Стоит ли ехать в октябре в Тунис? + 6 советов по выживанию

12 November 2019

Так случилось, что отпуск нам удалось взять только в начале октября, поэтому выбор куда можно было бы поехать за разумные деньги был очень ограничен. Путевку мы купили уже в конце августа, а вылетели 02.10. 9 дней нам обошлись в 63 тыс. на двоих, естественно все включено. А дело было 3 года назад, когда россиянам закрыли Турцию и Египет, и Тунис остался самым дешевым вариантом в октябре.

Выбирайте отель продуманно

Изначально мы бронировали отель El Mouradi Port el Kantaoui 4*, но в конце сентября нам пришло уведомление, что наш отель закрывается и всех перенаправляют в соседний отель El Mouradi Palace 5*. Сразу скажу пару слов об этом отеле. Это явно 2-я линия, хотя tophotels и tripadvisor обещают первую. Но это было не самой большой проблемой.

Вид из нашего номера
Вид из нашего номера

Уже в первый вечер стало понятно, что молодежи тут делать нечего. В 22:30 заканчивается вся однотипная анимация и отель засыпает вместе со всеми своими обитателями, 95% которых являлись пенсионерами, которых полностью устраивали тишина и покой. На территории отеля был 1 ночной клуб, мы туда пришли 1 раз, там не было ни одного человека, только пара барменов стояли за стойкой с явно скучающим видом и никак не прореагировали на наш приход. И при всем при этом в соседнем отеле El Mouradi Club el Kantaoui днями и ночами играла музыка, но попасть туда было нельзя.

Большим плюсом была еда, мне угодить тяжело, но из ресторана я уходила всегда более чем сытой. В баре только 1 бесплатный алкогольный коктейль. И это они назвали UAI.

цены на водные развлечения в Тунисе
цены на водные развлечения в Тунисе

Будьте всегда начеку

Самый большой минус этой страны это то, что всем надо платить. Официанты, уборщицы, да даже продавцы (они хотят у тебя отжать лишние пару динар за то чтобы скинуть цену на что-то). Если не давать официантам на чай, то обслуживание будет на отвали, и даже заказать вино будет очень проблематично. Таксисты обманывают постоянно - вы договариваетесь с ними на одну цену, например, на 5 динар, в итоге даёте им 10 динар, а они дают сдачу 3-4 и наотрез отказываются давать больше, говоря что "1-2 динара - no problem". Они прекрасно понимают
что на отдыхе люди не очень любят скандалить, и им все сходит с рук.

До порта можно доехать на такой вот "карете", украшенной искусственными цветами и новогодней мишурой
До порта можно доехать на такой вот "карете", украшенной искусственными цветами и новогодней мишурой

Когда мы приезжали в порт или Медину, к нам сразу подбегал "секьюрити нашего отеля" и предлагал с нами прогуляться и показать нам все. В первый раз мы повелись - он нас отвёл в палатку Oreedoo купить сим карты. В итоге потом отказывался уходить, пока мы ему не заплатим. Притом 3 динара ему было мало, он попросил 5, я дала ему одной бумажкой эти 5 динар, в полной уверенности, что он вернёт те 3, что мы ему дали до этого, так он схватил все и просто убежал.

После отдыха на Кипре в прошлом году мне это показалось настолько диким, что желание выходить за территорию отеля пропало напрочь.

Старайтесь не обращать внимание на окружающую среду

Самым большим сюрпризом для меня стала неимоверная грязь повсюду. За верблюдами и лошадьми никто даже не думает убирать, поэтому всегда надо смотреть под ноги. Через каждые 100 метров ты натыкаешься на свалки. Запах при этом стоит соответствующий. Даже в самом Суссе дела обстоят не лучше - на дорогах везде валяется какой-то мусор, никому и в голову не приходит выбрасывать его в урны.

Это остановка во время поездки на квадриках. К сожалению, такая грязь везде за территорией отеля.
Это остановка во время поездки на квадриках. К сожалению, такая грязь везде за территорией отеля.

Торгуйтесь как можно больше

Торговаться пожалуй было одной из самых больших наших проблем. Ладно ещё когда мы ездили в Медину, там понятно, что они живут этим, но приходилось торговаться даже за экскурсии, типа катания на квадрациклах или верблюдах. В итоге за час на квадрах мы отдали 60 динар, а за час на верблюдах 50.

Местный "экскурсовод" уговорил нас на катание на верблюдах.
Местный "экскурсовод" уговорил нас на катание на верблюдах.

Но даже при этом, было ощущение что мы очень сильно переплачиваем всем. Так же, если вы надумаете в подарок кому-нибудь купить барабан - ни за что не делайте это на пляже. В магазинах с фиксированными ценами они стоят в 5 раз дешевле.

Заходите в море осторожно

Медузы в Тунисе
Медузы в Тунисе

Мы прилетели вечером, соответственно купаться и загорать пошли сразу после завтрака на следующий день. Поначалу нас немного удивило, что в море очень мало людей, но мы списали все на то что вода пока была прохладная, и все просто выжидали. Но как только мы с разбегу попытались забежать в воду, стало понятно что всех держало на берегу. Все было в медузах. Если ваш турагент будет говорить что сезон у медуз там в августе - не верьте. Первые 3 дня мы вообще не могли купаться, потому что жалили, как только заходишь в воду. Потом, видимо, погода немного устаканилась, стало меньше ветров, и можно было купаться, хотя все время кто-то да вытаскивал по одной медузе из воды и закапывал на пляже. Само море тоже было грязное кроме пары дней, видимо когда не было ветров ночью.

Стоит ли ехать в октябре в Тунис? + 6 советов по выживанию

Не верьте прогнозам погоды

Итак, самой позитивной частью отдыха оказалась погода, как ни странно. Мы ехали уже готовые к +22 днем, как обещал гисметео, но ни одного дня мы не мерзли. Каждый день было +26+28, можно было спокойно купаться с 11 до 15-16 часов. Потом начинались холодные ветра. Бывало так, что утром, когда мы шли на завтрак часов в 9, было прохладно и хотелось надеть джинсы, но солнце прогревало все за считанные минуты, и через пол часа уже и думать забываешь о тёплой одежде. Вечером мы ни разу не надевали ни кофт, ни тем более курток. По прогнозам нам должно было выпасть всего несколько солнечных дней, а по факту была всего пара пасмурных. Всего 1 раз за 9 дней была сильная гроза, но и то ночью, поэтому выглядело даже красиво.

Стоит ли ехать в октябре в Тунис? + 6 советов по выживанию

Вывод: я могу сказать, что съездили мы очень хорошо за эти деньги. Но желания вернуться в Тунис у меня не возникает, лучше учиться копить деньги или ждать когда откроют Египет.

Больше подробностей про наш отдых в Тунисе вы можете найти ЗДЕСЬ,

Впервые эту статью я ранее размещала ЗДЕСЬ.

Спасибо, что дочитали! Путешествуйте и будьте счастливы!