8 subscribers

Дельфиниум....

Дельфиниум многолетний — цветок основательный, монументальный.
Не много для него найдется конкурентов на цветнике☝️
Некоторые виды и гибриды этого цветка легко достигают двухметровой высоты. Но не размерами едиными он привлекателен. Очарование пышного и яркого цветения именно то, что сделало дельфиниум таким популярным цветком в среде цветоводов — любителей😍
.
Для посадки дельфиниума в открытый грунт нужны места открытые, с хорошим освещением, но из-за постоянного воздействия прямых солнечных лучей есть опасность, что яркие цветки могут выгореть. Так же следует учитывать, что дельфиниум растение высокорослое и сильный ветер может сломать его. Следовательно, выбирая место для посадки дельфиниума, постарайтесь, чтобы оно было защищено от полуденных палящих лучей солнца и сильного ветра. Не рекомендуется выбирать низинные места, где будет застаиваться влага.
.
Схема посадки дельфиниума будет зависеть от размеров, выбранного вами сорта. В групповых посадках расстояние между растениями обычно составляет от 35 до 50 сантиметров. Если почва на выбранном участке бедная, то её следует улучшить, добавив в каждую посадочную ямку парниковой земли или смеси земли с компостом. Также желательно добавить и по горсти древесной золы или пепла. Это не только обогатит почву, но и не позволит развиваться некоторым болезням.
.
Для лучшей приживаемости саженцев желательно каждый из них накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Через несколько дней, когда саженцы дельфиниума достаточно укоренятся и тронутся в рост, накрытия можно убирать.

Дельфиниумы - великолепные многолетники. Их цветение ни с чем невозможно сравнить. Это невероятно впечатляющее зрелище. Особенно, если это дельфиниумы новозеландские. В целом они неприхотливы, но некоторые их особенности все-таки стоит учитывать, чтобы сохранить великолепные растения, семена и посадочный материал которых, ко всему прочему, еще и очень недешев.

Основная причина, которая может привести к гибели дельфиниумов - это не вымерзание, а выпревание. Их цветоносы имеют трубчатое строение и, учитывая то, что они достаточно мощные, то и полость внутри них, ведущая к самым корням, тоже немаленькая. Естественно, в отверстие, получающееся при срезке цветоноса, проникает вода, влажная среда благоприятствует размножению гнилостных бактерий и грибов, очаги поражения разрастаются, жизнеспособность растения ослабевает и если ничего не предпринимать, то дельфиниум и вовсе может погибнуть. И все это из-за, казалось бы, ничтожной причины - отверстия внутри стебля.
Так вот при осенней обрезке дельфиниумов необходимо обязательно закрыть эти отверстия. Мы предлагаем пользоваться для этих целей канцелярскими прищепками. Проверили. Это удобно. И это один из этапов подготовки дельфиниумов к зиме.

А в целом этот процесс заключается в следующем:
1. Обрезаем цветоносы дельфиниума на высоте 30 - 40 см.
2. Закрываем образовавшиеся при  обрезке отверстия любыми удобными способами так, чтобы в них не попадала вода.
3. Проводим корневую подкормку осенними удобрениями с минимальным содержанием азота.
4. Проливаем почву раствором биофунгицида (в случае если еще тепло). Если холодно, то можно отложить эту работу до весны.
5. При наступлении устойчивых холодов засыпаем кусты дельфиниумов слоем мульчи (около 5 см), к примеру, верховым раскисленным торфом.
6. Дополнительно можно укрыть кусты агроспаном.
Все! Дельфиниумы к зиме готовы!

Дельфиниум....