Качество жилья по программе реновации

Под логотипом: Карта реновации Москвы
Под логотипом: Карта реновации Москвы
Под логотипом: Карта реновации Москвы
Программа реновации жилья в Москве предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома. Уже утвержден адресный список из 431 стартовой площадки с потенциалом строительства порядка 6,8 млн кв. метров недвижимости. 158 домов по реновации возводится в настоящее время.

О том, что такое реновация жилья жителям Москвы объяснять уже не нужно, в 2017 году это делали все возможные средства массовой информации. (Слово «реновация» признано самым популярным словом на русском языке в 2017 году, обойдя даже "биткоин")
Сейчас, когда информационная волна вокруг
программы реновации утихла, а количество переселенных в новое жилье превысило 15 тысяч человек, наконец появились комментарии жильцов.

Много о чём можно сказать: опасения по поводу увеличения нагрузки на городские системы, транспортная доступность, проблемы с парковкой, узкие коридоры, дворы без зелени, а также улучшение качества жилищных условий, конечно в сравнении с домами "старого типа" (в законе используется выражение «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения»).

Мы же рассмотрим данное жилье с профессиональной точки зрения, как специалисты по приемке квартир. Поговорим о качестве передаваемого жилья.

На данный момент наши специалисты посетили более 200 объектов переданных по программе реновации в Москве, одни из последних: комплекс на пр-те Вернадского 56; 58; 61к3; Борисовские пруды д7к2; Бескудниковский б-р. 11 и т.д. А также один из первых домов сданных по этой программе еще в летом 2018 на ул. Красных Зорь 59Б.

Основные замечания по качеству жилья

Отвечает специалист компании "Приемка.Москва":

"В различных домах, возводимых в Москве,
все зависит от конкретного застройщика и его внимания и требований к качеству проводимых работ.

Достаточно часто встречаются серьезные конструктивные недостатки в квартирах - вертикальные и горизонтальные отклонения стен и полов. Подрядчики занимающиеся отделкой квартир, как правило, ограничены в количестве используемого материала, отсюда следует, что дефекты допущенные при возведении несущих конструкций зданий не могут быть исправлены при чистовой отделке (даже зная о "заваленной" стене, подрядчики не могут ее исправить, т.к. не имеют материала).

Осмотры в зимний период времени, когда активно используется тепловизионное оборудование, зачастую позволяли выявить большое количество продуваний и локальных мостиков холода - можно сделать вывод, что утепление монтажных и конструктивных швов не является сильной стороной квартир по программе реновации. (например: комплекс на Вернадского 58, еще прошлой зимой (2019) с испольованием тепловизора были обнаружены серьезные дефекты, к сожалению застройщик не устранил их до сих пор)

Инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения и вентиляции в квартирах предлагаемых по реновации, как правило выполнены по самым простым схемам и с использованием материалов эконом класса, и даже при качественном исполнении имеют срок службы ограниченный гарантией производителя.

Отделочные материалы применяемые при чистовом исполнении квартир так же относятся к эконом сегменту, это не говорит о том что они плохие или не удовлетворяют нормам, но их износостойкость и эксплуатационные качества не рассчитаны на долгий срок службы. (обои, ламинат, плинтус, межкомнатные двери и т.д.)

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: главное в квартире по реновации - это наличие качественного конструктива, чистовые отделочные материалы рано или поздно придут в негодность и потребуется косметический ремонт, а так же частичная замена инженерных сетей. В случае отсутствия в квартире серьезных недостатков в такую квартиру можно переехать и прожить без серьезных проблем в течении 5-6 лет."

Отчёт с осмотра квартиры по реновации

При осмотре квартиры не бойтесь указывать максимум замечаний, оформлять смотровую справку, писать претензии к застройщику и подрядчику! Перечень недостатков указанных при первом осмотре позволит не только оценить состояние квартиры, но и впоследствии вести конструктивный диалог с организацией предоставляющей Вам жильё. Чем более полным будет этот перечень, тем выше вероятность, что указанные в нём дефекты будут устранены.
Специалисты компании "Приемка.Москва" всегда готовы помочь Вам с приемкой Вашей квартиры.
Мы также подготовили "Чек-лист" на случай, если вы собираетесь принимать квартиру самостоятельно!!
Больше информации на нашем
сайте и в инстаграм