дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Найденные останки древней обезьяны могут рассказать о том, как развивалось хождение на двух ногах.

9 November 2019

В найденной археологами окаменелости возрастом почти 12 миллионов лет ученые обнаружили останки "странной" обезьяны с руками, подходящими для висения на деревьях, но с почти человеческими ногами, что предполагает форму передвижения, которая может отодвинуть временную шкалу эволюционирования ходьбы на двух ногах.

Это 21 кость найденного мужского скелета обезьяны, найденного в Баварии
Это 21 кость найденного мужского скелета обезьяны, найденного в Баварии

С тех пор как работа Чарльза Дарвина послужила основой для понимания эволюции человечества, давно назрели вопросы о том, когда, почему, и как наши ранние предки начали двигаться на двух ногах.

Приверженность к наземному прямохождению, характеризующаяся приспособлением скелета для регулярной ходьбы на двух ногах, является определяющей чертой, позволяющей отнести останки к линии гоминид, которая включает все биологические виды, более тесно связанные с людьми, чем шимпанзе (Pan troglodytes) или бонобо (Paniscus) - два наших ближайших живых родственника.

На основании находок останков ископаемого можно предположить, что ответ на вопрос "когда" находится в конце миоценовой эпохи (которая длилась от 23 до 5 миллионов лет назад) примерно между 7 и 5 миллионами лет назад .

Ответы на вопросы о том, почему и как развивался прямоходящий гоминид, во многом зависят от того, какой способ передвижения использовался до его появления. Происходило ли это от предка, который жил в основном на деревьях, или эти предки уже ходили на четвереньках по земле и впоследствии эволюционировали, чтобы встать и ходить на двух ногах?

Ученые сообщают об обнаружении вида обезьян под названием Danuvius guggenmosi из середины миоцена. Этот вид перемещался ранее неизвестным образом, что, по мнению авторов, могло бы послужить моделью для типа передвижения, из которого развивался двуногий гоминид.

Вопросы о происхождении двуногого гоминида и о том, как могли передвигаться последние общие предки людей, шимпанзе и бонобо, обычно решаются с использованием подхода «сверху вниз» или «снизу вверх».

Хотя такие подходы и логичны, но, отсутствие достаточной ископаемой информации о том, как эволюционировали африканские обезьяны, существенно затрудняет получение ответа на вопрос о природе нашего общего предка.

Найденные же останки из миоцена Африки, Азии и Европы демонстрируют особенности строения, которые не похожи на те, что мы видим в живых приматах, и которые часто заставляют нас задуматься о том, как эти животные передвигаются и сколько времени они проводят на деревьях или на земле.

Это удивительное разнообразие миоцена, дополняется последними находками окаменелости D. guggenmosi, возраст которых составляет более 11,5 миллионов лет . Ученые интерпретируют форму окаменелостей D. guggenmosi как указание на ранее неизвестный тип передвижения, которое они называют вытянутые конечности.

Оно сочетает в себе как возможность висения на деревьях, так и возможность двуногого передвижения.

Так, предположительно мог выглядеть  D. gugdenmosi  (https://www.nature.com/articles/d41586-019-03347-0)
Так, предположительно мог выглядеть D. gugdenmosi (https://www.nature.com/articles/d41586-019-03347-0)

Зубы D. guggenmosi идентифицируют его как принадлежащий к группе видов ископаемых обезьян, называемых дриопитецинами, которые были обнаружены в середине-конце миоцена в Европе и которые, как полагают некоторые, являются предками африканских обезьян.

Некоторые исследователи предполагают, что дриопитецины демонстрируют признаки, обнаруженные сегодня у шимпанзе и горилл, и поэтому являются хорошими кандидатами в предки живых африканских обезьян.

D. guggenmosi скелет является уникальным по сравнению с другими образцами дриопитецина, из-за отлично сохранившихся двух, почти полных костей конечностей - локтевой кости (кость предплечья) и большеберцовой кости (кость голени).

Особого изучения требует частичный, возможно, мужской, скелет размером с бабуина. Помимо локтевой кости и голени, скелет включает в себя несколько позвонков, частично бедренную кость (бедренную кость), а также кости кисти и стопы.

Длина локтевой кости по отношению к большеберцовой кости показывает, что предплечье D. guggenmosi было длинным по отношению к ноге, подобно костям бонобо. В сочетании с гибким локтем и костями рук, указывающими на мощный, хватательный большой палец и изогнутые пальцы, передняя конечность имеет характерные признаки висения на деревьях, обнаруживаемые у всех живых приматов.

Однако нижняя конечность D. guggenmosi больше напоминает нижние конечности человека.

Форма суставов бедра и голени предполагает использование вертикальных поз бедра и колена, которые отличаются от согнутых бедер и коленей, используемых живущими африканскими обезьянами, когда они иногда ходят по земле или по деревьям.

Верхняя часть голени усилена, а голеностопный сустав устойчив, что позволяет адаптироваться к повышенной нагрузке на голень при движении на двух конечностях, а не на четырех.

Но стопа имеет длинный, прочный большой палец, который хорошо подходит для захвата, что говорит о том, что что D. guggenmosi возможно, лазали по деревьям на ногах. Правда пока неясно, регулярно ли он ходил по земле двумя ногами или нет.

Ученые считают, что черты D. guggenmosi, возможно, являются лучшим образцом общего предка людей и африканских обезьян.

Он подходит для всех: передние конечности, приспособленные для жизни на деревьях, которые до сих пор есть у всех живых обезьян; нижние конечности, подходящие для ходьбы на двух ногах по деревьям; и дальнейшее развитие особенностей нижних конечностей у человека для обеспечения привычного наземного прямохождения.

Если допустить, что двигательные поведения, наблюдаемые у живых приматов и людей, произошли от предка, который использовал вытянутые конечности, это ответило бы на вопрос о том, какой тип раннего передвижения лежит в основе нашего двуногого происхождения.

И это приблизило бы нас к ответу, почему и как наши человеческие предки стали менее зависимыми от жизни на деревьях и освоили хождение по земле на двух ногах.

До тех пор, пока не будет найдено больше ископаемых свидетельств того, как развивались африканские обезьяны, восходящий подход из миоцена, вероятно, является лучшим способом расшифровки эволюции одной из наших наиболее характерных черт.