Дед

Дед.. Он никогда ни ругался, мат если я слышал случайно, так это от того что пастух опять напился или накосячил со стадом — мат - боольшая редкость.

МП-Истории МП-Традиции

Он был добрый, но когда надо -жесткий, но не в семье! Мне было около трех-пяти лет когда в дождливый день я вызвался вместе с ним поехать на лошади с телегой посмотреть покос , сено. Укрыл меня брезентом и военным кителем от дождя. Мы заехали с ним в лес — он привязал лошадь достал пряники конфеты из кармана, организовал что то вроде стола, говорит — сейчас чай сделаем надо бересты нарвать- она подсушит дрова и разгорится костёр.

Я спрыгнул с повозки на радостях рвать бересту ножом. Прибегаю к Деду показываю- а он на меня как посмотрел! Ты что делаешь??? Денис — Это дерево живое, вон рядом лежит мертвое с него и собирай ! Я обомлел, но это было сказано не в упрёк и не в обиду- а как наказ ,напутствие ! запомнилось на всю жизнь!

Сквернословить запрещалось категорически, даже слово “сволочь» запрещено было, хотя в словаре Даля всего навсего плохой человек- Со слов Бабушки.

Отношения между ними, что я наблюдал все 25 лет , по сегодняшним меркам это большая редкость. У деда было свое место за столом — место Хозяина, Бабушка всегда уважительно говорила нам внукам и правнукам — это место Деды, Иван Васильевич, Дедино место, Дедушкино, Деда прийдет и т.д ( НИКОГДА по ФАМИЛИИ!)... Садись рядом с Дедом....Конечно же первая тарелка была для деда , и чтобы не обидеть нас внуков и свекровок, которые уже тогда были с испорченым восприятием, говорила, мол , ему надо будет по делам, а нам сразу после него наливала..

Из основного состава.