Watch Group
35 subscribers

Восемь вещей, которые нужно знать о часах. Часть 2.

В второй части мы рассмотрим оставшиеся 4 важных факта/вещи о часах, которые надо знать всем, кто интересуется часами.

5 — Как выбрать «хорошие» качественные часы

Под классическим определением «хороших» часов зачастую подразумевают часы с механическим калибром, основанным на сложной системе из зубчатых колес и работающим на энергии заводной пружины. Механические часы — это не столько измеритель времени, сколько произведение инженерного искусства, однако по своей природе им не хватает точности. Кварцевые часы стоят дешевле механических и, напротив, отличаются прекрасной точностью и неприхотливостью в обращении. Они работают от батарейки, которая посылает электрический ток в кристалл кварца, служащий регулятором хода.

Кварцевые часы не воспринимаются большинством как «сложные», но, по крайней мере, они надежны и точны. Если же вы настроены на покупку «хорошей» механики, то, не слишком вдаваясь в технические подробности, мы советуем обратить внимание на предложения швейцарских часовщиков. Швейцарские часы изготавливаются по самым высоким стандартам в мире. В рамках консолидации часовой отрасли практически все известные бренды разных ценовых сегментов перешли под контроль тому или иному холдингу. Таким образом, совершенно разные категории потребителей могут найти часы сравнимого качества по устраивающей их цене.

Например, если вы не можете позволить себе Omega, то купите доступный Tissot. Omega более престижна и стоит дороже, но поскольку оба бренда принадлежат одному холдингу (Swatch Group), то большой разницы в качестве вы не почувствуете.

Восемь вещей, которые нужно знать о часах. Часть 2.

6 — Как следует заботиться о часах?

Часы – сложный инструмент, требующий соответствующего обращения. Приводим общие рекомендации для сохранения внешнего вида и работоспособности часов.

  • Используйте часы в строгом соответствии с их градуировкой по водостойкости, обычно указываемой на циферблате и задней крышке в «метрах», «атмосферах», или «барах». Величина в метрах не может рассматриваться как эквивалент возможной глубины погружения данных часов. Показатель водонепроницаемости для плавания должен составлять не менее 100 метров.
  • Для поддержания блеска часов с корпусом из нержавеющей стали один раз в неделю промывайте их в теплой мыльной воде. Для чистки браслета идеально подходит зубная щетка.
  • Каждые три-пять лет часы должны проходить сервисное обслуживание – чистку, смазку и регулировку точности хода.
  • Не надевайте металлические браслеты на запястье с часами. Оберегайте часы от повреждений, царапин и сколов.
  • Избегайте экстремальных температур. Не подвергайте часы резким перепадам температуры во избежание образования конденсата.
  • Снимайте часы на время физической активности. Не проверяйте их на прочность, бросая об стены или на асфальт. Ударопрочность современных механических калибров, оснащенных противоударным защитным устройством «Incabloc» или его аналогами, рассчитана на удар эквивалентный падению часов с высоты один метр на деревянный пол.

7 — Какие стекла часов устойчивы к царапинам?

Стекло защищает циферблат часов от внешних воздействий. В зависимости от стоимости аксессуара стекло может быть акриловым, минеральным или сапфировым.
Стекло защищает циферблат часов от внешних воздействий. В зависимости от стоимости аксессуара стекло может быть акриловым, минеральным или сапфировым.

Акриловое (плексигласовое, органическое, хезалит) стекло сильно подвержено царапинам, однако легко шлифуется специальными пастами. Такие стекла используются в самых дешевых моделях.

Минеральные стекла изготавливаются из кварцевого песка. К их основным преимуществам относится высокая прочность и твердость (в 7 раз тверже акрилового стекла). Обычно встречаются в часах среднего уровня.

Сапфировые стекла получают путем специальной обработки чрезвычайно прочного синтетического материала — оксида алюминия. Этим объясняется их устойчивость к появлению царапин. Сапфировое стекло обладает высокой степенью твердости (в 3 раза тверже минерального стекла и в 21 раз – акрилового), однако твердость делает его одновременно и очень хрупким. Сапфир часто покрывают антибликовым составом — это заметно улучшает видимость и комфорт при использовании. Такие стекла устанавливают в самых дорогих и элитных часах.

8 — Какие часы имеют право называться швейцарскими?

Право называться швейцарскими часами жестко контролируется Федеральным Советом Швейцарии.
Право называться швейцарскими часами жестко контролируется Федеральным Советом Швейцарии.

Подлинные швейцарские часы с гордой надписью «Swiss Made» должны отвечать принятому стандарту: механизм изготовлен непосредственно в Швейцарии (допускается не более 50% деталей иностранного производства), в Швейцарии так же осуществляется их конечная сборка и сертификация.

Словосочетание «Swiss Movement» означает, что в данной модели часов используется швейцарский механизм.

Вот мы и закончили 2 часть фактов о часах. Наверняка теперь Вы знаете больше о часах и знаете какие часы Вам нужны. Но к ним нужен качественный ремешок, интернет-магазин Watch-group располагает огромным количеством самых разнообразных ремешков. Уверен, Вы подберёте необходимый Вам ремешок для Ваших часов. И пусть удача всегда будет с вами!