Методы фотосъемки в археологии 20 века

25 October 2019

Археологи предыдущих эпох использовали местные истории и предания, для того, чтобы понять, в каком направлении они должны были проводить раскопки и исследования. Обычно свои работы они иллюстрировали рисунками обнаруженных археологических объектов.

Однако с появлением фотоаппарата археологи получили возможность последовательно документировать как место происшествия, так и его развитие визуально. Такая новая технология позволила исследователям делать снимки как с земли, так и на возвышенности, чтобы иметь лучшее представление о местности.

Съемка с применением лестницы
Съемка с применением лестницы

Применение фотографии в археологии началось в начале 1920-х годов, когда была сделана первая известная аэрофотосъемка археологического объекта. Это произошло в 1922 году, когда двое военнослужащих ВВС США сфотографировали археологический объект Кахокья-Маундс в графстве Мэдисон, штат Иллинойс.

Несмотря на такой технический прогресс как в фотографии и авиации, это было не совсем практично. Такие фотографии были дорогостоящими и трудоемкими. Поэтому ранние исследователи были вынуждены искать альтернативные способы аэрофотосъемки. Некоторые исследователи использовали столбы, лестницы, воздушных змеев и воздушные шары, чтобы получить более высокие обзорные точки.

Однако такие новаторы, как архитектор и археолог Джулиан Уиттлси, придумали новые, менее дорогостоящие способы аэрофотосъемки. Одним из таких методов является помещение фотоаппаратуры на 18-кубометровый водородный шар. Уиттлси создал легкий аппарат, чтобы на воздушном шаре можно было разместить как традиционную, так и многодиапазонную камеру.

Съемка с водородного шара раскопок в Ливане, 1972 год
Съемка с водородного шара раскопок в Ливане, 1972 год

Подобные методы позволили Уиттлси и другим исследователям не только ежедневно документировать ход раскопок, но и получать многоспектральную визуализацию конкретных интересующих их участков. Однако этим методом было невозможно пользоваться, когда скорость ветра составляла не более 5 узлов.

Однако со временем технологии совершенствовались. К началу XXI века в области аэрофотосъемки произошла настоящая революция, когда появилась цифровая камера, и профессионалы и новички получили возможность получать сотни отличных изображений за короткий промежуток времени без ограничений количеством пленки. Это в сочетании с доступом к беспилотным летательным аппаратам, таким как модельные самолеты и дроны, позволяет практически каждому человеку делать потрясающие и недорогие аэрофотоснимки.

Фото, снятое современным дроном.  Источник: platinumclub.ru
Фото, снятое современным дроном. Источник: platinumclub.ru

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.