дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мусульманская астрономия средневековья и научная революция в космосе

9 November 2019
alternathistory.com/v-bagdade-vsyo-spokojno/
alternathistory.com/v-bagdade-vsyo-spokojno/

Между временем Птоломея и Коперника, периодом более тысячи лет, астрономия в Европе не находит существенного развития. В исламском мире, с другой стороны, важный прогресс достигнут между девятым и одиннадцатым веками, как в математических инструментах астрономии, так и в наблюдении за небом.

Этот золотой век мусульманской астрономии начнется под властью халифа Аль-Рашида и его сына Аль-Мамуна, которые стремятся содействовать научной и культурной работе в своей империи. Во время своего правления в Багдаде, между 813 и 833 годами, халиф Аль-Мамун основал самую большую библиотеку - Дом Мудрости и основал в 829 году первую постоянную астрономическую обсерваторию мира.

Аль-Хорезми

Самый известный ученый девятого века - персидский аль-Хорезми. Он написал первую книгу по алгебре- Хисаб аль-Джабр Валь-Мукабала, и в то же время основал эту дисциплину. Он вводит и распространяет использование чисел, которые мы используем сегодня (их называют арабскими, хотя они на самом деле берут своё начало в Индии). Его основным непосредственным вкладом в астрономию будет книга j, основанная на индуистской астрономии, в которой он устанавливает таблицы положения Солнца, Луны и планет, а также изучает целый ряд предметов, таких как затмения или видимость Луны.

Аль-Фаргани

Примерно в то же время персидский аль-Фаргани написал книгу «Элементы астрономии» (Китабал-Харакат аль-Самавия ва Джавами Ильм ан-Нуджум), книгу, основанную на астрономии Птолемея. Он также вводит новые идеи, например, тот факт, что прецессия должна влиять на видимое положение планет, а не только звезд. Эта работа сыграет значительную роль в Западной Европе, когда она будет переведена на латынь в 12 веке.

Аль-Баттани

Примерно в конце девятого века доминирующей фигурой становится арабский астроном Аль-Баттани, который наблюдает небо из Сирии и делает измерения с поразительной точностью. Таким образом, он определит продолжительность солнечного года, величину прецессии равноденствий и наклон эклиптики. Он также составил каталог из 489 звезд.

С теоретической точки зрения его основная работа «Китаб аз-Зидж» имеет фундаментальное значение, поскольку он впервые вводит тригонометрию в изучение небесной сферы. Этот новый подход окажется гораздо более мощным, чем геометрический метод Птолемея. Эта книга будет переведена на латынь в двенадцатом веке и окажет большое влияние на великих европейских деятелей шестнадцатого и семнадцатого веков.

Aль-Худжанди

В 994 году астроном Аль-Худжанди из современного Таджикистана построил секстант с огромными стенами в обсерватории Рэя возле Тегерана, первый инструмент для более точных измерений, по сравнению с ранее применяемыми. Он использует его, в частности, для определения более точного значения наклона эклиптики.

Аль-Бируни

Примерно в то же время появился еще один ученый, Аль-Бируни, из окрестностей Аральского моря. Как и эти предшественники, он интересуется многими предметами, такими как математика и география. В астрономии он выделился своими наблюдениями лунных и солнечных затмений, а также более современным подходом к экспериментальному методу, особенно когда он анализирует ошибки, своих измерений и ошибки изиерений Аль-Худжанди.

Омар Хайям

В одиннадцатом веке перс Омар Хайям, в современности более известный своей поэзией, также интересуется различными предметами, особенно алгеброй и астрономией. Он создает новые астрономические таблицы, но особенно выделяется тем, что определяет продолжительность солнечного года с предельной точностью для своего времени.

Этот золотой век исламской астрономии закончится в двенадцатом веке. Произведения этого процветающего периода будут постепенно переводиться на латынь, особенно в Толедо в Испании и распространяться в Европе. Именно с помощью этих переводов европейские ученые позднего средневековья заново откроют теории Птолемея и познакомятся с достижениями мусульманского мира.

Николас Коперник и Гелиоцентризм

Первое крупное нападение на концепции древних было осуществлено поляком Николаем Коперником в середине шестнадцатого века. Коперник, родившийся в 1473 году, в очень раннем возрасте, вероятно, прочитав Аристарха Самосского,

убедился в том , что Земля не занимает центр мира. Он очень много времени тратил на наблюдения за небесными телами и вычисления их орбит, чтобы разработать новую систему мира: гелиоцентризм.

Революция

Коперник опубликовал результаты своих работ в 1543 году. В этой работе он описал, что центр мира составляет Солнце и вокруг него вращаются другие тела, в определённом порядке; Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн.

Земля, которая, по мнению Древних и Церкви, была центром мира, была понижена до уровня простой планеты, вращающейся вокруг Солнца.

Следует отметить, что теория Коперника была не прямым результатом его наблюдений и расчетов, а чисто теоретической конструкцией. Фактически, его система не сильно отличалась от системы Птолемея в его предсказаниях о видимом движении звезд.

Более того, Коперник оставался убежденным, что орбита небесных тел должна быть круговой и двигаться с постоянной скоростью, как Аристотель и Птолемей. Чтобы объяснить нерегулярное движение планет, ему тоже пришлось ввести эпицыклы и построить очень сложную систему.

Простота системы Коперника

Система Коперника, однако, имела большое преимущество: ее большая простота. В частности, он объяснил ретроградное движение планет,не прибегая к эпициклам, а просто сочетанием их движения с движением Земли.

Революционное движение было начато, и другие астрономы вскоре начали работать над созданием астрономии на более прочной основе, улучшая средства наблюдения и пытаясь понять планетарные орбиты.

Тихо Браге и неизменность небес

После того, как Коперник доказал что Земля не является центром мира , концепция неизменности небес, еще одной части астрономии Аристотеля , рухнула в конце 16-го века.

Новая звезда в неизменном небе

Это произошло в 1572 году, когда в небе появилась новая звезда, которая была видна среди бела дня в течение месяца и продолжала сиять в течение полутора лет. Сегодня мы знаем, что это была только что родившаяся звезда нашей галактики - сверхновая.

Для астрономов того времени, которые ссылались на неизменность небес Аристотеля, это явление могло произойти только в сфере Луны, близко к Земле, в царстве несовершенства и перемен.

Но благодаря точным измерениям положения новой звезды датский астроном Тихо Браге показал, что она абсолютно неподвижна и зафиксирована относительно других звезд. Если бы новая звезда действительно была близко к Земле, она должна была бы двигаться в небе, как планеты.

Таким образом, наблюдения Тихо Браге заканчивается единственным возможным выводом: новая звезда должна была быть намного дальше, чем другие планеты, в области звезд. Небеса не были неизменными и подвергались изменениям как иЗемля, соответственно догматы Аристотеля были поставлены под сомнение.

Ураниборгская обсерватория

Тихо Браге предпринял в 1576 году строительство обсерватории на острове Вен в Дании. Он провел более 20 лет, измеряя точное положение планет и самых ярких звезд.

Хотя его телескоп оставался изобретенным, он сумел получить результаты с непревзойденной для того времени точностью и смог создать каталог звезд.

Но прежде всего он разработал ряд точных наблюдений за движением планет в небе, которые послужили основой для окончательного понимания планетарных орбит.