778 subscribers

Китайские ракеты «Дунфэн-41» у границ России: что происходит?

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Западные СМИ, с подачи американского аналитического агентства «Stratfor», распространяют информацию о размещении у границ России новой китайской стратегической ракеты «Дунфэн-41». Что происходит у наших восточных границ? Какие опасности несет для России развертывание новых китайских ракет?

Ракета «Дунфэн-41»: что за «зверь»?

«Дунфэн-41» – первая китайская твердотопливная ракета, которую можно назвать «полноценной» межконтинентальной. Её дальность, по разным источникам, составляет от 12 до 15 тысяч километров. В зону поражения ракеты «Дунфэн-41» попадают практически все крупнейшие города США.

Ракета оснащена 10-ю ядерными боевыми блоками и в таком оснащении является классическим оружием ядерного сдерживания и устрашения противников Китая. Впервые мобильная версия ракеты «Дунфэн-41» была показана на параде в Пекине 1 октября 2019 года.

Мобильные грунтовые пусковые установки ракет «Дунфэн-41»  на параде в Пекине
Мобильные грунтовые пусковые установки ракет «Дунфэн-41» на параде в Пекине

О первом испытании ракеты «Дунфэн-41» было сообщено в 2012 году. Тогда же появилась информация, что огромную роль в её создании сыграло украинское КБ «Южное», продавшее китайцам всю документацию и технологические наработки по аналогичной советской ракете РТ-23УТТХ. Даже беглый взгляд на внешний облик этих ракет, позволяет заявить о большом сходстве первых двух ступеней «Дунфэн-41» и РТ-23УТТХ.

Серьезные отличия между «Дунфэн-41» и РТ-23УТТХ заметны лишь в «верхней» части – там, где размещена 3-я ступень ракеты. И это не удивительно – двигательную установку «15Д291» 3-й ступени РТ-23УТТХ производил Пермский завод химического оборудования (ПЗХО). А из Перми китайцам ничего не досталось – это не Украина.

Сравнение внешнего вида и компоновки ракет РТ-23УТТХ и  «Дунфэн-41»
Сравнение внешнего вида и компоновки ракет РТ-23УТТХ и «Дунфэн-41»

Варианты развертывания «Дунфэн-41»

Предполагается три варианта развертывания «Дунфэн-41»: шахтные пусковые установки (ПУ), грунтовые мобильные ПУ, железнодорожные мобильные ПУ.

Для создания грунтового подвижного варианта ПУ «Дунфэн-41» потребовалась «помощь» Белоруссии. Производство в Китае многоосных специальных шасси для «Дунфэн-41» стало результатом соглашения с Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ) 24 марта 2010 г. Ничего личного – только бизнес.

Первое испытание железнодорожной пусковой установки (аналога нашего БЖРК) состоялось в декабре 2015 года. По мнению экспертов американского Джорджтаунского университета – технологическую документацию, необходимую для производства своего «БЖРК», Китай купил на Украине (в период президентства Кучмы). На современной Украине, как известно, продается всё.

Где конкретно размещена «Дунфэн-41»?

В настоящее время объявлено о развертывании трех бригад ракет «Дунфэн-41»:

- в пограничной с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян (город Дацин – 16 ракет);

- в центральной провинции Хэнань (город Синань – 16 ракет);

- в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая – 16 ракет.

Районы развертывания  ракеты «Дунфен-41»
Районы развертывания ракеты «Дунфен-41»

Угрожают ли ракеты «Дунфен-41» России? Безусловно угрожают – как любое ракетно-ядерное оружие в «чужих руках».

Однако большинство военных экспертов считают, что развертывание ракет «Дунфен-41» у границ России связано, прежде всего, с решением задачи сдерживания США. Понятно, что кратчайший маршрут этой ракеты до целей в США проходит, как раз, из северных районов Китая – через полярные районы России.

Символично, что Китай испытал свой железнодорожный вариант «Дунфэн-41» в декабре 2015 года, когда глава Пентагона Картер прибыл на американский авианосец «Стеннис» в Южно-Китайском море. А о развертывании ракет «Дунфен-41», китайские СМИ сообщили 24 января 2017 года, спустя четыре дня после инаугурации Трампа. В китайской газете «Global Times» так и назвали это событие»: «подарком мистеру Трампу».

Спасибо за внимание…