Загадка одной старой фотографии 😉

18 May

Я собираю фотографии жителей Тульской губернии XIX века. Интересно, конечно, как выглядели персонажи наших исследований. Одно фото мне особенно нравится. Такой колоритный мужчина на нём! И сразу же возникает вопрос, где сделана фотография?

Крестьянин Тульской губернии
Крестьянин Тульской губернии

Несколько слов о фотографе. Жан Ксавье Рауль, член французского фотографического общества, в 1860–1880-е гг. жил в Одессе на Дерибасовской улице, имел свое фотоателье. В 1870 году он отправился в экспедицию по Российской империи. И везде, где бы он ни оказался, Жан Рауль фотографировал простых людей и их быт.

Фотоальбом "Несколько народных типов России"
Фотоальбом "Несколько народных типов России"

По итогам экспедиции был издан фотоальбом "Несколько народных типов России" в 2х частях. За свои работы фотограф был награждён на Парижской географической выставке 1875 г. и на Всемирной выставке в Париже 1878 г. Фотоальбом с "народными типами" был удостоен высочайшей благодарности Его Императорского Величества.

Фотографии из альбома
Фотографии из альбома

Но... Вам не показалось, что на фотографиях один и тот же забор? Его на первом и третьем фото немного замазали сверху. И выпадающая доска в первом пролёте, и все пропорции секций совпадают.

Владимирщина и Бухара
Владимирщина и Бухара

Посмотрите ещё на жителей Владимирской губернии и Бухары... Забор тот же. Так у них ещё и лавка из Тульской губернии! А дом за забором из Казани.

Тульская, Московская и Калужская губернии
Тульская, Московская и Калужская губернии

А это Тула, Москва и Калуга. Всё тот же забор... И домик с треугольной крышей. И шляпа в Калуге подозрительно похожа на московскую! При ближайшем рассмотрении мы понимаем, что это та же самая шляпа.

"Каков Пахом, такова и шапка на нём"
"Каков Пахом, такова и шапка на нём"

Правильно. Зачем путешествовать по России, если можно все фотографии сделать в одном дворе. И я не удивлюсь, если выяснится, что моя любимая фотография с жителем Тульской губернии была сделана недалеко от фотоателье... в Одессе 😉

Любите историю?
Не забудьте подписаться на канал "Поиск предков: Тульская губерния".
Почта для ваших вопросов: Tula.Derevschikov@yandex.ru