Какой длины и толщины выбрать поводок для фидера? Совет бывалого рыбака

7,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Собираясь на рыбалку, необходимо правильно выбрать снасти для того, чтобы увеличить количество улова. Поводок является важным элементом фидера, т.к. он предотвращает обрыв лески в непредвиденной ситуации. Для того чтобы рыбалка была удачной, следует знать, как выбрать поводок для фидера.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Основные характеристики

Правильно выбранный поводок не позволит потерять оснастку при случайном зацепе. Он не должен быть таким прочным, как леска, и немного тоньше главной нити.

Т.к. поводок расположен близко к крючку, он должен быть невидимым для рыбы, чтобы она спокойно шла на приманку. Для этого необходимо учитывать особенности водоема. Толщина нити должна соответствовать течению воды, а чтобы рыба не замечала крючок, леска должна быть невидимой. Основные характеристики поводка - это длина, толщина, нагрузка на разрыв, цвет и степень жесткости. И их следует учитывать, готовя снасти к рыбалке.

Как выбрать длину

Опытные рыбаки начинают ловлю с поводков, длина которых варьируется от 40 до 50 см, а толщина от 0,1 до 0,12 мм. Затем методом подбора выбирают оптимальную длину снасти.

Фото - яндекс.картинки

Длина снасти зависит от поведения рыбы. Если она хорошо захватывает наживку и прочно засекается, значит, поводок подобран правильно. Если поклевки слабые, а рыба не может плотно засесть на крючок, его длину надо увеличить на 10-20 см. Но если ситуация не изменилась, а поклевка не стала лучше, можно взять нить, длиной до 1,2 м.

Если длительное время поклевок не видно, но рыба захватила крючок, нить надо укоротить на 10 см.

При ловле рыбы на небольшой глубине крючок от кормушки должен находиться как можно дальше, чтобы не испугать подплывающую к нему рыбу.

При ловле в глубокой или мутной воде нить надо укорачивать, чтобы большая рыба могла спокойно подплыть к кормушке.

Для водоема с интенсивным течением следует выбирать длинный поводок, т.к. кормушка быстро опустошается, а корм распространяется от нее на расстояние 50-120 см. Если течение слабое или его нет совсем, нить надо укоротить, чтобы крючок находился как можно ближе к кормушке.

Если ловля рыбы предполагается в глубокой воде, на крючок можно надеть пенопластовые шарики, которые поднимут наживку, оказавшуюся на дне.

Как выбрать нагрузку на разрыв

Выбирая оптимальный поводок для удилища, необходимо учесть степень его нагрузки на разрыв. Он не должен быть толстым, но чем тоньше нить, тем меньшую рыбу сможет вытянуть рыбак.

Большая рыба достаточно пуглива. Если она увидит леску, не заглотнет наживку. Рыбаки с большим опытом считают, что поводок должен быть тонким, чтобы большая рыба заинтересовалась приманкой.

От размера рыбы, ее веса и поведения зависит выбор снасти. Если «плетенка» является главной леской, для изготовления поводка можно использовать мононить. В этом случае главная леска должна иметь диаметр 0,12 мм (степень прочности до 7 кг), а поводок - 0,22 мм (степень прочности до 6 кг).

Выбор диаметра

Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Неопытный рыболов может неправильно подобрать диаметр лески. Леща, например, нельзя выудить, если поводок и леска будут чрезмерно тонкими. Но чем тоньше поводковая леска, тем больше будет поклевок и, соответственно, улова. Люди с большим опытом выбирают нити толщиной от 0,08 до 0,12 мм, и нагрузкой на разрыв от 800 до 1500 г.

Диаметр лески надо выбирать в зависимости от размера рыбы, которую предполагается ловить, и степени мягкости оснастки. Если удилище мягкое и гасит сильные рывки рыбы, а фрикцион на катушке достаточно чувствительный, можно использовать тонкую нить.

Как выбрать диаметр поводка:

  • для небольшого карася, плотвы или красноперки весом до 500 г. диаметр нити должен быть от 0,1 до 0,12 мм;
  • для небольшого карпа - диаметр от 0,18 до 0,25 мм;
  • для леща от 1 кг и более - толщина от 0,12 до 0,15 мм.

Выбор степени жесткости

Степень жесткости поводка имеет большое значение. Чем он жестче, тем неестественнее будет вести себя приманка. Леска будет напоминать проволоку, лежащую на воде, а это отпугнет рыбу, и она не захочет приближаться к наживке.

Ближе ко дну водоема течение ослабевает, поэтому жесткий поводок сделает наживку максимально подвижной, а мягкий не позволит играть приманке. Поэтому, выбирая снасть, следует отталкиваться от ее длины. Чем короче поводковая леска, тем она должна быть мягче.

Сегодня многие рыбаки выбирают флюорокарбон для изготовления такой снасти, т.к. он имеет высокую степень жесткости.

Выбор цвета нити для фидера

Примеры цветов нитей (фото - яндекс.картинки)
Примеры цветов нитей (фото - яндекс.картинки)
Примеры цветов нитей (фото - яндекс.картинки)

Цвет поводковой лески может влиять на поклевку. Прозрачная леска будет незаметна в чистой воде, но многие рыболовы предпочитают использовать нити голубого цвета. Выбор нити зависит от глубины водоема и цвета его воды:

  • для заболоченных водоемов подойдет нить зеленого цвета;
  • для чистой воды - голубая;
  • для мелководных рек и озер с песчаным дном - желтая или прозрачная;
  • для глубоких водоемов - коричневая.

Рыба плохо различает цвета и оттенки, но контрастный поводок отпугнет ее. Только невидимая подводная снасть обеспечит хороший клев.

Заключение

Т.к. поводковая нить является расходным материалом, необходимо перед рыбалкой приготовить несколько ее видов различной длины, толщины и цвета. Комплект поводков должен содержать отрезки от 30 до 70 см. Леска также должна быть в наборе различных диаметров. Это поможет на месте определиться с ее выбором. Только правильно подобранная фидерная оснастка может гарантировать хороший улов и надежность всего рыболовного снаряжения.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

🔥 Советуем прочитать еще: