ПОЖАЛУЙСТА!!!

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
ПОЖАЛУЙСТА!!!


Дождь лил как из ведра. Осенние, тяжелые тучи затянули вечернее небо, и темнота окутала всё вокруг. Город зажег свои огни, и машины проносились по дорогам, разбрызгивая холодные лужи, обдавая брызгами бегущих по тротуарам людей.
Человек вывел щенка. Прогуляться и сделать свои неотложные дела. Огромный черный зонт защищал их от стекавших с неба потоков воды. Щенок искал травку и сухое местечко, как вдруг…
Как вдруг небо разорвала пополам молния, и гром такой оглушительный, что казалось все тучи одновременно упали на землю. Щенок испугался и дёрнулся в сторону дороги, а ошейник. Ошейник, просто соскользнул с его мокрой головы.
Человек увидел только, как мелькнули задние лапы малыша. И призрачный, голубой свет молнии погас. На секунду наступила абсолютная темнота и тишина. А потом.
Потом он бросился за щенком. Человек выскочил на дорогу, и метался среди тормозящих, и яростно сигналящих машин. Он смотрел вокруг и боялся увидеть раздавленное тельце.
Он бежал по лужам, не замечая того, что его ноги уже давно стали мокрыми. Он заглядывал за фонарные столбы и деревья, крича имя своего маленького друга.
А безжалостный дождь поливал его холодной водой, и ветер играл реквием. Холодная вода стекала по его спине, но он не чувствовал её.
Человек вышел на середину дороги, и не замечая летящих мимо машин поднял руки к небу.
Господи, Господи!- сказал он. Верни мне его, верни и я тогда…
Он замолчал и вместо того, чтобы обещать что-то, просто вдруг попросил тихим голосом –, Пожалуйста.
И небо опять раскололось на пополам яростной голубой вспышкой, и гром полыхнул яростным языком, и человек на долю секунды вдруг увидел в разрыве между замершими людьми…
Там, совсем недалеко. Большое дерево и внизу что-то такое, и он побежал. Побежал через вой ветра и струи воды толкавшие его в грудь.
Там под деревом прижавшись друг к другу сидел его щенок и маленький черный котенок.
Человек упал на колени в холодную лужу и прижал к себе промокшего и дрожащего щенка. Потом встал и сделал несколько шагов по направлению к дому. Но что-то остановило его. Он оглянулся и увидел.
Он увидел глаза котёнка. Полный тоски и безысходности. Страха и холода. И человек пошел назад. Он поднял черного котенка левой рукой и прижал его к себе.
И щенок вдруг залился радостным лаем и лизнул своего человека в правую щеку, а потом попытался лизнуть котенка.
И наступила тишина. Тучи разошлись, и дождь перестал. И выглянуло на несколько секунд заходящее Солнце. Оно блеснуло яростно ярким багровым лучом, и он упал на мокрого с ног до головы человека, бегущего домой со щенком в правой и котенком в левой руке.
Может, ему надо было остановиться и сказать спасибо?
Нет. Я так не думаю. Он уже все сделал, и это было важнее любых слов.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО