Почему при ловле щуки на живца удовольствия больше.

25 October 2019
При извлечении крючков из пасти  бывает что живец почти не пострадал и его можно использовать повторно.
При извлечении крючков из пасти бывает что живец почти не пострадал и его можно использовать повторно.

Что может сравниться с ловлей на живца с поплавком, пожалуй только ловля на спиннинг.

Но там поклевка это просто удар и длится она краткий миг, а здесь необычайное разнообразие и продолжительность, то поплавок резко нырнёт и вынырнет как ни в чём не бывало или вдруг ныряет и начинает удаляться со всё возрастающей скоростью, а бывает что немного погрузится и остановится. И в каждом случае нужна особая тактика действий и разная по силе подсечка.

Поплавок нырнул и вынырнул, надо подождать потяжки.
Поплавок нырнул и вынырнул, надо подождать потяжки.
А вот и результат.
А вот и результат.

А самое главное удовольствие которое мы при этом получаем оно выше. Поклевка рыбы это предвкушение её поимки и борьбы с ней, а здесь она обычно длиться от несколько секунд до десятков секунд и все эти секунды в мозг выбрасывается в огромных количествах гормон удовольствия дофамин, сравните с поклевкой на спиннинг и увидите разницу.

Если тащит резко и с возрастающей скоростью то здесь не стоит ждать, нужна подсечка но не очень сильная, так как рыба уже набрала скорость и при слишком резкой подсечке можно порвать снасть или обломать крючок.

Во всех остальных случаях торопиться не стоит, особенно если поплавок нырнул и всплыл или его просто немного погрузило, это значит что щука схватила рыбку, но просто стоит с ней на месте и понемногу заглатывает

Обычно начальная хватка у щуки поперёк
Обычно начальная хватка у щуки поперёк
Но потом  она за доли секунды перехватывает жертву и заглатывает, при этом может ещё оставаться на месте какое то время или сразу начать удаляться.
Но потом она за доли секунды перехватывает жертву и заглатывает, при этом может ещё оставаться на месте какое то время или сразу начать удаляться.

При ранней подсечке можно просто выдернуть живца из пасти вместе с крючком, поэтому здесь лучше подождать пока хищница заглотит наживку, обычно она после этого начинает движение, вот это и будет лучший момент для подсечки.

Много ещё зависит от того на что насажен живец, на одинарный крючок, двойник или тройник. В случае с одинарным крючком торопиться особенно не надо, а вот в случае с тройником можно подсекать даже если щука ещё только схватила рыбку и просто держит её в пасти – есть неплохой шанс что она всё таки зацепится, да и тройник хищница часто может почувствовать и выплюнуть приманку.

Крючок должен царапать ноготь под собственным весом или при легчайшем нажатии.
Крючок должен царапать ноготь под собственным весом или при легчайшем нажатии.

Ну и напоследок очень важный нюанс от которого напрямую зависит количество сходов рыбы, это то что крючки должны быть идеально заточены, проверяется очень просто – при малейшем нажатии должны царапать ноготь на пальце, но будьте очень аккуратны при этом способе проверки.

Удачной рыбалки.