дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Когда в офисе сотрудники старше 50 работают сообща с теми, кто младше 30

9 November 2019

Это называется обратным наставничеством. Его смысл заключается в содействии обмену опытом и навыками между коллегами разных поколений.

Это формула, которая улучшает климат в компании, и помогает возобновить карьеру.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/09/17/11/44/african-3683613__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/09/17/11/44/african-3683613__340.jpg

Вы становитесь сильнее с помощью молодежи

Это звучит как слоган, но, на самом деле, является корпоративной стратегией, используемой в течение последних 5 лет для повышения ценности работников старше 50 лет.

Техническое название - "обратное наставничество". Оно заключается в том, чтобы связать сотрудников, которые десятилетиями работают в одной и той же компании, и молодых людей с с небольшим опытом и другими навыками.

«На быстро развивающемся рынке труда, который, среди прочего, сталкивается с увеличением среднего возраста сотрудников и где разные поколения работают бок о бок в течение длительного времени, важно знать, как развивать ценность того, что они приносят в компанию », - объясняет Моника Магри, директор по персоналу и организации Adecco Group Italia.
«Люди старше 50 лет, которые накопили многолетний опыт, преодолели препятствия, и сталкивались с бесчисленными трудностями, могут многому научить молодых специалистов, возможно, более сильных, но все еще незрелых. Задача компаний состоит в том, чтобы сосредоточиться на повышении квалификации: не позволяйте старшему поколению оставаться в тени, а начните с его базовых навыков, чтобы укрепить их теми, которые требуют обновления. Так вы получите нового сотрудника, более компетентного и ценного ».

Ценная практика для женщин

"Считается, что женщины не очень охотно идут на обмен и не любят давать советы своим потенциальным соперницам - молодым женщинам. Но проекты, осуществляемые в таких компаниях, как наша, показывают, что когда вы строите отношения, основанные на уважении и совместном использовании ценностей, сотрудничество с женщинами является эффективным", - заключает Моника Магри.

Это подтверждает исследование Talenti senza età, проведенное ассоциацией Valore D в Италии среди работников старше 50 лет: взрослые женщины более доступны для обмена опытом между поколениями, чем мужчины, в частности, с лицами моложе 30 лет.

Если существуют сомнения касательно того, что обратное наставничество сводится лишь к тому, чтобы поместить самую молодую женщину в офисе под крыло старейшего сотрудника, давайте развеем это недоразумение.

"Обратное наставничество - это не форма общения, а обмен ценностями и навыками между разными поколениями. И это работает, когда не вызывает конкуренции", - объясняет Симона Куомо, доцент практики лидерства, организации и человеческих ресурсов SDA Bocconi в Милане.
«Пара не должна быть связана иерархическими отношениями, но должна иметь взаимодополняющие характеристики и быть готовой ответить на профессиональную щедрость. Как только правила и контекст установлены, обратное наставничество идеально подходит для создания диалога в любой организации ».

Конкретный случай обратного наставничества

Клаудия Бубба и Марсела Коллаку экспериментировали с обратным наставничеством в группе компаний Adecco.

Клаудия которой уже 50 лет, работает в компании на протяжении 20 лет и занимает стратегическое положение в коммерческом направлении благодаря своей сильной позиции в переговорах и коммуникации.

Участвуя в учебном проекте по женскому лидерству, она поняла, что может улучшить свои навыки планирования и численного анализа. К ней присоединилась 28-летняя Марсела, которая сделала быструю карьеру в администрации.

Одна из них работала инстинктивно, вулканически, быстро, другая была более организованной, солидной и любезной.

«Мы следовали друг за другом в наши обычные дни и пытались решить некоторые рабочие проблемы глазами и инструментами друг друга. Результат был получен незамедлительно», - говорит Клаудия.

Обе чувствовали себя обновленными.

Они создали отношения, на которые можно было положиться даже после завершения проекта, в интересах своей карьеры.

Обмен опытом в сфере цифровых навыков, и не только

История Клаудии и  Марселы показывает, что потенциал обратного наставничества огромен.

До сих пор это выражалось, главным образом, в обмене между поколениями, которые стало доступным благодаря цифровым знаниям.

"Поколение Z и миллениалы привыкли к цифровым и новым технологиям, но часто имеют области для совершенствования на уровне некоторых навыков общения", - объясняет Моника Магри.
"Поддержка старших и младших сотрудников в целях обращения вспять процесса наставничества способствует укреплению обоих профессиональных уровней: в то время как юниоры делятся с пожилыми людьми бережливым подходом к новым технологиям и зачастую некоторыми навыками «нового обучения », старшие сотрудники помогают преодолевать препятствия, общаться с коллегами и поставщиками, управлять процессами и критическими ситуациями, которые могут предложить только опыт и определенная степень зрелости", - объясняет Моника Магри.

Возможность начать свою карьеру сначала

Это правда, что люди старше 50 лет знают, как двигаться по "минному полю" корпоративных отношений и могут передавать советы и мудрость, но обратное наставничество - это не просто способ оставить наследие.

«Я рекомендую оценить возможность личного перезапуска, которую может предложить эта практика: содействие росту коллеги через «профессиональную щедрость» является позитивной формой реализации», - объясняет Моника Магри, директор по персоналу и организации Adecco Group Italia.
«Чтобы вступить в отношения, мы должны говорить о себе, раскрывая историю своей работы и навыки, не принимая себя как должное. Полезное упражнение, чтобы предложить себя в качестве модели для молодой женщины, а также вспомнить, кто мы есть для себя и для компании ».

Снижение уровня нашей защиты и принятие конфронтации может оказаться возможностью выйти из зоны комфорта и обрести самоуважение и заметность.