создать хорошее пространство для отдыха своими силами хотя бы в выходные. Дайте своему ребенку побыть ребенком, и снять стресс, чтобы в дальнейшем этот стресс не трансформировался в неврозы. И не забывайте о взаимной поддержке друг друга. Весте вы сможете лучше пережить эти сложные времена.

Материал подготовлен при участии Маргариты Агасарян