Стоит ли в 2021 году покупать квартиру в Москве?

31 January
809 full reads
1,5 min.
1k story viewUnique page visitors
809 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В столице наблюдается падение спроса на вторичном рынке — почти на 35%. Аналогичная ситуация складывается и по всей России в крупных городах. В связи с этим замедляется рост цен.

Неужели наступило время покупать себе квартиру в Москве и других крупных городах нашей необъятной страны?
Стоит ли в 2021 году покупать квартиру в Москве?

Не совсем: вся проблема в том, что в 2020 году цены так резко подскочили, что это отпугнуло потенциальных покупателей и продолжает их отпугивать по сей день.

Рост цен на недвижимость

Эксперты утверждают, что россияне стали массово выезжать в пригород, поэтому на 80% возрос интерес граждан к загородной недвижимости. На мой взгляд, это временный тренд. Есть надежда, что к концу 2021 года 50–60% россиян сделают прививки от КВ-19, и пандемия завершится. Тогда люди вернутся в город, и спрос на квартиры вырастет.

При этом из-за того, что цены в 2020-м начали отпугивать покупателей, собственники в этом году будут вынуждены идти на некоторые уступки.

Судите сами:

  • за 2020 год средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупных городах нашей страны выросла на 13–14% (по данным ЦИАН),
  • в Москве цены в среднем выросли на 18–20%, а в отдельных районах — на 30%!
Сейчас в столице цена держится на уровне 255 тыс. рублей за квадратный метр.

Впрочем, в последние месяцы рост стоимости недвижимости замедлился до 2%. Стоит ли ждать снижения цен?

Что ждать рынку недвижимости в 2021 году?

Я могу сказать уверенно, что ждать снижения цен не стоит, тем более в Москве. С одной стороны, стоимость жилья в столице серьезно завышена и никак не соответствует кризисной ситуации, в которой находится вся Россия. С другой стороны, на рынке стало сложно найти подходящую квартиру под накопленную сумму, и покупателям приходится сложно.

Стоит ли в 2021 году покупать квартиру в Москве?

Уже сейчас ясно, что размер скидки на вторичном рынке будет сохраняться на низком уровне 3–4%. Возможно, рынок удастся охладить ростом первичного предложения, но на это не стоит рассчитывать. Цена в первой половине 2021 года будут расти умерено — примерно на 1% в месяц.

Кстати, смотрите видео о том, как безопасно купить квартиру в Москве (7 советов):

Ждать снижения цен не стоит, скорее, лучше пользоваться моментом, пока они условно «стабилизировались». Кстати, рекорд роста цен на вторичную недвижимость в 2020 году поставлен в Омске — там стоимость жилья выросла сразу на 27%. Москва со своими 18–20% роста далеко не на первом месте и уступает Санкт-Петербургу, Воронежу и Нижнему Новгороду.

Вывод: покупать квартиру на вторичном рынке лучше в 2021 году, потому что после завершения пандемии цены могут полезть вверх, а они, как мы выяснили, и без того завышены.

Напомню, я на своем канале уже рассказывал о том, как недорого купить квартиру в Москве и что лучше выбрать, вторичное жилье или новостройку.

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!

Заполните форму и узнайте стоимость вашей квартиры в Москве .

Бесплатная консультация риелтора: 📞 +7(495) 150-36-16 📲 FB 😎 Instagram