ARM Holding покупают?

23 July
nVidia Tegra
nVidia Tegra

Японский SoftBank купил британского разработчика архитектуры ARM в 2016 году.

По предположениям Bloomberg британская ARM Holdings может быть продана. Наиболее вероятным покупателями видят Nvidia.

Еще предложение, по слухам, направлялось Apple - очевидно в связи с ее желанием перевести на ARM-архитектуру свои Mac. Но - не сложилось. Уж слишком не соответствует модель бизнеса ARM, - лицензирование своих разработок сторонним компаниям, - и Apple, продвигающей собственную проприетарную платформу.

Недавно мы писали, что nVidia по капитализации обогнала даже Intel. Возможно, последнее, временно - уж слишком несоизмерим оборот двух этих чипмейкеров. Как бы то ни было, факт остается фактом - акции компании на пике. И c финансовой точки зрения nVidia сегодня может позволить себе многое.

Не удивительно, что производитель GPU проявляет к сделке наиболее активный интерес.

С 2016 года компанией ARM Holdings владеет японский SoftBank. Тогда он удачно прикупил британскую фирму за $32 млрд. На сегодня стоимость этого пакета возросла минимум в 1,5 раза.

В связи с предстоящим переходом Mac-ов на ARM о компании заговорили еще активнее. Ее рыночная оценка явно подросла. И SoftBanck решил реализовать подорожавший пакет по наилучшей цене.

SoftBank купил ARM Holding в 2016 г.
SoftBank купил ARM Holding в 2016 г.

В случае, если продажа состоится - это, определенно, станет крупнейшей сделкой в отрасли.

Не трудно предположить, впрочем, что попадание ARM в руки NVidia вызовет пристальный интерес антимонопольщиков. ARM - открытая компания, не имеющая собственного производства, а лишь владеющая лицензией на систему команд и архитектуру ядер Cortex. Чипы ARM может производить всяк кто пожелает. И когда таким предприятием владеет японская финансовая организация - это не страшно.

Совсем иное дело, когда архитектурой и всеми патентами владеет компания типа Nvidia, имеющая собственные интересы на целевых рынках. Создавшая ARM-процессоры Tegra, если уж совсем конкретно. Потенциально видится ущерб для независимых производителей.

Политика также может вмешаться. Если администрация Трампа даже тайваньцев из TSMC может заставить перестать работать с китайцами из Huawei, то на что она способна при желании в отношении американской nVidia?