1445 subscribers

Вступление ребёнка-студента в брак не лишает родителя права на стандартный налоговый вычет

yandex.ru/images
yandex.ru/images

Женитьба студента не лишает его родителей права на стандартный налоговый вычет на детей

Стандартные налоговые вычеты применяются при определении налогооблагаемой базы доходов для многих категорий граждан, в том числе и воспитывающих детей (ст.218 НК РФ).

Налоговый вычет применяется к ежемесячным доходам каждого из родителей (усыновителей) в зависимости от числа детей, которые находятся на их обеспечении:

  • на первого и второго ребенка - 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка - 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет - 12 000 рублей;
  • на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы - 12000 рублей. А если таких детей воспитывают приемные родители, опекуны, попечители - 6000 рублей.

Если детей воспитывают одинокие родители (усыновители, опекуны, попечители) тогда этот налоговый вычет для них удваивается.

Стандартный налоговый вычет применяется к доходам, облагаемых налогом на доходы по ставке 13%, исчисленным с нарастающим итогом от начала года в сумме не выше 350 000 рублей.

Вступление совершеннолетнего ребенка в брак, обучающего по очной форме обучения, не является причиной отмены налогового вычета. Хотя, казалось бы, что вступление молодых людей в брак предполагает начало их самостоятельной жизни.

Но студенты не относятся к таким людям, они до окончания обучения будут находиться на обеспечении своих родителей, и поэтому у родителей сохраняется право на стандартный налоговый вычет на таких детей.

Единственное, что придется иметь в виду таким родителям для продолжения применения вычета, им придется документально подтверждать факт обеспечения женатого ребенка.

Если у вас есть вопросы по этой или другой теме, задайте его через специальную форму <здесь>.

Налоговый вычет для семьи при покупке квартиры

При продаже автомобиля и другого имущества налог можно уменьшить на сумму, потраченную на его приобретение