Гаджеты Болезнь.

Гаджеты Болезнь.
Гаджеты Болезнь.

Инженер, который теоретизировал, как приложения постоянно привлекают наше внимание, написал эссе, чтобы помочь нам избавиться от них.

В 2014 году инженер-эксперт Нир Эяль написал эссе Hook, в котором объяснил, как разрабатывать продукты, особенно приложения для смартфонов, которые будут привлекать внимание пользователей. Эссе было высоко оценено, и Эяль воспользовался его успехом, чтобы прочитать лекции и поработать консультантом для многих компаний, включая LinkedIn, Instagram и New York Times. Пять лет спустя Эяль опубликовал новое эссе, очень отличающееся от своего предшественника: Indistractable, как контролировать свое внимание и выбирать свою жизнь, в котором говорится, что пришло время избавиться от значительной части используемых нами технологий, взять нашу жизнь в свои руки и попытаться стать неотделимым. Нелли Боулз рассказала об этом в New York Times и написала, что в то время как Hook был руководством по тому, как это сделать, Indistractable - это руководство по тому, как вернуться назад.

Эяль, 41 год, родился в Израиле и вырос во Флориде, основал компанию по производству солнечных батарей, а затем компанию по продаже рекламы в Facebook играх. Второй был намного успешнее первого и позволил Эялю узнать о технике, используемых для привлечения внимания пользователей, о которых он говорил в своей первой книге. Я хотел сделать эти инструменты более демократичными.

Гаджеты Болезнь.
Гаджеты Болезнь.

Хук рассказал, что такие приложения, как Facebook и Pinterest, были успешными благодаря небольшим и непредсказуемым вознаграждениям, которые они дали тем, кто использовал их, и объяснил, как тонко поощрять определенные отношения у пользователей, чтобы всегда возвращать их в приложение, пользуясь тем, что стало известно как. The New York Times объясняет, что книгу приветствовали технократы Силиконовой долины, но также добавляет, что это был 2014 год: год, в котором создание приложения, которое выглядело как игровой автомат, было хорошей и даже захватывающей вещью.

В 2016 году Эяль рассказал Атлантике об этой книге и ее успехе, и поэтому он защитил предложенные им методы: Сказать компаниям не использовать их, все равно, что сказать, Перестань делать свою продукцию забавной в использовании, это бесполезно. На каждой новой технологии поколение говорит, что "сегодняшняя молодежь использует слишком много этого и слишком много другого", и что эта штука тает их мозги. Но в конце концов, мы всегда находим способ адаптироваться.

В 2019 году вышел Indistractable, который New York Times описывает как путеводитель по избавлению людей от зависимости, которой, по словам Эяля, у них никогда не было. В своей новой книге, по сути, Эяль объясняет, что проблема по-прежнему заключается не в технологиях, а в тех, кто их использует. Тезис состоит в том, что если мы используем смартфоны в течение нескольких часов (и вообще всевозможные экраны, часто подключенные к Интернету), то ответственность лежит на нас самих, и говорить о наркомании неправильно. Мы не вдыхаем Facebook, - сказал он, - мы не вводим Инстаграм в наши вены. Это то, что мы делаем, но нам нравится говорить самим себе, что именно технология заставляет нас делать это.

Эяль пишет, что мы должны научиться посвящать время тягам (действиям, которые движут нас к тому, о чем мы действительно заботимся) и отвлекать от отвлекающих факторов, которые заставляют нас только тратить время. Поэтому, по его словам, будет все важнее стараться быть непоколебимым, и объясняет, что для того, чтобы не отвлекаться, нужно понимать, почему мы склонны отвлекать себя, а не думать о том, что нас отвлекает. Немного похоже на понимание того, почему мы едим слишком много, необходимо, чтобы иметь возможность похудеть, даже перед тем, как попробовать какую-либо диету. Правда, - пишет Эяль, - в том, что мы используем слишком много видеоигр, мобильных телефонов и социальных сетей не только для удовольствия, которое они нам дают, но и потому, что они освобождают нас от определенных психологических дискомфортов. По его словам, отвлечение внимания - это нездоровый способ избежать плохих мыслей, таких как скука, одиночество, неуверенность, усталость и неуверенность.

Гаджеты Болезнь.
Гаджеты Болезнь.

Новая книга Эяля интересна тем, что она вписывается в гораздо более широкий курс о недоверии к новым технологиям, после того как его предыдущая книга очень хорошо пронизана энтузиазмом к тем же технологиям. The New York Times пишет, что в этот исторический момент бывшие руководители Facebook и WhatsApp превратились в критиков технологий и по крайней мере в течение пары лет стали настаивать на методах и инструментах, призванных сократить или запретить использование определенных приложений. Б.Дж. Фогг, исследователь Стэнфордского университета, где он работает в Лаборатории поведенческого дизайна, писал в Twitter несколько недель назад, что в 2020 году появится противо цифровое движение, которое будет говорить о чрезмерном использовании вашего смартфона в терминах не очень отличающихся от тех, с которыми мы говорим о курильщиках сегодня.

Однако даже перед теми, кто критикует технологии, существуют разные лагеря. Некоторые люди согласны с Эялем и считают, что проблема заключается в людях, а не в технологиях; другие считают, что вина лежит на технологиях, и утверждают, что Эяль и другие просто пытаются продать антидот после того, как они продвигали яд до недавнего времени.