Мифы и факты о глобальном потеплении. Часть 1

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Подавляющее большинство климатологов согласны с тем, что глобальное потепление имеет место и представляет серьезную угрозу для общества, а также с тем, что оно вызвано главным образом деятельностью человека, которая приводит к выбросу парниковых газов, таких как сжигание ископаемого топлива на электростанциях и автомобилях и обезлесение земель. Этот научный консенсус возник постепенно, на протяжении десятилетних исследований и дискуссий.

Давайте рассмотрим мифы и их опровержения, которые основаны на рецензируемых и признанных научных публикациях.

 https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/24/14/29/earth-1617121_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/24/14/29/earth-1617121_960_720.jpg

МИФ 1: Глобальное потепление не произойдет, так как зимы становятся холоднее.

ФАКТ 1: Независимый анализ измерений, проведенный различными учеными, показывает, что климат Земли в целом прогрелся за последнее столетие, во все времена года и в большинстве регионов. Среднемировая температура зимы 2004 года была четвертой самой теплой за всю историю человечества, показывая, что холоднее, чем обычно, погода была ограничена небольшой территорией. Даже при глобальном потеплении мы будем периодически переживать необычайно холодную зиму где-то на Земле, поскольку она естественным образом меняется из года в год и от места к месту. Но ожидается, что рекорды станут менее частыми, поскольку климат продолжает прогреваться, меняя границы.

МИФ 2: Спутниковые измерения температуры за последние два десятилетия показывают гораздо меньшее потепление на несколько миль над поверхностью Земли, чем термометры на поверхности. Эти наблюдения показывают, что компьютерные климатические модели неверны, поскольку они предсказывают, что увеличение количества парниковых газов должно вызвать несколько большее потепление над поверхностью Земли.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/21/10/26/environmental-protection-683437_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/21/10/26/environmental-protection-683437_960_720.jpg

ФАКТ 2: Недавние исследования исправили проблемы, которые привели к недооценке тенденции потепления в предыдущих анализах спутниковых данных. Учёные не выявили или почти не выявили потепления в тропосфере на основе спутниковых данных. Скептики продолжают ссылаться на эти результаты.

Поскольку ни один спутник в течение длительного времени не осуществлял мониторинг температур, исследователям приходилось полагаться на объединение данных с разных спутников, а не на комбинацию данных, получаемых с разных спутников. Однако различные спутники имеют различные приборы, которые необходимо точно калибровать относительно друг друга. Во-вторых, даже один спутник может не производить последовательные измерения во времени, поскольку спутниковые орбиты могут дрейфовать.

После учета этих факторов, Мирс и др. обнаружили тенденцию изменения температуры спутника ближе по размеру к тенденции поверхности, чем в предыдущих исследованиях. Спутниковые данные, которые фактически смешивают показания температуры в стратосфере (слой атмосферы над тропосферой) с показаниями температуры в тропосфере, ранее неверно интерпретировались как представляющие только температуру тропосферы.

Сильное охлаждение стратосферы за тот же период времени частично нивелирует потепление тропосферы в спутниковых измерениях.

Этот вывод развеивает представление о том, что спутниковые данные опровергают роль парниковых газов в глобальном потеплении. Измерения на воздушном шаре могут также показывать меньшую тенденцию потепления тропосферы, чем наблюдаемая на поверхности, но и здесь интерпретация этих измерений сопряжена с трудностями, такими как разреженный пространственный охват и несоответствия между приборами, поэтому тенденции, полученные на основе данных аэростата, не являются надежными.

МИФ 3: Даже если в прошлом веке Земля стала теплее, это не является чем-то необычным, например, реконструкция температуры показывает, что был период, известный как средневековый теплый период, примерно с 1000 по 1400 гг. нашей эры, который был теплее 20 века, а это означает, что глобальное потепление является частью природного цикла.

ФАКТ 3: Десять независимых научных исследований выявили большую тенденцию потепления в 20 веке по сравнению с другими изменениями температуры за последнее тысячелетие или два.

Некоторые исследования тщательно восстановили историю температур по всему миру за последние 1000 лет или более на основе различных записей (ледяные керны, кольца деревьев, исторические документы и т.д.). В остальных исследованиях были рассчитаны изменения температуры за последние годы с использованием климатических моделей и оценки климатических факторов, таких как выбросы парниковых газов и изменения времени.

Недавно ученые доказывали, что метод, используемый в некоторых исследованиях по реконструкции температуры, может недооценивать масштабы прошлых изменений климата. Однако, исследование не отвечает на вопрос о том, насколько тепло в средневековый теплый период на самом деле был теплым. Дальнейшая поддержка идеи необычного потепления 20 века обеспечивается недавней реконструкцией температуры методом St. et al. Несмотря на то, что они считают, что средневековый теплый период, возможно, был теплее, чем предполагалось ранее, они "не находят доказательств более ранних периодов в последние два тысячелетия с более теплыми условиями, чем период после 1990 г.

В отличие от этих двух исследований, в ряде работ утверждается, что очень теплый средневековый теплый период содержит серьезные недостатки. Но что если будущие исследования приведут к результатам, радикально отличающимся от результатов научных исследований, проведенных до сих пор, что с высокой степенью уверенности указывает на то, что средневековый теплый период был теплее нынешнего?

То, что в прошлом были более теплые периоды, вызванные природными факторами (например, миллионы лет назад, когда тропические виды процветали в полярных регионах), недостаточно оснований предполагать, что нынешнее потепление также является естественным. Фактически, целый ряд исследований, отдельно от рассмотренных выше, сосредоточены на физических факторах, потенциально ответственных за изменение климата за последние 150 лет, и с высокой степенью уверенности показывают, что большая часть потепления за последние 50 лет была вызвана антропогенными парниковыми газами.

Нынешнее потепление вряд ли будет полностью естественным и неизбежным. Человечество в значительной степени контролирует то, насколько изменение климата будет происходить в предстоящие столетия.

Читать продолжение