"Текст": хайп или качество? Новый фильм с участием Александра Петрова.

25 October 2019
DeathBrothel
DeathBrothel

Как говориться: "иногда и палка стреляет". Вот видимо и настал тот самый момент, когда палка под названием "Русский кинематограф" наконец выстрелила. Спасение пришло оттуда, откуда мы и не ждали - фильм с участием Александра Петрова. Где он, собственно говоря, показал себя на высшем уровне...

Постер фильма
Постер фильма

Почему у фильма есть все шансы?

Начнём по-порядку. Почему я сказал, что фильм может зайти? Дело в том, что наши наконец отсняли то, что может заинтересовать массового зрителя оригинальной и в тот же момент довольно непростой историей о человеке, до боли похожего на нас с вами, человеке со своими положительными и отрицательными качествами, о моральных выборах, которые то и дело ему приходится делать, а также о личных проблемах, не касающихся больше никого кроме самого героя, но от этого не менее важных, ведь на кону его собственная жизнь... Фильм об истории маленького человека с большими, но при этом жизненными проблемами.

Кинофильм: "Текст"
Кинофильм: "Текст"

Автор

Дмитрий Глуховский - российский писатель и журналист. Автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», романов-антиутопий «Метро 2035». "Текст" - это его первый реалистический роман, спустя год, после изданий которого, состоялась премьера спектакля в жанре гибернуар, а через ещё год миру продемонстрировали данную историю на больших экранах.

Дмитрий Глуховский
Дмитрий Глуховский

Кратко о сюжете фильма

  • <--Если хотите избежать даже малейших спойлеров - лучше пропустите-->
По сюжету в результате полицейского беспредела главный герой, будучи всего лишь игрушкой в руках более властных людей, попадает за решётку на довольно значительный срок. Выйдя наконец на свободу он находит своего обидчика и поддавшись эмоциям убивает его. Придя в сознание после случившегося и осознав содеянное он избавляется от тела, при этом прихватив телефон убитого себе. Вот как раз с этого самого момента и начинается основная часть картины, потому что герой перестаёт быть игрушкой в чьих-то руках, отнюдь - теперь у него есть власть "вершить" судьбы других людей.
Кинофильм: "Текст"
Кинофильм: "Текст"

Драматично, эмоционально - именно так по ходу хронометража будет раскрываться сюжет картины. Во время просмотра вы то и дело будете проводить параллели с самими собой, и их окажется не мало, более того, со многими "общечеловеческими" проблемами, показанными в фильме, вы лично встречались. Именно по-этим причинам главный герой не кажется кем-то вроде супергероя, а наоборот - чувствуешь, что он такой же человек, как и ты сам.

По большей части картина является монофильмом, потому что 90% всего времени мы будем наблюдать за игрой одного актёра, а именно за тем
как он прогуливается, кушает, спит, бегает и даже разговаривает сам собой. В этом плане Александр Петров не подкачал. В фильм он вписывается если не идеально, то как минимум довольно лаконично. В первые за долгое время при просмотре фильма с ним не хочется натянуть на лицо гримасу иронии, при этом саркастически подшучивая над его "супергеройствами".

Постер фильма
Постер фильма

Подвиду итоги. Фильм, хоть я и сказал много чего хорошего, не самый лучший. У него есть свои косяки, при том совершенно не следует сравнивать его с книгой, пусть каждое творчество останется на своём месте. Но в любом случае - картина получилась достойной, и как я уже сказал: отечественный кинематограф на сей раз не подкачал. Это лента не оставит вас равнодушными, ведь она рассказывает историю каждого из нас.

Моя личная, субъективная оценка: 7,5/10

P.S. Оставляйте свои комментарии, ведь они, как ничто другое, помогают мне совершенствоваться для вас. Спасибо за внимание)