Любимое вино Сталина.

26 November 2019

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.