526 subscribers

Храмы, мозаика и сортавальские коты

<100 full reads

Здравствуйте, дорогие читатели! Уже не в первый раз я пишу
о Сортавале – небольшом городке, расположившемся на побережье Ладожского озера. Это отправная точка для путешественников, следующих на Валаам, и один из интереснейших населённых пунктов Карелии.
Здесь сохранилось множество необычных финских зданий.
О некоторых из них (и не только) речь и пойдёт в статье.

А чтобы наиболее полно познакомиться с этим городом, рекомендую почитать о его истории здесь.

1. Каланча

В конце XIX века архитектор Берндт Ивар Аминов разработал проект для местного пожарного депо. Пожарная часть существовала в Сортавале ещё с 1882-го. Проект депо был реализован в 1886 году. Это небольшое одноэтажное здание с вышкой-каланчой. По сей день она остаётся одной из немногих сохранившихся в городе деревянных построек позапрошлого века. По назначению депо уже не используют: местная пожарная часть находится в посёлке Хелюля, что неподалёку.

Храмы, мозаика и сортавальские коты

Но здание продолжает привлекать внимание гостей города: не только строением, но и яркой краской стен. (Кстати, другие необычные пожарные части с каланчой можно посмотреть в Тутаеве и в Ярославле).

2. Дом Туркама

А вот Дом Туркама примечатален украсившей его стену оригинальной мозаикой. Само здание было выполнено в стиле функционализма (1937 г.)

3. "Дом Форда" и две церкви

Интересное архитектурное сооружение можно увидеть по другую сторону от площади Кирова. Во многих путеводителях оно отмечено как «Дом Форда». Как появилось столь странное название и почему крышу дома (сейчас – жилого) венчает ротонда с крестом? Оказывается, ранее на одной из стен можно было увидеть рекламу компании «Ford». Жители так привыкли к ней, что и дом стали называть соответствующе.
На самом же деле это бывшее Управление Финской православной
церкви (1932 г.). Когда-то в нём располагались приёмная и квартира епископа, зал для заседаний, библиотека и жильё для служащих.

Храмы, мозаика и сортавальские коты

Через арку можно пройти во двор, где видна церковь Иоанна Богослова. Ранее на этом месте была деревянная часовня святых Сергия и Германа Валаамских. Нынешняя церковь разительно отличается от русских православных храмов. Наличие колоннады, ведущей к дому Управления, напоминает о том, что храм был домовым. Здесь проводил богослужения архиепископ, обучались семинаристы.

Церковь, а за ней "дом Форда". Со стороны двора он выглядит уже не столь эстетично
Церковь, а за ней "дом Форда". Со стороны двора он выглядит уже не столь эстетично

Внешний облик другого православного храма, находящегося
на пересечении улиц Горького и 40 лет ВЛКСМ, боле привычен. Построена
Церковь Николая Чудотворца в 1873 г. на пожертвования купцов Елисеевых из Санкт-Петербурга. Имеет большой купол и четыре небольшие главы, поставленные по бокам, а также примыкающую
к основной части здания колокольню. На сегодняшний день отреставрирована и находится в отличном состоянии. Сверкают белизной оштукатуренные стены, поблёскивают на солнце главки с крестами.

Храмы, мозаика и сортавальские коты


В 30-е годы XX в. в числе паломников, направляющихся на Валаам и остановившихся в Сортавале, был юный Алёша Ригидер. В 2001 г. он же,
но уже под именем
Патриарха Алексия II, вновь посетил город и посадил дуб неподалёку от упомянутого храма. Теперь на прихрамовой территории можно увидеть памятник Патриарху, созданный
на пожертвования прихожан.

Что ещё посмотреть

В 1932 г. в честь 300-летия города был построен новый мост через залив Вакколахти. В те годы он являлся самым длинным в Финляндии. Установлен на шесть опор, изготовленных из прочнейшего сердобольского гранита.

На заднем плане – тот самый Карельский мост
На заднем плане – тот самый Карельский мост
За деревьями скрыта бывшая Финская народная школа (1929 г.), ныне – городская 
школа №1. Справа – памятник советскому солдату
За деревьями скрыта бывшая Финская народная школа (1929 г.), ныне – городская школа №1. Справа – памятник советскому солдату

Кое-где в городе сохранилась старинная брусчатка
Кое-где в городе сохранилась старинная брусчатка

А это памятник возле братской могилы советских воинов
А это памятник возле братской могилы советских воинов

Приятно прогуляться по берегу озера Ляппяярви. Днем здесь можно посидеть, раскачиваясь, на подвесном кресле (на вечер его предусмотрительно снимают). Набережная украшена камнями,
а вот купаться здесь строго запрещено.

Храмы, мозаика и сортавальские коты

Поблизости есть несколько жилых домов финской постройки. Украшающая стену надпись RANTTA-AITTA означает «Береговой амбар». Раньше в нём не только проживали люди, но также располагались складские помещения. После войны дом был частично перестроен. Похоже, что и сейчас он находится на реставрации. В отличие от построек бывшего военного госпиталя и больницы.

Храмы, мозаика и сортавальские коты

Ну и в заключение – не могу не приложить фото сортавальских котов. Джентельмен слева (на покосившемся заборчике) настойчиво приближается к даме.

Собрание местных "авторитетов"
Собрание местных "авторитетов"

Благодарю за внимание! Оставляйте свои комментарии к статье
и не забывайте подписываться на канал! Всего вам доброго =)