дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Хитрости с монетами" - как царь не смог обмануть народ

9 November 2019

При царе Алексее Михайловиче Романове российское правительство придумало провернуть финансовый эксперимент, который позволил бы принести баснословные доходы казне. Только вот богатеть государство планировало за счет собственного народа. Народ оказался сметлив, и затея провалилась.

Царь Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов

Какие деньги были в ходу

В XVI и XVII веках в России чеканились три монеты - копейка, денга и полушка. Копейка стоила две денги, а денга - две полушки. На копейке и денге чеканили всадника с копьем или мечом, а на полушке изображали маленькую птичку.

Существовали такие единицы денежного счета как алтыны, гривны, полтины и рубли. Но монет с такими названиями не выпускали. Эти единицы счета использовались при объявлении цены на товар.

В алтыне было 6 денег. Гривна состояла из 20 денег или 10 копеек. Пять гривен назывались полтиной, а десять гривен - рублём.

Рубль представлял собой целый мешочек с 200 денгами или 100 копейками.

Как работала монетная система

Все монеты изготавливали из серебра. Они были размером с ноготь и напоминали чешуйки.

В России тогда не существовало предприятий по добыче серебра. Металл закупали за рубежом и переплавляли на монетных дворах.

К середине XVII века ассортимент российских монет перестал соответствовать потребностям общества. И без того маленькие монетки рубили на 2 и на 4 части для нужд мелкой розничной торговли.

Купцам и промышленникам было неудобно совершать крупные сделки при помощи имеющихся монет. Для этой категории продавцов монета была, наоборот, слишком мелкой.

Правительство решило обзавестись собственными крупными монетами. Для этих целей стали использовать европейские серебряные монеты - талеры.

Кадр из мультика "Илья Муромец и Соловей Разбойник"
Кадр из мультика "Илья Муромец и Соловей Разбойник"

Что придумало правительство

В России с талеров сбивали изображения и чеканили новые. На российских монетах изображали двуглавого орла и царя на коне со скипетром в руках.

Новые монеты имели номинал в 1 рубль, то есть они стоили 100 копеек. При этом серебра в такой монете содержалось только на 64 копейки! Так правительство рассчитывало серьезно увеличить доходы казны.

Но народ понял государственную хитрость и отказался спонсировать этот эксперимент. Люди просто игнорировали новые монеты и продолжали пользоваться серебряной мелочью.

Правительство на время смирилось с неудачей и решило больше не тратить ресурсы на сбивание "родной" чеканки с талеров. Работники монетных дворов стали делать маленькие русские клейма поверх иностранного изображения. Теперь монеты имели справедливый номинал в 64 копейки.

Медный бунт

Правительство не оставляло попыток пополнить казну путем финансовых экспериментов. Спустя несколько лет после неудачи с талерами были выпущены медные монеты по цене серебряных. Из меди на 12 копеек чеканили монеты суммарным номиналом на 10 рублей.

Государство официально приравнивняло медные монеты к серебряным, но налоги требовало только серебряными деньгами.

Деньги обесценились, продукты резко подорожали. Крестьяне не хотели получать плату за свою продукцию медными монетами и перестали возить в город продукты, дрова и сено. Городское население нищало и голодало.

В народе новые медные деньги прозвали "воровскими". Началось народное восстание, которое получило название медного бунта. Восставшие требовали казни бояр и иностранных купцов, которых винили в денежной реформе.

Алексей Михайлович выходил из церкви и попал в окружение смутьянов. Царь был вынужден лично обещать восставшим выполнение их требований и даже бил по рукам с лидерами бунтовщиков, которые при этом дергали монарха за рукава и крутили пуговицы на одежде.

Задобрив одну группу восставших, государь был задержан другой толпой, которая вела себя еще агрессивнее. Алексея Михайловича спасли подоспевшие стрельцы. Они разогнали толпу и начали подавлять очаги восстания.

Напуганное правительство отозвало назад медные деньги. При этом медный рубль обменивали на серебряную копейку.

Так провалились попытки увеличить доходы казны за счет завышения реальной стоимости металлических монет. Российский народ не позволил нажиться за свой счет.