8 subscribers

Чем болеет сирень

В природе сирень растет на известняковых склонах в горных областях и на открытых участках.

В саду этому растению для успешного произрастания требуются схожие с природными условиями: рыхлая легкая почва, без застоя влаги с нейтральной реакцией среды.

Так же сирени требуется регулярная обрезка, крона сирени должна продуваться. Нарушение этих условий ведет к возникновению болезней:

1. Наиболее распространенные – это пятнистости (антракноз, септориоз, аскохитоз, церкоспороз, альтернариоз, филлостиктоз и другие), выделила в отдельную группу.
Меры борьбы схожи: сбор растительных остатков, опрыскивание кустов до распускания листьев 3% бордоской смесью, после цветения системными фунгицидами.
2. Мучнистая роса
3. Трахеомикозное увядание
4. Нектриевый некроз или туберкуляриоз
5. Бактериальный рак
6. Вирусные болезни
7. Повреждения от воздействия гербицидов

При появлении первых признаков мучнистой росы, опрыскиваем кусты одним из приведенных препаратов: Строби, Квадрис, Топаз, Топсин-М. Повторяем обработку с интервалом 10-14 дней. Лучше чередовать препараты, один – не используем более 3х раз подряд.

При обнаружении увядания делаем обрезку до здоровой части. В тяжелых случаях чтобы не потерять редкий сорт используем препарат Фундазол.

4, 5, 6 – не лечатся. Проводим профилактические мероприятия, при первых признаках заболевания обрезаем пораженные части растения. Вирусные заболевания переносит тля. Для ее уничтожения используем инсектициды Фуфанон, Актелик, Актара, Имидор. Больные растения выкапываем и сжигаем.

Используем только здоровый посадочный материал! Не стоит покупать заболевшее растение со скидкой в надежде его выходить. Ваши силы и время не окупятся, а в ваш сад попадет опасное заболевание.
Сирень чувствительна к использованию любых гербицидов на участке.

Если обработать гербицидом газон вблизи сирени, то можно получить химический ожег и полностью потерять растение.
Нарушение агротехники, подтопление корней, загущенные кроны, тяжелые, плотные почвы – все это факторы риска для сирени.

При налаживании агротехники и правильного подбора места сирень чувствует себя хорошо и редко болеет.

Чем болеет сирень