Женщины, изменившие историю.

Женщины, изменившие историю.

До недавнего времени преимущественно мужчины вершили судьбы этого мира, оставляя женщине лишь роль домохозяйки и матери. Все же у некоторых женщин получилось повлиять на ход мировой истории. Благодаря незаурядности своей личности, они совершили нечто такое, за что люди пронесли память о них через века.

Леди Годива была женой графа Леофрика, властителя города Ковентри который, нуждаясь в денежных средствах, вел для горожан непосильные налоги. Население беднело, а многие ушли из Ковентри в другие города. Уровень жизни падал и отчаявшиеся горожане обратились к графине Гадиве с просьбой уговорить мужа смягчить налоговое бремя. Однако услышав мольбы жены, Леофрик еще больше озверел и в ярости высказал супруге, что если она так печется об этих людишках, то пусть проедет через весь город обнаженной, покрыв себя позором на вечные времена. Тогда, может быть, он снизит налоги. Так она и поступила, села на лошадь и проехала через весь город в чем мама родила. Сраженный ее поступком Леофрик отменил налоги. Леди Годива могла бы окончить жизнь на костре, если бы инквизиция усмотрела в этом козни дьявола, но она стала национальной героиней.

Леди Годива
Леди Годива
Леди Годива

Елена Прекрасная. Жена спартанского царя Менелая, похищенная Парисом, принцем Трои. Эта история всем хорошо известна, поэтому не будем вдаваться в подробности. Но из-за этой женщины началась война, в результате которой Троя погибла, а развалины Трои на территории современной Турции входят в список наследия ЮНЕСКО.

Елена Троянская
Елена Троянская
Елена Троянская

Жанна Д'арк. Еще одна яркая историческая личность достойная восхищения. Будучи простой крестьянкой, она в возрасте 17 лет командовала французской армией. Шла Столетняя война между Францией и Англией, а в условиях войны люди быстро взрослеют. В 18 лет Жанна проявила себя как великий стратег и бесстрашный воин, выиграв множество сражений против англичан. Жанна утверждала, что является божьим посланником и за всеми победами стоит божественное провидение. В возрасте 19 лет попала в плен, была обвинена в ереси и сожжена на костре, а французская корона, за которую она воевала, даже пальцем не пошевелила, чтобы ее вызволить. Спустя 25 лет Жанну объявили праведницей и великомученицей.

Жанна Д'арк.
Жанна Д'арк.
Жанна Д'арк.

Княгиня Ольга, быть может, не особенно повлияла на мировую историю, но на историю Руси оказала очень большое влияние. Она первая приняла христианство, а полностью Русь была крещена ее внуком Владимиром. Когда ее муж, князь Игорь уходил в поход, она в его отсутствие брала бразды правления в свои руки и у нее хорошо получалось управлять княжеством, разбираться с послами, решать государственные вопросы. После того как Князя Игоря убили древляне, Ольга проявила себя как полководец, покорив древлян. В княжение Ольги строились новые города, создавались заставы, возросла торговля. Русь стала сильной и уважаемой другими государствами державой и, наконец, установились государственные границы Руси.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Коко Шанель. 20 век стал переломным в отношении к женщине, подарил женщинам избирательное право и вообще уравнял в правах с мужчинами. До Коко Шанель женщина считалось хрупким беззащитным существом, которое не могло само о себе позаботиться. Несмотря на то, что в истории было немало женщин, которые заботились о целых государствах, но общее представление о женщине было именно такое. Коко Шанель создала образ независимой, самодостаточной, эмансипированной женщины. Какой только не была женская одежда за всю свою историю. Красивой, пышной, грациозной. Но она никогда не была функциональной. А женщинам в 20 веке была нужна именно функциональная одежда, особенно после Второй Мировой войны, когда на женские плечи легло много мужских функций. Коко Шанель дала женщинам функциональную одежду.

Коко Шанель
Коко Шанель
Коко Шанель

Мать Тереза. Настоящее имя Агнесс Го́ндже Бояджи́у Удивительная женщина, посвятившая свою жизнь бедным, нуждающимся и беспомощным, родилась в Македонии. С детства мечтала о миссионерской деятельности. В 21 год постриглась в монахини и отправилась с благотворительной миссией в Калькутту, где при ее содействии были открыты приюты, больницы, хосписы. Получив нобелевскую премию мира в 1979 году, она отказалась от банкета в ее честь и, забрав премию и деньги, выделенные на банкет, потратила их до последнего сантима на бедных. В начале община «Милосердие» насчитывала всего 13 членов. На момент смерти матери Терезы община насчитывала более 4000 миссионеров в 123 странах мира.

Мать Тереза
Мать Тереза
Мать Тереза