"К звездам" 2019

27 October 2019
Кадр из фильма "К звездам"
Кадр из фильма "К звездам"

Новый фильм Джеймса Грея "К звездам" показывает историю трудного и опасного путешествия майора Роя Макбрайда по галактике. Майор роль которого играет Брэд Питт, должен выйти на контакт со своим отцом в исполнении Томми Ли Джонса известным ученым и астронавтом.

Магбрайд старший исчез более 20 лет назад во время экспедиции направленной на поиски внеземного разума. Такова основа сюжета, но содержание намного глубже. Фильм "К звездам" это психологическая и напряженная история о столкновении рационального с эмоциональным. Если вы посмотрите ленту до конца, то поймете, что в конечном итоге она говорит о духовной составляющей человеческой личности, возможности осознавать свое бытие, любить, страдать, сочувствовать. Это уникальные компоненты психики человека, отличающие его от других видов жизни во вселенной. Не случайно в одном из эпизодов появляются агрессивные и кровожадные обезьяны, которые несмотря на генетическое сходство противопоставлены homo sapiens.

Действия майора Роя всегда выверены, строго рациональны, но подчинены его духовным устремлениям, которые герой Питта осознает себе не сразу. Психологизм в ленте наиболее ярко реализуется посредством внутренних монологов майора.

Фильм к звездам открывается надписью по-латыни: "ad astra per aspera". Это часть крылатого выражения "через терни к звездам", то есть через
трудности к достижению конечной, долгожданной цели. В начале картины можно подумать, что этой целью является лишь спасательная операция или исследовательская миссия, но по завершении становится ясно, что эта цель - путь человека к обретению себя.

Кадр из фильма "К звездам"
Кадр из фильма "К звездам"

Космос воспринимается здесь традиционно, как нечто чуждое, зловещие, а земля как родной милый дом, что органично вписывается в нашу картину мира. Не случайно галактическое пространство показано в свойственных ему холодных серо-голубых и черных тонах, а воспоминания майора Роя о земле окрашены в теплые, солнечно-золотые краски.

В фильме безусловно присутствует моменты сближающие его с "Интерстелларом". Это и архетипический мотив трудного, долгого путешествия, и образ ребенка, как продолжателя дела отца, и стремление устранять грозящую Земле катастрофу, и многое другое. Но здесь, в отличие от "Интерстеллара", в меньшей степени представлен компонент научной фантастики.

Я не могу назвать этот фильм одним из лучших в своем жанре, но лента вполне заслуживает внимания благодаря психологическому напряжению, талантливой актерской игре, и операторской работе, и отраженным вечным ценностям.

Если вы уже посмотрели фильм "К звездам", подписывайтесь, делитесь своим мнением о нем в комментариях, поддержите лайком и смотрите также и другие мои статьи о кино.