604 subscribers

Как насадить хлеб на крючок, чтобы рыба точно клюнула

8,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Хлеб всему голова". Слова данной пословицы, наряду с повседневной жизнью, находят широкое применение и в рыболовстве. Использование мякиша в виде наживки - распространенная практика. И хотя многие относятся к этому скептически и считают "пережитком времени", она нисколько не теряет свои позиции и остается популярной многие десятки лет. Классика всегда остается классикой.
Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рецепты приготовления наживки из хлеба

Хлебную наживку любят разные виды рыбы. Причем она подходит как для карася и карпа, так и для леща и окуня. Карп, например, берет и мякиш со дна, и корку, плавающую на поверхности. Сорожка предпочитает нарезной батон, карась хорошо клюет на ржаной, слегка заплесневелый хлеб.

Среди наиболее популярных и не требующих излишней предприимчивости вариантов можно выделить использование мякоти батона путем скатывания своего рода шариков. Они в дальнейшем насаживаются на крючок. Что интересно, предварительно можно сдобрить кусочек хлеба молоком, растительным маслом. Они придадут ему большую клейкость и облегчат процесс придания формы. При использовании воды для замачивания хлеба прерогатива отдается воде из водоема, в котором осуществляется ловля рыбы.

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Мякиш хлеба также можно смешивать с плавленным сырком, добавлять в него льняное, конопляное масло. Интересно сочетание мякиша с вареной картошкой (в пропорции 1:1). К этому лакомству не лишним будет добавить какой-либо ароматизатор, например, масло аниса. Такая наживка станет супер привлекательной для обитателей водоема. Интересен рецепт приготовления мякиша с яйцом. Хлеб разминают с сырым яйцом и варят до достижения темного цвета.

Стоящим, а главное, доступным ароматизатором является чеснок. На батон, сдобренный подобным образом, клюют не только плотва, карась, но даже лещ, линь, густера.

Необычен и рецепт "лакомства" с использованием меда (в пропорции 10:1). Причем необходим он не только как связующее вещество, но и для придания умопомрачительного аромата. Ни один карась не сможет проплыть мимо такого угощения.

Батон в сочетании с медом можно использовать в раскатанном, как тесто, виде. Кусочкам батона или хлеба с помощью скалки придается форма блина. При необходимости используется растительное масло либо же вода. На плоские блины выкладывается мед (можно джем). Все это сверху укрывается еще одним блином. На выходе получается умопомрачительный "бутербродик", который рыба с удовольствием попробует.

Существуют и более изысканные рецепты лакомства с использованием мякиша и крови животных, а также потрохов овец, коров. На приготовление "бутербродов" придется потратить гораздо больше времени. Потрошки нужно отварить, прокрутить через мясорубку, смешать с хлебом. Но и результат ловли с использованием такой "вкусняшки" не заставит себя долго ждать. Кроме "мирных" видов рыб, на такой "бутерброд" клюет еще и окунь.

Основные способы насаживания хлеба на крючок

Как насадить хлеб на крючок? Существует множество вариаций насадки хлеба на крючок. На сегодня "ноу-хау" является способ bread punch. Он заключается в получении спрессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Такое приспособление можно смастерить и в домашних условиях. Для этого используется одноразовый шприц. У него срезается наконечник и делается надрез в основной части. Затем шприц вставляется в мякоть, а крючок помещается в область надреза, проворачивается, и при помощи поршня выталкивается готовая гранула.

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Хлеб в рыболовстве можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. Например, мякиш в виде теста на цевье просто приготовить. Достаточно размять хлеб руками, скатать небольшие шарики, насадить их на крючок. У данного метода существуют и свои недостатки. Размятый мякиш плохо держится на воде и, например, для фидерного заброса совсем не годится.

Данная проблема может быть решена с помощью маленькой пружины (с диаметром витка 3-5 мм) . Ее можно как закрепить на цевье, так и привязать к волосу. Тесто, прикрепленное к такой пружине, будет хорошо держаться. Надо отметить, что в специализированных магазинах есть заводские крючки с уже навитой пружиной.

В рыболовстве используется и сухой хлеб. Метод насадки "диск" предполагает помещение крючка в кусочек сухого хлеба и сплющивание с обеих сторон пальцами. "Медуза" - использование кусочка побольше, в который помещается крючок.На цевье скатывается шарик теста. На краю же остается мягкая "юбка", в которой прячется "жало".

Что касается хлебной корочки, существует два способа насаживания ее на крючок. В первом случае жало вводится со стороны корки (посередине) и протягивается в мякоть. Во втором крючок загоняется со стороны мякоти. Затем кубик в виде корочки поворачивается вдоль цевья, и жало вводится в обратном направлении. Оно как бы прячется в мякоти.

Насаживание хлебной корочки на крючок. Фото - Яндекс.Картинки
Насаживание хлебной корочки на крючок. Фото - Яндекс.Картинки

Таким образом, как насадить хлеб - выбор индивидуален. Главное - угодить "симпатичному" карасю или "хитрому" окуню.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.