Источники трафика: какими они бывают и как их использовать?

24 February

Источник трафика – это разные площадки в интернете, откуда посетители переходят на продвигаемый сайт. Это могут быть социальные сети, поисковики, электронная почта, каталоги и другие веб-ресурсы. В свою очередь источники трафика объединяются в отдельные каналы. Так, Одноклассники, Facebook, YouTube – источники трафика, которые принадлежат к каналу социальных сетей.

Разновидности каналов трафика

Как вы уже поняли, каналы трафика подразделяются на разные виды, в зависимости от того, откуда и каким образом посетитель попал на сайт. Ниже мы познакомим вас с основными каналами трафика и покажем наглядные примеры.

Direct traffic

Речь идет о прямом трафике, когда посетители открывают обычный браузер и вводят точный адрес нужного сайта. Этот адрес они могут взять с визитки, увидеть на рекламном баннере, услышать во время рекламы на телевидении, сохранить в телефоне на компьютере, добавить в закладки и, в конце концов, запомнить наизусть и т.п. С целью быстрого ввода и легкого запоминания придумывают короткие запоминающиеся названия сайтов. Примерами таких звучных доменных имен являются - price.ru, amazon.com, banki.ru, pult.ru, ebay.com и другие.

Direct traffic
Direct traffic
Direct traffic

В каком бы браузере вы не работали, он запоминает адреса посещаемых вами сайтов, поэтому достаточно начать вводить название нужного домена, как он начинает высвечиваться:

Organic traffic

Органический трафик – это переходы посетителей из поисковых систем. Посетитель заходит на главную поисковую страницу Google или Яндекс и вводит в поисковой строке нужное слово. Затем появляется страница с самыми подходящими результатами. Если ваш сайт находится в этом списке, существует большая вероятность, что к вам будут заходить посетители из органического поиска.

Organic traffic
Organic traffic
Organic traffic

Продвижением веб-ресурсов в органическом поиске занимаются SEO специалисты. Они пытаются узнать правила и принципы, по которым поисковые системы ранжируют сайты по конкретным поисковым запросам, затем продвигаемые сайты подгоняются под эти требования.

Контекстная реклама в поиске

На странице результатов поисковых систем могут выводиться результаты органического поиска или проплаченные страницы. У каждой поисковой системы есть биржа (Goofle Adds и Яндекс.Директ), на которой можно купить показ рекламы нужной страницы по конкретным поисковым запросам пользователей.

Контекстная реклама в поиске
Контекстная реклама в поиске
Контекстная реклама в поиске

Социальные сети

Когда посетители переходят на сайт по ссылкам, размещенным в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках и в других социальных сетях, то такой траффик называется социальным. Существуют разные методы привлечения посетителей из социальных сетей:

  • Собственная страница или паблик в социальной сети. Владелец бизнеса создает коммерческую страницу в Фейсбуке или Вконтакте, и параллельно с обычными постами публикует ссылки на свой сайт.
  • Кнопки социальных сетей. Часто на веб-ресурсах размещают специальные социальные кнопки, которые позволяют пользователю поделиться материалом с другими пользователями в своей ленте.
  • Реклама в социальных сетях. Для того, чтобы люди, которые пользуются социальными сетями, могли узнать о вашем сайте, имеет смысл проплатить рекламу, которая будет показываться конкретной аудитории, заинтересованной в вашем продукте или услуге.
  • Проплаченные посты в пабликах с большим количеством подписчиков.

Переходы из других веб-ресурсов

Такой траффик еще называют реферальным. Допустим, вы читаете информационную статью «Обзор популярных моделей LCD телевизоров», под описанием одной из моделей видите ссылку на интернет-магазин, где можно купить данный телевизор и переходите по ней на нужную страницу. Именно такие посетители принадлежат к реферальному трафику.

Медийная реклама

Люди серфят по интернету, посещают разные сайты, страницы, каталоги, на которых постоянно крутятся рекламные баннеры, видеоролики. Вебмастера получают деньги за рекламу на своих вебресурсах, а владельцы бизнеса – дополнительных посетителей.

Траффик из email-рассылок

Часто пользователи оставляют свою электронную почту для обратной связи. Ее можно использовать для отправления писем, которые оповещают потенциального клиента о новых продуктах, услугах, акциях, скидах и других мероприятиях компании. Посетители, которые переходят на ваш сайт по ссылкам, полученным с письмом на электронный ящик, принадлежат к email-траффику.

Траффик из email-рассылок
Траффик из email-рассылок
Траффик из email-рассылок

Важно знать, что письма можно отправлять только на электронные адреса, которые посетители лично оставляют на вашем сайте. В противном случае, такая реклама будет приравниваться к спаму.

Также существует множество дополнительных источников трафика: агрегаторы, отзовики, карты, каталоги, онлайн-журналы, обзоры, маркет-плейсы и др. Использование разных источников траффика позволит увеличить количество посещений на вашем интернет-ресурсе.

Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки под публикацией. Это позволит нам держать обратную связь с вами и развиваться каналу.