2 subscribers

В чем разница между нулевой ставкой НДС и освобождением от НДС?

1,4k full reads
1,8k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как Вы наверняка знаете, НДС - это налог на добавленную стоимость. НДС взимается при реализации товаров, работ, услуг. По НДС есть несколько ставок — 20%, 10% и 0%, кроме того, существуют операции, освобождаемые от налогообложения. Так в чем же разница между НДС 0% и необлагаемой операцией, если и в том, и в другом случае налогоплательщик ничего не платит в бюджет с операции по реализации товара, работы, услуги?

Чтобы ее разъяснить, для начала разберём ключевой момент НДС - вычеты. Налог называется налогом на добавленную стоимость, однако объектом налогообложения (юридическим фактом, с которым закон связывает обязанность по уплате налога) является вся стоимость реализованного товара. Где же добавленная стоимость, то есть разница между покупкой и продажей? Формированию этой разницы и служат налоговые вычеты.

Возьмём пример — наша компания закупает муку за 100 рублей + 20 рублей НДС выставляет нам поставщик этой муки. Этот НДС называется входящим. Затем мы печём кексы из этой муки и продаём их потребителям: 200 рублей + 40 рублей НДС. Этот НДС, который мы выставляем покупателям, называется исходящим. По общему правилу сумма налога, подлежащего уплате в бюджет равна разнице между входящим и исходящим НДС получается, что в бюджет мы заплатим 40 рублей — 20 рублей = 20 рублей. Именно из-за финансового результата возникает эта «добавленная стоимость».

Схема получения вычетов по НДС
Схема получения вычетов по НДС

А теперь посмотрим на ситуацию, когда мы применяем ставку 0%. Как и в предыдущем примере, мы покупаем муку за 100 рублей с входящим НДС 20 рублей, и продаём нашу выпечку за 200 рублей с 0% исходящего НДС. У нас есть НДС, но просто сумма налога равна нулю. В итоге финансовый результат составит 0 — 20 = — 20 рублей. Это означает, что мы имеем право на возмещение 20 рублей из бюджета, ничего при этом не уплачивая.

Налогообложение НДС при ставке 0%
Налогообложение НДС при ставке 0%

Допустим, что закон освобождает продажу наших кексиков от НДС. В это случае если мы покупаем муку с НДС 20 рублей, но продаём кексики за 200 рублей без НДС, нам не из чего делать вычет, поскольку исходящего НДС нет, поэтому право на возмещение мы не получаем.

Налогообложение НДС при освобождении
Налогообложение НДС при освобождении

Вот в чем и заключается разница между нулевой ставкой по НДС и освобождением.