526 subscribers

Тюлюк: жизнь в окружении гор

592 full reads

В Катав-Ивановском районе Челябинской области среди живописных горных хребтов расположено небольшое село Тюлюк. Отсюда начинается дорога на Большой Иремель – вторую по высоте вершину Южного Урала, а также тропы в Ларкино ущелье, на хребты Зигальга
и Бакты.
При большом желании и хорошей подготовке можно даже дойти до озера Зюраткуль – но такой путь займёт не менее четырех дней.

Тюлюк и хр. Зигальга
Тюлюк и хр. Зигальга

О названии

Слово «тулюк» в переводе со старобашкирского означает «кров».
По другой версии, название села произошло от имени Туляк, которое носил один из кочевников, первыми пришедших на эту землю.

горная река Тюлюк
горная река Тюлюк

Исторические факты

О том, как появился этот населённый пункт, есть также несколько предположений. Возможно, первыми жителями были ссыльные переселенцы (как в истории посёлка Висим). Есть также мнение, что раньше всех на территорию прибыли кочевники, башкиры. По наиболее вероятной версии, первопоселенцами были горно-заводские крестьяне, прибывшие из посёлка Юрюзань (что находится в 36 километрах).
С 1758 г. там существовал железоделательный Юрюзань-Ивановский завод. Причиной, по которой появляется выселок Тюлюк, могла быть необходимость обжига угля для завода и заготовки леса.

Известно, что село было основано примерно во второй половине XVIII в. На 70-е годы XIX в. в там проживало около 500 жителей, к 1917 г. их было уже 1388. Было построено несколько водяных мельниц (на реке Тюлюк). Местные разводили скот, обустраивали свои огороды, занимались ткачеством. В 1894 г. появилась первая в селе начальная школа (с 1976 – девятилетняя).

Уникальный деревянный храм

Примерно в то же время была построена деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Место под неё освящал епископ Дионисий (известный своими переводами богослужебной литературы
на якутский язык). На сегодняшний день храм является редким памятником деревянного зодчества на Южном Урале. Говорят, строить его приезжали зодчие
из Костромы. Ни единого гвоздя не было в срубе.

В советское время храм был закрыт. С 50-х годов в нём расположился сельский клуб. Здесь проводили танцы и кинопоказы. Постепенно здание стало разрушаться.

Страшное событие произошло в Тюлюке в 1973 г. На окраине села начался сильный пожар, один за другим в огне стали исчезать дома.
86 жилых зданий полностью сгорели. Что удивительно,
деревянный храм пламя не тронуло. Жители посчитали это чудом, и впоследствии, уже
на рубеже веков, была проведена реконструкция. Церковь и теперь остаётся настоящим украшением села.

В наше время

Тюлюк расположен на высоте 564 м от уровня моря, поэтому климат здесь своеобразный. Бывает довольно холодно, зато горы хорошо защищают
от ветра. Сейчас в селе постоянно проживают чуть более 200 человек. Туристы, желающие посетить природный парк «Иремель» (который, кстати, находится на территории Башкортостана), приезжают со всей страны.
Каждый год появляются всё новые гостевые дома и турбазы. Летом можно приехать сюда с палаткой. Устанавливать вблизи вершины её, правда, запрещено. Но у подножия горы, возле реки, есть отличные поляны.

Тюлюк: жизнь в окружении гор

Отдыхая в Тюлюке, можно не только прогуляться по окрестностям
и посмотреть на природные достопримечательности, но и посетить
историко-краеведческий музей «Матрёшка». Там периодически проводят мастер-классы по росписи деревянных игрушек.

Турбаза "Тайга" возле скалы, откуда открывается отличный вид на окрестности
Турбаза "Тайга" возле скалы, откуда открывается отличный вид на окрестности

Тюлюк: жизнь в окружении гор
Тюлюк: жизнь в окружении гор

В селе также находится контрольно-информационный пункт Национального парка Зюраткуль. Но добраться из Тюлюка до горы Нургуш и местного озера довольно проблематично. Меток на этой части тропы нет, придётся идти через заросли, а, возможно, и болота,
и пересекать хребет через перевал Средний Нургуш.

Дорогие читатели, спасибо за прочтение статьи! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Всем добра и мира =)

Возможно, вам будет интересно узнать:

об оленеводческой ферме вблизи Нижнего Тагила;
о пользе и разновидностях горячих источников;
о том, где посмотреть на горы из мела.