Техно
32 subscribers

Bluetooth

Bluetooth — это запатентованный открытый беспроводной стандарт для обмена данными на короткие расстояния с использованием коротковолновой радиопередачи в ISM диапазоне от 2400 до 2480 МГц со стационарных и мобильных устройств, создающий персональные сети PAN с высоким уровнем безопасности.

Google картинкиG
Google картинкиG

Технология Bluetooth предназначена для так называемых специальных пиконетов, которые представляют собой локальные вычислительные сети с очень ограниченным покрытием и без необходимости в инфраструктуре.

Функции Bluetooth

  • Bluetooth является беспроводным и автоматическим. Вам не нужно искать кабели, разъемы и соединения, и вам не нужно делать ничего особенного, чтобы создать коммуникации.
  • Устройства автоматически находят друг друга и начинают общаться без участия пользователя, ожидая, где требуется аутентификация.

Например, пользователи должны войти в систему, чтобы использовать свою электронную почту.

Аналитики рынка определяют стоимость внедрения технологии Bluetooth в КПК, мобильный телефон или другое устройство по минимальной цене. ISM-полоса, используемая Bluetooth, регулируется, но не лицензирована. Правительства перешли на единый стандарт, поэтому можно использовать одни и те же устройства практически везде, где вы путешествуете, и вам не нужно получать предварительное юридическое разрешение, чтобы начать использовать эту технологию.

Bluetooth обрабатывает как данные, так и голос.

Google картинки
Google картинки

Его способность обрабатывать оба вида передачи одновременно делает возможным такие инновации, как мобильная гарнитура громкой связи для голосовой связи с приложениями, которые печатают на факсе, и которые синхронизируют адресные книги на КПК, ноутбуке и мобильном телефоне.

Сигналы являются все направленными и могут проходить через стены и сумки. Устройства связи не нуждаются в выравнивании и не нуждаются в беспрепятственной прямой видимости, подобной инфракрасной. Bluetooth использует перестройку частоты. Подход, основанный на спектральном распределении частот, значительно снижает риск перехвата сообщений. Приложения Bluetooth

Передача файлов. Специальные сети:

Устройства связи могут спонтанно формировать сообщество сетей, которое будет существовать только до тех пор, пока необходима синхронизация устройств. Без проблемное подключение КПК, компьютеров и мобильных телефонов позволяет приложениям автоматически обновлять информацию на нескольких устройствах при изменении данных на одном устройстве.

Периферийная связь. Автомобильные комплекты:

Пакеты Hands-free позволяют пользователям получать доступ к телефонам и другим устройствам, не снимая рук с руля.

Мобильные платежи:

Телефон с поддержкой Bluetooth может соединяться с торговым автоматом с поддержкой Bluetooth, чтобы купить банку газировки и внести деньги в счет за телефон.

Протокол 802.11b предназначен для подключения относительно крупных устройств с большой мощностью и скоростью, таких как настольные компьютеры и ноутбуки, где устройства взаимодействуют со скоростью до 11 Мбит/с, на больших расстояниях до 300 футов или 100 метров.

Bluetooth, напротив, предназначен для подключения небольших устройств, таких как КПК, мобильных телефонов и периферийных устройств на более низкой скорости, в более коротком диапазоне 10 метров, что снижает энергопотребление.

Google картинки
Google картинки

Еще одним существенным отличием является то, что протокол 802.11b не был разработан для голосовой связи, в то время как любое соединение Bluetooth может поддерживать как передачу данных, так и голосовую связь.

Для беспроводных пиконетов или WPAN можно представить себе множество различных пользовательских сценариев:

Подключение периферийных устройств:

Сегодня большинство устройств подключаются к настольному компьютеру по проводам, например, клавиатура, мышь, джойстик, гарнитура, динамики.

Этот тип подключения имеет несколько недостатков каждое устройство имеет свой тип кабеля, необходимы разные вилки, провода, блокировка офисного пространства. В беспроводной сети для передачи данных не требуется никаких проводов.

Однако теперь батареи должны заменить источник питания, поскольку провода не только передают данные, но и обеспечивают электропитание периферийных устройств.

Поддержка создания специальных сетей:

Представьте себе, что несколько человек собираются вместе, обсуждают вопросы, обмениваются данными графики, показатели продаж и т.д.

Например, студенты могут присоединиться к лекции, а преподаватель раздаст данные своим персональным цифровым ассистентам (КПК). Беспроводные сети могут поддерживать этот тип взаимодействия; небольшие устройства могут не иметь адаптеров WLAN, соответствующих стандарту IEEE 802.11, но более дешевые встроенные чипы Bluetooth.

Наведение мостов между сетями:

С помощью беспроводных пиктонов мобильный телефон можно легко подключить к КПК или ноутбуку. Мобильные телефоны не будут оснащены встроенными адаптерами WLAN, но могут иметь чип Bluetooth. Затем мобильный телефон может служить мостом между локальной сетью и, например, глобальной GSM-сетью.