дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Индивидуальные решения общих проблем порождают современную трагедию общества.

9 November 2019
https://pin.it/xympni7ideeuba
https://pin.it/xympni7ideeuba

На протяжении большей части истории человечества сотрудничество было необходимостью. Общества охотников-собирателей, сталкивающиеся с суровыми условиями жизни сильно зависели друг от друга и демонстрировали значительную степень сотрудничества и эгалитаризма. Когда индивидуальные решения слишком дороги для их реализации, группам удается координировать и решать проблему коллективно, без особой необходимости в официальных учреждениях.

Заметные изменения, произошедшие с техническими инновациями и рыночной экономикой, сделали взаимное сотрудничество возможным, а не необходимым. Исследования показали, что индивидуализм и оценка независимости растут во всем мире и коррелируют с экономическими изменениями. При решении проблем коллективных действий снижение зависимости от других может привести к неэффективному распределению ресурсов и сбоям в координации из-за того, что некоторые члены группы предпочитают независимость, а не групповое сотрудничество.

Поскольку сотрудничество по своей природе является хрупким, общества часто предлагают индивидуальные решения общих проблем. Личная безопасность (например, владение оружием) конкурирует с полицией, финансируемой государством, частное образование противопоставляется государственному школьному образованию. Теоретически наличие индивидуальных решений изменяет соотношение затрат и выгод от сотрудничества и необходимость взаимности. Это два основных механизма, лежащие в основе сотрудничества между людьми. Тем не менее, стандартная теория о предоставлении общественных благ не учитывает, влияют ли и как индивидуальные решения на проблемы коллективных действий. В результате мы плохо понимаем, как индивидуальные решения общих проблем влияют на склонность человека к сотрудничеству и координации.

Индивидуальное решение общих проблем снижает непосредственную зависимость человека от групп и позволяет избежать ситуации, когда его сотрудничество используется членами группы, которые не вносят достаточного вклада.

https://pin.it/e3qzh6ovw2kftn
https://pin.it/e3qzh6ovw2kftn

Можно проиллюстрировать следующую ситуацию:

Есть маленькая деревня, которая подвержена угрозе наводнения. Жители деревни могут объединить усилия и построить плотину, которая защитит всех, включая тех жителей, которые не предоставили личных ресурсов. Таким образом, коллективное решение разделяет дилемму собственности общественного блага. Оно может быть использовано путем свободного выбора.

Но если представить противоположную ситуацию:

Каждый житель деревни может также использовать свои личные ресурсы для строительства плотины вокруг своего собственного дома, что спасает владельца дома, но не других жителей деревни. Хотя это индивидуальное решение может быть более дорогостоящим, чем коллективное решение проблемы, оно защищает отдельного человека от эксплуатации и риска того, что коллективное решение не принесет желаемых результатов.

При наличии индивидуальных решений общих проблем у людей проявляется сильная тенденция к самообеспеченности, что порождает "современную трагедию общего достояния" - неэффективное распределение ресурсов путем решения общих проблем в индивидуальном порядке. 

https://pin.it/7naf3s2ohot5wt
https://pin.it/7naf3s2ohot5wt

Выбор индивидуальных решений вместо коллективных действий может быть продиктован:

  • страхом эксплуатации,
  • пессимистичными представлениями о сотрудничестве других,
  • риском того, что коллективное решение не принесет результата.

Люди различаются в своем желании быть независимыми от социальных групп, независимо от того, что их волнует. Индивидуальное решение считается безопасным, а коллективное решение требует координации и может быть рискованным. Результаты социальных предпочтений индивида указывают на то, что желание самообеспеченности может отличаться от предпочтений эгоизма по сравнению с кооперативностью.

Современные общества сталкиваются с насущными общими проблемами, такими как недостаточное финансирование государственного образования и нехватка ресурсов в связи с изменением климата и ростом численности населения.  Индивидуальные решения позволяют людям защищать себя от эксплуатации. Однако, они также могут привести к дорогостоящей неспособности координировать коллективные действия на благо всех. Возникает расточительная вражда между теми, кто выступает за самодостаточность, и теми, кто поддерживает коллективную эффективность.

Всякий раз, когда существуют или внедряются индивидуальные решения коллективных проблем, группы и общества должны не только сдерживать проблему "самообеспеченности", но и находить баланс между способностью своих членов воздерживаться от коллективных действий, с одной стороны, и эффективным обеспечением общественных благ, с другой.