691 subscriber

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

4,3k full reads
6,5k story viewUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6 minutes — average reading time

Если вас, как и меня, поражает разнообразие современного животного мира, а некоторые экзотические формы и вовсе кажутся жителями других планет, то представьте, насколько необычными для нас могут оказаться животные доисторических времён. В этой статье предлагаю кратко пробежаться по вымершим животным, начиная от самых первых и заканчивая появлением человека. Я позволил себе отобрать по одному, наиболее яркому и особенному, по моему мнению, виду на каждый геологический период истории Земли. Буду рад, если читатель узнаёт что-то новое для себя и удивится различности живых форм, порождённых эволюцией.

Автор этой иллюстрации для сравнения размеров изобразил некоторых вымерших животных (млекопитающих, птиц и рептилий).
Автор этой иллюстрации для сравнения размеров изобразил некоторых вымерших животных (млекопитающих, птиц и рептилий).
Не устану повторять, что в статьях подобного рода на этом канале мне совершенно нечем удивить сведущих биологов, палеонтологов, зоологов, геологов и т.д. Такой цели и не преследуется (тем более, что и вряд ли удастся). Перед автором стоит другая задача – популяризация. То есть как можно проще и доступнее рассказать о тех или иных общеизвестных научных данных. Соответственно, аудитория канала представляется автору любопытствующими, заинтересованными такого рода тематикой, но, скорее, находящимися на начальном этапе приобретения подобных знаний. Проще говоря: профессионал не найдёт здесь ничего нового, любителя или вовсе сомневающегося, возможно, заинтересует такой материал.

Но прежде чем перейти непосредственно к нашему рассказу о животных, пару слов о геохронологической (её ещё называют стратиграфической) шкале, если вдруг вы не обращались к ней со школьных времён. Историю нашей планеты принято делить на временные отрезки, самые продолжительные – эоны, два из которых делятся на эры, а те, в свою очередь, на периоды. Существует черта, разделяющая два главных интервала, первый из которых докембрий (или криптозой) – это супер-эон, включающий катархей, архей и протерозой, так называемое «время скрытой жизни». Второй интервал – фанерозой, «время видимой жизни», он включает три эры: палеозой, мезозой и кайнозой, в последнем мы живём сейчас. Геологические периоды же разделяют по слою пород, который отложился в определённое время. К примеру, каменноугольный период (карбон) назван так из-за сильного углеобразования, а меловой из-за широко распространённого обыкновенного мела. В архее, как и почти во всём протерозое животных ещё не существовало. Самые древние ископаемые остатки губок (водные многоклеточные животные) датируются криогением, периодом, именуемым также «земля-снежок». Мы же начнём рассказ с эдиакария.

Геохронологическая шкала.
Геохронологическая шкала.

Геологические слои.
Геологические слои.

Период: эдиакарский (635-541 млн лет назад).

Животное: дикинсония (Dickinsonia costata).

Арт.
Арт.

Перед нами представитель эдиакарской биоты, мягкотелых многоклеточных организмов, именуемых также вендобионтами. Но действительно ли дикинсонию можно назвать одним из древнейших животных планеты? Шли продолжительные споры, к какому же царству можно отнести это удивительное создание, сходились лишь на принадлежности к опистоконтам (или заднежгутиковые, объединяет царства грибов и животных). Однако в 2018 году этот спор, похоже, был разрешён, в окаменелостях дикинсонии учёные обнаружили холестерин, что позволяет предположить принадлежность этого вида всё же к царству животных, т.к. именно они вырабатывают это вещество. Тело дикинсонии овальное, сегментированное, две половины симметричны друг другу, но не билатерально (т.е. зеркально, как у настоящих многоклеточных животных), а образуя симметрию скользящего отражения (как замок-молния на вашей куртке). Максимальная длина тела – 1,4 м. Питалась эта «лепёшка» бактериальными матами, оседая на дно.

Окаменелость.
Окаменелость.

Период: кембрийский (541-485 млн лет назад).

Животное: аномалокарис (Anomalocaris canadensis).

Аномалокарис. Слева в сравнении с человеком.
Аномалокарис. Слева в сравнении с человеком.
И ещё один арт.
И ещё один арт.

Кембрий. Взрыв биоразнообразия. Революция скелетной фауны. В рамках палеонтологической летописи это явление действительно можно назвать взрывом, который привёл к образованию более 1500 родов всего за 25 млн лет и, главное, появлению хищничества. Первым таким настоящим хищником стал аномалокарис (название можно перевести как «аномальная креветка»). Всё его строение выдаёт в нём убийцу: боковые лопасти вели к эффективности плавания; сложные фасеточные глаза дают острое зрение, даже в сумерках; колючими хватательными придатками он ловит добычу; дискообразный ротовой аппарат полон пластинчатых зубов. Размер – около метра в длину. Семейство этих крупнейших кембрийских хищников (аномалокаридиды) родственно связано с предками членистоногих. Охотиться они могли на трилобитов, этому свидетельствуют копролиты первых и следы укусов на окаменелостях последних. Кстати, о трилобитах….

Окаменелость аномалокариса. Отчётливо видна голова, глаза и хватательные придатки.
Окаменелость аномалокариса. Отчётливо видна голова, глаза и хватательные придатки.

Период: ордовикский (485-443 млн лет назад).

Животное: огигиокарелла (Ogygiocarella debuchi).

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

Рассказывая о палеонтологической летописи, мне оказалось невозможным не упомянуть о главном символе палеозойской фауны – трилобитах. В плане адаптации к окружающему миру этим удивительным животным может позавидовать любой: появившись ещё в кембрии, они вымерли лишь в конце перми (ну а там кто только не вымер), просуществовав в целом почти 300 (!) миллионов лет. Разнообразие трилобитов зашкаливает: были и ползающие по дну, и плавающие, и роющие, слепые и зрячие формы, питающиеся илом и хищники. Многие трилобиты в случае опасности могли свёртываться в шарик, прикрывая твёрдым панцирем мягкое брюшко. Большая часть палеонтологов буквально влюблены в этих членистоногих, а в интернете активно продаются их окаменелости. Я отдаю предпочтение трилобитам именно в ордовике (так как другие периоды заняты более интересными животными) в лице огигиокареллы, первым описанным трилобитом ещё в XVII веке (хоть и ошибочно принятым изначально за плоскую рыбу). Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Трилобиты вымирают в пермской катастрофе, не оставив потомков.

Окаменелость огигиокареллы.
Окаменелость огигиокареллы.

Период: силурийский (443-419 млн лет назад).

Животное: эвриптер (Eurypterus remipes).

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

Перед вами тот, кого принято называть ракоскорпионами или морскими скорпионами, что несколько странно, ведь эта группа животных не раки и даже не скорпионы. Правильное научное название эвриптериды, они относятся к подтипу членистоногих хелицеровые, из ныне живущих видов к ним наиболее близки мечехвосты. Эвриптериды были как хищниками, так и падальщиками, свойственен им также каннибализм. Наличие двойной дыхательной системы (это пластинчатые жабры и так называемые жаберные тракты) позволяет этим животным дышать как в воде, так и на суше, но, вероятно, недолгое время. Эвриптериды, как и трилобиты, вымирают во время апокалипсиса конца пермского периода. Сам род эвриптер имеет разные размеры, в зависимости от вида, от нескольких сантиметров до 1,3 м. В следующем геологическом периоде, появляются ещё более крупные ракоскорпионы (до 2,5 м – Jaekelopterus rhenaniae), но всё же в девоне есть представлять периода достойнее. Некто более масштабный.

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

Период: девонский (419-358 млн лет назад).

Животное: дунклеостей (Dunkleosteus terrelli).

Высший хищник своего времени.
Высший хищник своего времени.

Признаться, когда я воображаю, как это чудовище выглядело в реальной жизни, помимо, безусловно, восторга меня охватывает безграничный ужас. Дунклеостея относят к плакодермам, их ещё называют панцирными рыбами, хотя более правильное определение – пластинокожие. Передняя часть таких рыб, голова и туловище до плавников была бронированной, она-то, в основном, и окаменевает. Самый крупный образец оценивается учёными почти в 9 метров (вы только представьте, 9-метровый водный убийца). Зубов у дунклеостея нет, вместо них разрезающие костяные пластины, они были необходимы для расчленения добычи. Моделирование челюстных мышц позволило определить силу укуса животного, и результат впечатляет – 5363 Н, что больше, чем у ягуара и сиамского крокодила. Если же размеры жертвы позволяли заглотить её целиком, этот монстр использовал, что называется, механизм всасывающего кормления. Дунклеостей мгновенно открывал пасть (за 20 миллисекунд), это вызывало падение давления в ротовой полости, в результате вода вместе с добычей потоком попадала внутрь. В общем, если бы такие плакодермы не вымерли, я бы ни за что на свете не полез в морскую воду.

Бронированная часть.
Бронированная часть.

Период: каменноугольный или карбон (358-298 млн лет назад).

Животное: офиакодон (Ophiacodon navajovicus).

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

В карбоне животные окончательно осваивают сушу и чтобы не возвращаться каждый раз к воде для выведения потомства решают изобрести для зародыша персональный пузырь с водой. Он называется амнион, а такие животные – амниотами. Так земноводные становятся рептилиями и синапсидами, а среди последних были и пеликозавры, к которым относится офиакодон. Это животное имело массивное тело, крупную голову длиной полметра, в то время как общая длина тела колебалась от 1,5 до 3 м, в зависимости от вида и возраста. Название своё (змеиный зуб) он получил из-за множества мелких острых зубов. Разумеется, он был хищником, охотился на мелкую добычу. Ранее предполагалось, что офиакодон вёл полуводный образ жизни, но более поздние исследования (к примеру, анализ позвонков) говорят об образе жизни наземном. Интересная деталь – гистологический анализ скелета офиакодонов выявил фиброламеллярную костную ткань, что указывает на интенсивный рост при жизни животного. Это, в свою очередь, может быть признаком частичной гомойотермии, т.е. теплокровности. Офиакодон был синапсидом (животным с одним височным отверстием в черепе), именно они станут безоговорочно править планетой в следующем периоде – пермском.

Парад доисторических животных. Часть I. Палеозой.

Период: пермский (298-252 млн лет назад).

Животное: иностранцевия (Inostrancevia uralensis).

Иностранцевия на побережье нападает на скутозавра.
Иностранцевия на побережье нападает на скутозавра.

Саблезубость возникала в природе неоднократно и независимо у разных групп животных. В основном, конечно, это кайнозойские млекопитающие: саблезубые креодонты, сумчатые, всем известные саблезубые кошки (махайродонтины) и даже саблезубые белки, будто сошедшие с экрана известного мультфильма (я серьёзно, забейте в поисковике Cronopio dentiacutus). Эта особенность была присуща и пермским терапсидам, а именно териодонтам. Среди них была клада горгонопсов, к которой и относится иностранцевия (названа в честь геолога А. А. Иностранцева). Это было плотоядное животное, длиной в 3,5 м, ведущее полуводный образ жизни и охотящееся на таких же полуводных «щекастых ящеров» парейазавров. Крупные саблеподобные клыки в течение жизни периодически сменялись новыми, к тому же, места крепления клыков были слабы, иначе бы при сильном сопротивлении жертвы хищник попросту ломал бы свой череп. Занимательно, что в черепе находились специальные полости, в которые входили нижние клыки при закрытии пасти. Сейчас предполагается, что тело животного, наверняка, было покрыто шерстью, а на кончике морды выступали осязательные волосы – вибриссы. У большинства людей, скорее всего, пермский период ассоциируется с другим, внешне более ярким синапсидом, но я заведомо остановил свой выбор на иностранцевии из-за её территориальной принадлежности: один из трёх видов был обнаружен в родном крае автора, Оренбургской области. Конец перми известен ужасными катастрофами (армагеддоном животных), самым страшным массовым вымиранием в истории планеты (пишите в комментариях, если хотите статью о причинах этого явления).

Окаменелый череп иностранцевии.
Окаменелый череп иностранцевии.

Из-за большого объёма, вынужден разделить статью на две части. В продолжении мы коснёмся мезозоя (эры царствования динозавров) и кайнозоя (эры царствования млекопитающих). Продолжение здесь.