Как научить ребенка обращаться с деньгами?

25 October 2019

«Как научить ребенка обращаться с деньгами?» – этим вопросом задаются мамы и папы со всего мира. На данный счет есть десятки мнений: одни родители регулярно дают деньги на карманные расходы, другие – лишь за хорошие отметки в школе и помощь по дому, третьи – не дают ни копейки, предпочитая самостоятельно покупать то, что нужно ребенку.

pixabay.com Пользователь: TheDigitalWay
pixabay.com Пользователь: TheDigitalWay

Вопрос детской финансовой грамотности настолько актуален, что в крупных городах даже открылись клубы будущих бизнесменов, в которых 6-летние дети учатся обращаться с деньгами и приумножать их.

Пока что в формате игры. Но их родители наверняка надеются таким образом взрастить в малыше предпринимательскую жилку. Хотя что-то мне подсказывает, что в столь юном возрасте еще рано задумываться о собственном бизнесе.

Так как помочь ребенку сформировать правильное отношение к деньгам? Давайте разберемся.

Прежде всего, говорите с ребенком о деньгах. Многие современные дети уверены в том, что наличные можно просто так получить в банкомате в любое время дня и ночи, причем в том количестве, которое необходимо.

Деньгам на карте они и вовсе не придает никакой ценности – это виртуальные бонусы, которые никогда не заканчиваются.

Вообще, родители – лучший пример для формирования правильного финансового поведения ребенка. Взрослые должны показывать, что деньги зарабатываются трудом, бюджет заранее планируется и расходы ни в коем случае не должны превышать доходы.

pixabay.com Пользователь: Paolinio
pixabay.com Пользователь: Paolinio

Психологи сходятся во мнении, что карманные деньги необходимы и являются обязательным инструментом для освоения финансовой грамотности.

Выдавайте чаду некоторую сумму в личное распоряжение. Но отсюда возникает два вопроса: «за что давать деньги» и «какую сумму»?

Научно доказано, что не рекомендуется платить детям за хорошую учебу, уборку, мытье посуды, прогулку с собакой или поход в магазин – этим вы лишь окажете медвежью услугу.

Все не ради личной выгоды

Психологи вывели феномен «сверхоправданности» – когда человек делает что-то не ради самой цели, а лишь потому, что за это полагается финансовое вознаграждение.

Скажите, вы хотите, чтобы сын или дочь оказывали помощь не от чистого сердца, а из-за денег? Вы желаете, чтобы ребенок учился не ради знаний, а из-за финансовой награды? Между тем, со временем, когда школьная программа станет более сложной, ребенок сократит усилия, вкладываемые в учебу, но в тоже время будет требовать большее вознаграждение – уж такова наша человеческая натура.

Нельзя давать деньги за те действия, которые ребенок должен совершать, исходя из глубоких внутренних побуждений. Вместо этого выберите день недели, когда вы будете давать своему чаду определенную сумму – не «зарплату», а именно на карманные расходы.

Сколько денег давать?

В каждой семье этот вопрос решается индивидуально и желательно вместе с ребенком. Карманные деньги нужны для того, чтобы научить ваше чадо быть финансово независимым: делать сбережения, накопления и планировать расходы.

Ребенок должен понимать, что на определенную сумму он может сейчас купить какую-то игрушку и съесть мороженое, но тогда придется ждать еще неделю до следующего получения денег. Учтите, что дошкольнику еще сложно управлять бюджетом – выдавайте ему небольшие суммы, скажем, каждый понедельник.

Ребятам постарше можно вручать более крупные купюры, но реже – раз в две недели или даже месяц. Но! С каждой выданной суммой уменьшайте затраты на ребенка из семейного бюджета. Например, вы пошли в магазин, и ребенок захотел какую-то мелкую игрушку или шоколадку. Пожалуйста, пусть покупает, но теперь из собственных денег!

pixabay.com Пользователь:  VViktor
pixabay.com Пользователь: VViktor

С каждым годом увеличивайте сумму, которую выдаете ребенку и уменьшайте ту, которую тратите на него из собственного кошелька. Например, подросток на свои деньги может покупать не только безделушки, но и одежду (только непременно ту, которую сам выберет).

По факту сумма, которую вы тратите на ребенка, остается неизменной, но роль денег существенно меняется. Будьте готовы к тому, что ребенку будет непросто планировать свой бюджет, но именно это учит его правильно распоряжаться финансами.

Мастерство накопления

Ценность карманных денег состоит еще и в том, что ребенок учится откладывать на дорогую игрушку, желанный гаджет или новый компьютер. Ставить цели и добиваться их – важное качество для успешного становления человека во взрослой жизни!

А стоит ли ребенка учить экономить? Безусловно! Большинство детских покупок имеют импульсивный характер – увидел, захотел, купил! Таким эмоциональным приобретениям можно противостоять, особенно если цена товара явно завышена.

Цель к покупке

Не отговаривайте ребенка от покупки – это не сыграет вам на пользу. Лучше вместе с ним почитайте отзывы в интернете (возможно уже на этом этапе интерес к товару угаснет), сравните цены в онлайн-магазинах, поищите акции.

И в конце концов, учите ребенка радоваться мелочам! Расскажите, что финансы – это важная, но не главная составляющая нашей жизни, ведь есть в мире то, что не купишь ни за какие деньги! Например, счастье, здоровье и любовь.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!