ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН

26 October 2019
134 full reads
1 min.
148 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time


Кот лежал на спинке кресла и наблюдал за оживлением, царящим за столом. Вернее, за тем, что подпитывало это оживление. А если ещё точнее, то за тем, что непосредственно питало. Питало всех гостей праздничного стола. И чего тут только было. Всё было. И котлетки рыбные, и котлетки мясные, и колбаски всех видов, и шашлык, и жареная рыбка, короче говоря, ешь- не хочу.
Кот как раз хотел. Хотела и большая собака, лежащая под столом и глотавшая слюни, стекавшие по морде. Морде, на которой было написано слегка полуобморочное состояние. То есть, до голодного обморока было уже недалеко. Собака втягивала запахи, доносившиеся со стола, и голова её кружилась, а глаза закатывались куда-то за уши.
Между тем весёлая компания изрядно закусила, выпила и разговор разгорелся. Разгорелась и атмосфера разгорелась, разогрелась и накалилась. И все решили выйти на балкон, охладиться и покурить.
Хозяйка осталась за столом и начала наводить порядок. Кот напрягся. Нет. Ничего видимого в нём не изменилось, разве только вот кончик хвоста и взгляд. Он ждал. Он ждал случая. И этот случай не замедлил представиться.
Хозяйка собрала грязные тарелки и вынесла их в кухню. Кот взлетев с кресла, приземлился точно возле мясных котлет.
Эй страдалец! Страдалец, иди сюда! - крикнул он.
Из -под стола появилась морда мученика.
Иди, дам котлетку.
А не побьют? - боязливо спросил пёс.
Трус ты какой –то, честное слово- сморщился кот, когда это я тебя обманывал или подвёл, продолжил он и сбросив на пол пару котлет взлетел со стола, и опять прилёг на спинку кресла, после чего закрыл глаза и изобразил глубокий сон.
Пёс вкусно чавкал. Именно в это время хозяйка и вернулась со стопкой чистых тарелок.
Ах ты вор!!!- закричала она на пса и тот испугавшись бросился бежать. Причём бросился именно под ноги хозяйке. Та, взмахнув руками, как лебедь и вскрикнув, как подстреленный олень, рухнула на пол. Стопка тарелок взорвалась как граната. Все гости примчались с балкона и началась часть вечера под название – балаган.
Хозяйку поднимали с пола и несли на диван, ползали по полу и собирали сотни осколков, материли пса и обещали убить, гонялись за ним, чтобы закрыть в спальне и кричали. Все кричали сразу и громко.
И никто не обращал внимания на кота, который совершенно случайно оказался на столе точно между тарелок с котлетами, колбасой и жаренной рыбкой. Он не спеша отдавал долг закуске, наблюдая как люди бегают за собакой и время от времени комментировал их старания.
А я всегда говорил, что от этих собак одни только неприятности. Мало того, что со стола воруют, так ещё и с ног собью запросто. То ли дело, коты- и он гордо надулся. От котов только хорошее всегда происходит -и продолжил лакомиться жаренной рыбкой.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО