Цитата из Википедии гласит:
...однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.
***********************************************************************
Сколько же шедевров кондитерского (да и не только) искусства родилось благодаря его величеству Случаю: мадлен, салат Цезарь, печенье с шоколадом, картофельные чипсы и даже булочки с изюмом. Но это все потом, в следующих постах. А сейчас... торт "Киевский".
********************************🎂**🍰**🎂**************************
Коржи:
- Белки - 200 гр
- Мука пшеничная в/с - 45 гр
- Сахар (1) - 185 гр
- Сахар (2) - 50 гр
- Ванилин -
- Орехи - 150 гр
- К моменту выпечки коржей необходимо подготовить белки. Это очень важно! Для этого белки оставить в баночке на 12-24 часов при комнатной температуре для закваски. На них появятся мелкие пузырьки.
- Орехи крупно порубить и обжарить. Традиционно в этом торте используется фундук, однако в домашних условиях, хозяйки часто пренебрегают этим и используют те, которые в наличии или их смесь.
- Муку, сахар (1) и орехи смешать.
- Белки взбить до пены, которая не вываливается из миски при переворачивании. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить сахар (2) и ванилин, довести до крепких пиков.
- На взбитые белки высыпать сухую смесь и лопаткой аккуратно все перемешать, складывающими движениями.
- Разложить тесто на две формы диаметром 20-24 см. Либо, если вам нужен квадратный торт, то распределите массу по противню с бумагой, а потом разрежьте на коржи. Дно формы выстелить пергаментом. Сушить при 150С 2 часа.
- Готовым коржам дайте вылежаться не менее 12 часов, можно несколько дней, при комнатной температуре.
Крем:
- Сахар - 200 гр
- Молоко - 150 гр
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное - 250 гр
- Коньяк - 1 ст.л.
- Какао-порошок - 10 гр.
- Ванилин
- Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- В сотейник всыпать сахар, влить молоко и яйцо. Перемешать до объединения продуктов и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и варить 4-5 минут. Яйца за счет большого количества сахара не заварятся, но сироп приобретет тягучесть. Накрыть пленкой и остудить.
- Мягкое масло взбить с ванилином до пышности. По одной ложке вводить сироп, каждый раз хорошо взбивая.
- Из готового крема отделить 200 гр и добавить в него какао, взбить.
- В оставшуюся часть крема влить коньяк, взбить.
- На корж выложить 2/3 белого крема, положить второй корж, снова сверху белый крем, а бока обмазать шоколадным. Украсить по желанию. Можно обсыпать крошкой, если ее предварительно срезать по бокам с коржей или испечь один отдельный маленький и пустить на крошку.
- Наслаждайтесь! По этому рецепту получается очень вкусный торт! Мы не раз проверяли))
********************************🎂**🍰**🎂**************************
А вы готовили по такому рецепту? С какими орехами предпочитаете? Делитесь в комментариях)))
Еще больше тортов по ссылкам: "Битое стекло", "Ламбада", "Торт-цифра", "Чернослив в шоколаде"
Не забудьте подписаться, нажав синий текст и благодарю за лайки!