Установка системы видеонаблюдения TRASSIR в частной школе

30 October 2019
Система видеонаблюдения TRASSIR помогает оперативно контролировать события в школе, вести учет посещаемости, влиять на учебный процесс и разбирать все неоднозначные инциденты.
Система видеонаблюдения TRASSIR помогает оперативно контролировать события в школе, вести учет посещаемости, влиять на учебный процесс и разбирать все неоднозначные инциденты.

Особенности проектирования и установки видеонаблюдения в частной школе

На стадии проектирования директор школы четко обозначил требования к системе видеонаблюдения:

  • высокое разрешение записи;
  • запись звука и двусторонняя аудиосвязь через видеокамеры;
  • охват всего здания школы: коридоров, учительской, классов, актового зала.

Выбор оборудования

Для решения поставленных задач выбрали видеорегистратор TRASSIR DuoStation AF 32-16P, видеокамеры HiWatch DS-I114 и DS-I200 и программное обеспечение TRASSIR. Этот набор оборудования оптимально подошёл для решения поставленной задачи по своим характеристикам и по ценовому диапазону.

При выборе оборудования для проекта исходили из соотношения цены и качества камеры с двухсторонней аудиосвязью. Стоимость решения была одним из главных определяющих факторов для заказчика.

Для организации видеонаблюдения специалисты компании выбрали внутренние мини-офисные видеокамеры HiWatch DS-I114 с фиксированными объективами: модели обладают достаточно высокой чувствительностью и хорошим разрешением, заключены в компактный корпус. Для инсталляции в классах использовались камеры с объективами 4 мм: они имеют достаточно широкий угол обзора для охвата всей классной комнаты. Перед камерами, устанавливаемыми в коридорах, стояла другая задача: зафиксировать детали происходящего в узких проходах. Для этой цели выбрали модели DS-I114 с объективами 6 мм.

Модель HiWatch DS-I114 обладает еще одной важной для заказчика деталью: встроенным динамиком и микрофоном, позволяющими регистрировать и отправлять звуковые сообщения к месту инсталляции прибора.

Установка системы видеонаблюдения TRASSIR в частной школе

Для сетевой камеры важен постоянный и стабильной доступ в интернет, поэтому лучше заранее предусмотреть вероятность временной недоступности канала передачи данных. Преимуществом при выборе камеры стало наличие слота для установки карт памяти стандарта microSD объемом до 128 Гбайт, позволяющим обеспечивать сохранность данных даже при разрыве соединения. У администрации школы всегда будет доказательная база, крайне важная при разборе любой конфликтной ситуации.

Камера HiWatch DS-I114 поддерживает два видеопотока, предназначенные для снижения нагрузки на сервер и сеть в целом и упрощения доступа через интернет. Компрессия отснятых материалов производится видеокодеком H.264, позволяющим дополнительно сократить объем передаваемых данных.

Установка системы видеонаблюдения TRASSIR в частной школе

На улице перед входом в здание школы установлена уличная цилиндрическая IP-камера HiWatch DS-I200 с разрешением 2 Мп. Корпус устройства защищен от попадания внутрь влаги и пыли по стандарту IP67, а диапазон рабочих температур составляет от -40°C до +60°C: камера будет работать практически в любых погодных условиях.

Основная задача камеры — наблюдение за парковкой перед школой. Поэтому специалисты выбрали устройство с встроенными функциями улучшения изображения: DWDR — программное устранение дефектов, вызванных разноконтрастным освещением, 3D DNR — шумоподавление, BLC — компенсация фоновой засветки.

В камеру заложены встроенные модули видеоаналитики: обнаружение движения в кадре и антисаботаж. Такой функционал позволяет проводить базовый видеоанализ изображения без необходимости задействовать мощности главного видеосервера.

Одно из преимуществ выбранного ПО — наличие мобильных клиентов для удаленного доступа, позволяющее директору наблюдать за ситуацией в школе во время командировок. Просмотр живого видео и архива через интернет доступен для всех распостраненных мобильных и десктопных платформ. В частности, в TRASSIR есть очень удобные приложения для iPhone и iPad, которыми пользуются и сам директор, и сотрудники администрации образовательного учреждения. Помимо этого, в программном обеспечении предусмотрены удобные и простые в освоении клиентские приложения.

Установка системы видеонаблюдения TRASSIR в частной школе

Установка системы видеонаблюдения

Монтаж системы видеонаблюдения производился во время летних каникул — никто не мешал специалистам вести работу. В процессе установки и настройки ПО и оборудования сложностей не возникло.

Дополнительным плюсом при установке регистратора стали встроенные лицензии на подключение видеокамер — специалисты не тратили время на настройку и быстро подключили устройства. После определения видеокамер программным обеспечением в VMS стал поступать сигнал. Долгой пусконаладки не потребовалось.

Итоговый результат

Все поставленные заказчиком задачи успешно решены. Теперь директор и администрация могут оперативно контролировать события в школе, вести учет посещаемости, влиять на учебный процесс и разбирать все неоднозначные инциденты. VMS TRASSIR позволяет решить любую спорную ситуацию между преподавателем и учеником или между учащимися: достаточно обратиться к записям из видеоархива за нужный промежуток времени и создать доказательную базу. И администрация, и родители смогут увидеть видеоаргументы и будут уверены в объективности разбора любого происшествия или конфликтной ситуации и принятого в конечном итоге решения.