This article contains information about products that may be harmful to your health.

Вино из какашек!!!

9 November 2019

Цсонгсул (Tsongsul) – корейское «вино» с фекалиями.

Цсонгсул – это корейское рисовое вино крепостью до 9% об., содержащее ферментированные человеческие экскременты и лекарственные травы. Напиток используется в медицинских целях: считается, что он излечивает буквально всё, от порезов и переломов до эпилепсии.

История. Неизвестно, когда именно появилось вино из фекалий, ясно только, что это произошло как минимум несколько веков назад, но в 1960-х с развитием в Корее классической медицины европейского типа напиток почти исчез. Молодое поколение корейцев ничего не слышало о цсонгсуле. Сегодня только несколько последователей народной медицины изготавливают это вино в лечебных целях.

Технология производства

Корейские целители утверждают, что самый полезный цсонгсул получается из экскрементов детей 4-7 лет. Кал охлаждают в течение 3-4 дней (в таком случае он, якобы, не имеет неприятного запаха), заливают водой и настаивают одну ночь. Ближе к концу этого срока отваривают рис (70% рассыпчатого и 30% клейкого).

Рецепт из корейской книги. Заготовка сырья…

Некоторые «производители» сперва полчаса запекают фекалии в духовке при температуре 260 градусов, также в состав можно добавлять травяные сборы и эссенции по вкусу. Встречаются и более экзотические ингредиенты: например, древесный пепел, кошачьи кости.

Отваренный рис смешивают с дрожжами, затем смесь заливают фекальным настоем, приблизительно в пропорции 2:3, при надобности добавляют другие ингредиенты, и следят, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 30-37 градусов (например, укутывают емкость с будущим вином теплым пледом).

Заключительный этап — фильтрация

Заготовка бродит в укромном месте 7 дней, и напиток готов. Прежде, чем пить, цсонгсул процеживают через тканевый фильтр.

В Корее считается, что помет летучей мыши лечит алкоголизм, а куриный помет помогает при болезнях желудка, поэтому возможны разные виды цсонгсула.

Разумеется, о коммерческом производстве речи не идет. Цсонгсул изготавливают кустарными методами, напиток никогда не поступает в свободную продажу, его можно либо сделать самостоятельно, либо найти «по связям».

Встречаются и другие описания цсонгсула: по альтернативной рецептуре человеческие, собачьи или куриные экскременты вместе с травами заливают рисовым дистиллятом (самогоном), через 3-4 месяца настойку процеживают и пьют.

Органолептические характеристики

По описаниям смельчаков, решивших попробовать цсонгсул, напиток имеет приятный кисловатый вкус, как обычное рисовое вино. Некоторые дегустаторы утверждают, что в послевкусии чувствуется запах фекалий, но апологеты традиционной восточной медицины уверяют, что это только самовнушение.

В зависимости от компонентов вино цсонгсул может обладать молочно-белым цветом или походить на разведенный коньяк (если в составе много травяных сборов). При правильном приготовлении в напитке не остаются фракции кала, а любой неприятный запах или привкус заглушают целебные травы.

Как пить цсонгсул

Цсонгсул пьют комнатной температуры из любой посуды – это не «застольный» алкоголь, а лечебный. В Корее принято закусывать вино из какашек сушеными кальмарами.