553 подписчика

Жизнь в Висиме и факты из трагической судьбы известного писателя

256 прочитали

Мало кто знает, что известный русский писатель, автор "Серой шейки" Д.Н. Мамин-Сибиряк ранние годы своей жизни провёл в небольшом рабочем посёлке Висим, который находится на Урале.

Так выглядел посёлок в XIX в. Диорама музея Мамина-Сибиряка в Висиме
Так выглядел посёлок в XIX в. Диорама музея Мамина-Сибиряка в Висиме

Поселение появилось в далёком 1714 году. Первыми жителями были старообрядцы, которые укрылись здесь после церковных реформ. Места живописные, вблизи протекают реки Шайтанка и Межевая Утка, рядом горы. Но климат достаточно суровый.

Спустя два десятилетия на этой территории Акинфием Демидовым основан Висимо-Шайтанский железоделательный завод. Когда рабочих рук стало не хватать, предприниматель принял решение о переселении
в Висим крепостных из двух губерний: Тульской и Черниговской.
По легенде, людей из Чернигова Демидов выиграл в карты.

Крестьяне не хотели селиться вместе. Они выбрали под строительство своих домов разные участки посёлка. И так получилось, что Висим в XVIII-XIX вв. был поделен на «три конца»: туляцкий, хохлацкий и кержацкий. Кержаками называли старообрядцев. Существенно отличались дома жителей, одежда и обычаи. Не одобрялись даже браки между разными народами. Мамин-Сибиряк впоследствии написал роман о своём родном посёлке с символичным названием «Три конца».

Дом-музей писателя
Дом-музей писателя

С начала XIX века в окрестностях посёлка стали добывать платину. В тех же краях были и золотые прииски. С развитием завода и золотодобычи строится узкоколейная железная дорога.

Наркис Матвеевич, отец писателя, в те годы был священником местного прихода. В его обязанности входило и обучение крестьянских детей. Очень подробно об этом можно узнать в местном доме-музее писателя. Там сохранились интересные вещицы: детские рисунки, письма, старинные книги. Обучающей литературы в то время было мало, и Наркис Матвеевич лично находил нужные издания для школьной библиотеки.

Справа за деревьями скрылась Николаевская церковь, где служил отец писателя. С 30-х гг. XX в. до 1995 г. здесь располагался местный клуб
Справа за деревьями скрылась Николаевская церковь, где служил отец писателя. С 30-х гг. XX в. до 1995 г. здесь располагался местный клуб

Комната, в которой Наркис Матвеевич обучал детей грамоте
Комната, в которой Наркис Матвеевич обучал детей грамоте

Д. Н. Мамин-Сибиряк в своё время писал, что окна его жилища выходили
с одной стороны в Европу, а с другой – в Азию. Потому как неподалёку проходит граница этих частей света.

Много интересных историй из биографии писателя можно узнать в доме-музее. В Висиме Мамин-Сибиряк прожил недолго. Кстати, настоящая его фамилия Мамин, а прозвище "Сибиряк" появилось вместе с первыми очерками. Учился в Перми, Санкт-Петербурге, много путешествовал. Из-за болезней и забот о близких так и не окончил ни одного учебного заведения.

Так выглядела комната в доме Маминых
Так выглядела комната в доме Маминых

Вторая возлюбленная родила Дмитрию Наркисовичу дочь, сама же во время родов умерла. Ребёнка назвали Еленой. Но любящий отец часто обращался к ней «Алёнушка». Девочка была больна хореей, потому Дмитрий Наркисович очень много времени проводил у её постели. Он рассказывал ей сказки, поначалу те, которые знал сам. А впоследствии стал сочинять, и так в 1897 г. на свет появилась книга «Алёнушкины сказки». По сей день это известное произведение автора, которое не раз переиздавалось.

Елена Мамина пережила отца всего на два года: в 22 умерла
от чахотки. Могилу писателя и его родных можно найти
на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Благодарю Вас за прочтение! Оставляйте свои комментарии
и подписывайтесь на канал! =)