Как поставить на год цели, которых вы точно достигнете

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С Новым годом, любимые! Надеюсь, вы за эти каникулы отдохнули, подзарядились энергией и готовы к новым свершениям. И я предлагаю начать этот рабочий год с постановки правильных целей. Не исключено, что кто-то в выходные уже занялся мечтаниями и написанием списка на год, но я советую его сейчас пересмотреть — дело в том, что в этом году ставить цели лучше после 10 января, когда закончится коридор затмений. Так мы с вами сразу увеличим шансы на их достижение. 

Ещё одна причина, почему планировать стоит после отдыха, в том, что важно делать это в ресурсном состоянии, находясь на подъёме. Так что, если в праздники вы отлично отдохнули, выспались, нагулялись на свежем воздухе, провели качественное время с родными и близкими — пора ставить цели на новый год. Если же чувствуете, что энергии пока недостаточно, сначала восполните запасы. О том, как это делать, я рассказывала в этой статье.

И конечно, перед тем, как планировать будущее, надо оценить прошлое — то есть подвести итоги предыдущего года. Посмотрите, какие цели из вашего списка на 2019 выполнены, чего достигнуть не удалось, проанализируйте причины. Это поможет вам понять, как вы раньше выбирали цели, сколько в них было истинных желаний и на какие сферы вы обращали больше внимания в прошедшем году.

Итак, с чего начинать планирование? Первый шаг — составить список из ста желаний. Просто возьмите блокнот и ручку или откройте электронный документ — и напишите всё, чего вы хотели бы — исходя из того, что в вашей жизни нет никаких ограничений. Возможно всё. Включите фантазию, мечтайте на полную силу.

Теперь, когда перед глазами у вас есть список с самыми заветными и фантастическими мечтами, пора подключать логику. Внимательно пройдитесь по нему и вычеркните те пункты, которые вас не вдохновляют или чем-то смущают. Возможно, это не ваши истинные желания: они навязаны обществом, подсказаны родителями, подсмотрены в чужих Инстаграмах и фильмах, но на самом деле вы этого не хотите. 

Так у вас перед глазами останется только то, что вам на самом деле нужно. Разделите список на два: цели (то, во что вы хотите вкладывать энергию и идти к достижению) и желания (было бы здорово, если бы оно как-то осуществилось, но активные шаги предпринимать вы не готовы). Проанализируйте пропорцию: не переборщили ли вы с целями при почти полном отсутствии желаний и фантазий? Или, наоборот, вы очень много мечтаете, но реально достигать чего-то не готовы? 

Дальше будем работать с целями — списком того, что вы реально хотите и можете делать. Я советую их всегда проверять по колесу жизненного баланса. Дело в том, что человеческий мозг устроен так, что нам легче всего ставить цели в тех областях, где у нас и так всё хорошо. Нам что-то легко даётся, всё получается — и мы, сознательно или нет, работаем именно над этим, забывая о других сферах нашей жизни. При этом там, в забытом и игнорируемом, может быть наша основная точка роста — но чтобы её достичь, нужно выйти из зоны комфорта. И мы выбираем совершенствоваться в чём-то одном, а другое, сложное или страшное, не замечать. Получается перекос, который со временем всё труднее устранить. 

Поэтому распределите свои цели на год по колесу жизненного баланса и посмотрите, нет ли у вас явных неровностей. И если какие-то сферы провисают, а другие прокачаны сильнее всего, возможно, в этом году стоит сфокусироваться на том, что развито недостаточно — особенно если вы понимаете, что, поработав, вы сможете качественно изменить свою жизнь. И постарайтесь пересмотреть свои цели так, чтобы максимум относился именно к этим областям — а по сферам, где всё уже хорошо, достаточно поставить по 1-2 цели, просто чтобы поддерживать их на уровне. 

И в качестве финального аккорда я очень советую добавить в свой список-2020 впечатления, которые вы хотели бы получить. Помечтайте ещё немного, и пусть в этом году у вас всё получится!