Влияние отходов на флору. Как минимизировать эффект?

25 October 2019
https://i.pinimg.com/474x/ea/17/46/ea1746eb379ca18a85bdd2a214269132.jpg
https://i.pinimg.com/474x/ea/17/46/ea1746eb379ca18a85bdd2a214269132.jpg

Так сложилось, что издавна Бразилия игнорировала проблемы, связанные с накоплением и ненадлежащим удалением отходов на открытых площадях .

Неадекватная утилизация твердых отходов приводит к выбросам газов, которые вредны для здоровья человека и способствуют глобальному потеплению, а также образованию навозной жижи, наносящей большой вред живым организмам и окружающей среде.

В 2010 году бразильский Закон № 12.305/10 учредил Национальную политику в отношении твердых отходов, являющуюся важным ориентиром в деятельности страны по решению экологических, социальных и экономических проблем, связанных с неправильной утилизацией твердых отходов и охраной окружающей среды, сохранения видов и здоровья населения.

Среди многих проблем, вызванных ненадлежащим удалением отходов, загрязнение водной среды может быть одной из наиболее серьезных, вследствие парадоксального роста производства отходов.

Это стало еще более серьезной темой в период острой нехватки воды во многих регионах Бразилии с 2015 года.

Водная среда, такая как ручьи, реки и озера, считается уязвимой к изменениям окружающей среды, поскольку они влияют на изменения ландшафта во всех водосборных бассейнах.

Сообщества рыб и беспозвоночных подвержены изменениям в видовом богатстве и численности отдельных особей в результате деятельности человека.

Среди групп, наиболее уязвимых к этим изменениям, водные насекомые.

Некоторые из видов водных насекомых.
Некоторые из видов водных насекомых.

Учитывая, что другие виды антропогенной деятельности, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду, чем твердые отходы, такие как сельское хозяйство и животноводство, деятельность традиционного населения и урбанизация, уже вызывают значительные изменения в сообществах водных насекомых, ожидается, что загрязнение навозной жижей будет еще более серьезным.

Эти изменения в биоте вследствие антропогенных изменений могут происходить в гастрономических масштабах, затрагивая богатство, изобилие (число особей) или состав сообществ, или же они могут влиять на функциональное и/или морфологическое разнообразие.

Эти характеристики делают водных насекомых отличным биоиндикатором качества окружающей среды, позволяющим вести мониторинг антропогенного воздействия во времени и/или пространстве.

Область исследования

В северной части штата Мату-Гросу, Бразилия, учёные наблюдали за воздействием полигонов ТБО на окружающую среду с помощью ручьев используя сообщества водных насекомых.

Так же были выбраны для изучения, хранилища твердых отходов восьми близлежащих городов: Соррисо, Лукас-ду-Рио-Верде, Новая Мутум, Клаудия, Вера, Тапура, Нова-Убиратам и Ипиранга-ду-Сорте, расположенные в Мату-Гроссо, где в общей сложности насчитывают 221 947 жителей.

Меры по смягчению воздействия отходов включают трехслойное уплотнение слоя полиэтилена высокой плотности толщиной 1,5 мм, покрытого двумя слоями уплотняемой глины толщиной 0,50 м.

Кроме того, для мониторинга качества поверхностных и подземных вод были установлены мониторинговые скважины и система эффективной очистки (навозной жижы).

Итог

Результаты подтверждают нулевую гипотезу о том, что на момент проведения исследования свалка не оказала явного влияния на сообщества водных насекомых, так как были использованы все методы для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Богатство родов, изобилие особей и состав родов не отличались от участков в дали от полигонов.

https://i.pinimg.com/474x/76/ba/b7/76bab7df3269b1acd858782b40f02ac8.jpg
https://i.pinimg.com/474x/76/ba/b7/76bab7df3269b1acd858782b40f02ac8.jpg

Эти результаты исследования эмпирически показывают, что внедрение экологически безопасных стандартов обращения с твердыми отходами может значительно минимизировать воздействие полигонов ТБО на окружающую среду, включая потоки, и высокочувствительную фауну, которые живут в этих уязвимых средах.