Готовим лечебный травяной сироп от кашля и простуды

6 November 2019

Благодаря травам мы можем предотвратить болезни или излечить болезни в самом начале, когда нам еще не требуется помощь врача. Почему бы не использовать последний осенний урожай трав и овощей для приготовления сиропа?

Если мы делаем собственные сиропы дома, мы точно знаем, что в них содержится. Они не дорогие, и состав может быть скорректирован в соответствии с нашим собственным вкусом и потребностями.

Как приготовить лекарственный сироп?

Следующая процедура в целом применяется для приготовления всех травяных сиропов, сделанных из цветов, листьев или побегов. Мы можем, конечно, также комбинировать травы, мы также можем использовать сушеные травы (Тысячелистник, Одуванчик,Ромашка, корень солодки, первоцвет, мелисса, можжевельник, полынь,анис, лаванда, душица) но затем корректировать их количество по мере необходимости.

  • Для основного рецепта нам понадобится 500 г свежих трав (если мы хотим больше концентрированного сиропа, увеличьте количество трав), около 750 г сахара, 1 литр холодной воды и 2 лимона.
  • Положите промытые травы в кастрюлю, налейте их в воду и добавьте лимоны, порезанные на кусочки.
  • Варите все 10 минут, затем выложите кастрюлю и поставьте в солнечное место на 48 часов. Затем вылейте смесь на чистую ткань и отожмите мацерированные травы.
  • Взвесьте полученную жидкость и добавьте сахар по весу: используйте 750 г сахара на 1 кг сока.
  • Вылейте смесь в кастрюлю с низким дном и нагревайте, пока не начнется пузырение. Готовить на умеренном огне до загустения. Важно, чтобы пламя не было слишком сильным, иначе сахар начнет карамелизоваться, а сироп станет горьким (но его все же можно использовать, например, в чае).
  • Разлейте сироп в бутылки и храните его либо в холодильнике, либо стерилизуйте (бутылки объемом 1 литр в течение примерно 20 минут при температуре 80 ºC).
Травяные сиропы не следует использовать в качестве подсластителя. Они являются натуральными лекарствами, поэтому их не следует принимать в течение длительного времени и без причины. То же самое относится и к травяным чаям - один вид не следует употреблять более шести недель.