Опасно ли туристам ездить в Чечню? Какие проблемы могут возникнуть?

9 November 2019

С каждым годом все больше туристов приезжает в Чечню из российских регионов и других стран мира. Если ещё лет 15 назад об этом и подумать было невозможно, то сегодня ситуация кардинально другая. Абсолютное большинство туристов оставляют или восторженные, или просто положительные комментарии, но порой попадаются и те, кому принципиально не нравится здесь все. Часто попадается критика, вполне здоровая. Конструктивная критика должна помогать исправлять ошибки. Это даже и хорошо. И вообще, никто не может нравиться всем, это касается и людей, и стран, и городов, ибо сколько людей, столько и мнений.

В Чечню вы можете приезжать совершенно спокойно, как через турфирму, так и самостоятельно, можете совершать экскурсии и походы, а можете снять или купить квартиру и жить совершенно спокойно. Бояться нечего, множество людей и туристами приезжают, и жить приезжают с каждым годом все больше. Понравится ли вам здесь или нет, зависит от ваших запросов, вашего настроя и вашего отношения к людям.

Могут ли в Чечне у туриста возникнуть проблемы? Конечно, могут, ибо они могут возникнуть в любой точке мира, и Чечня - не исключение. Везде в мире, в каждой стране и в каждом регионе, своя ситуация и свои правила, а Чечня - такое место, где правил довольно много. В основном, эти правила сводятся к необходимости вести себя в рамках приличия. Конечно, в разных странах и регионах эти рамки разнятся. Но есть все же и какие-то общие правила.

Однажды парни из Москвы, которые впервые приехали в Грозный, задали мне два простых вопроса. Я встретил их в аэропорту, заселил в гостиницу (это было вечером), и договорившись встретиться утром, прощался с ними. И тут старший спрашивает "Слушай, а вечером выходить из гостиницы можно?". Я улыбнулся. Ответил, что конечно можно. И вечером, и ночью, и можно гулять как в Грозном, так и в любом населенном пункте. Второй вопрос был таков "А проблем не будет?". Лично для меня вопрос был немного смешной, но для него, я понимал, что вопрос был очень актуальный и серьезный. Я ответил честно, что от проблем никто и нигде в мире полностью не застрахован, но в Чечне у туриста проблемы будут, если он сам их себе организует. Например, если напьется и будет к людям приставать. Уже для читателей скажу, что есть несколько моментов в поведении приезжих туристов, в результате которых те или иные проблемы будут обязательно. Итак...

1. Шорты или майка (не путать с футболкой).

‌Это одна из самых маленьких причин, способных вызвать проблемы, но настроение подпортить может. Практически первые прохожие сделают замечание мужчине или женщине, которые одеты в шорты или в майку, если это только не на городском пляже на местном водохранилище, называемом "Грозненское море". Формат этого замечания будет зависеть от уровня воспитания конкретного человека, начиная от "извините, у нас так ходить не принято, это оскорбление для окружающих, оденьтесь, пожалуйста", до "эй, чё ты так здесь ходишь, брюки одень нормальные, здесь так нельзя ходить" и так далее. Просто ходить в шортах и майке считается неприличным. Люди здесь разные, как и везде, и каждый человек в мире общается согласно уровню своей воспитанности, своего образования и интеллекта. Кстати, здесь ключевое слово "оденьтесь", ибо шорты или майка считаются фактически нижним бельем. Отдельная тема, конечно, спортсмены в шортах на ринге или в октагоне, но это уже совсем другая история. Какие либо значимые проблемы из-за шорт или майки могут возникнуть, если на замечание ответить оскорблением, особенно нецензурным.

‌2. Мат, нецензурная лексика. К мату, к нецензурным словам в Чечне отношение весьма резкое и категоричное. Использование матерных слов не только в общении с местными, но даже и в общении между собой на людях, нецензурные выражения применять категорически не рекомендуется. Замечание вам сделают весьма категоричное, если будете применять мат во всеуслышанье в разговоре даже друг с другом. А если в разговоре с местными жителями скажете матерное слово - это будет воспринято как оскорбление. Чтобы было понятно, для чеченцев вообще, если вы полезете с ними в драку - это гораздо меньшее зло для них, чем нецензурные слова. К нецензурным словам отношение очень категоричное, не стоит с этим экспериментировать. Считайте, что мат в Чечне - это табу. При этом, справедливости ради скажу, что некоторые из самих чеченцев порой используют нецензурные слова, и в этом случае отношение людей к этому будет, скорее всего, ровно то же, что и написано выше, только гораздо острее. Там, где к приезжему даже и может быть какое-то снисхождение из-за таких слов, то ругательство от самого чеченца в местной среде вызовет бурю негодования и закончится большими проблемами. Таким образом, чтобы не было в Чечне или вообще в общении не только с чеченцами, но и с кем бы то ни было, проблем из-за нецензурных слов - просто не употребляйте эти слова. То есть, попросту не выходите за рамки приличия.

‌3. Местные девушки, женщины.

‌Чеченские девушки, женщины - ещё один аспект, с которым надо быть осторожным. Конечно, с ними можно заговаривать, общаться, как и с любыми другими людьми. Но молодому парню у местной девушки лучше разве что дорогу спросить, не более того. Если заговаривание с местной девушкой будет воспринято как флирт, то дальнейшее развитие событий будет зависеть как от поведения этого молодого человека (насколько оно было в рамках приличия), так и местного жителя, который оказался рядом при этом. В лучшем случае объяснят, что лучше не пытаться знакомиться с местными девушками, но если вы допустили что-либо оскорбительное в ее адрес - конфликт будет обязательно. Таким образом, чтобы не было проблем из-за местных девушек - не выходить с ними за пределы делового общения, опять же в рамках приличия.

‌4. Неадекватное пьяное поведение.

‌Я написал именно неадекватное пьяное поведение, так как просто к немного выпившему человеку в Чечне, как правило, претензий не будет. Вряд ли кто-то будет принюхиваться к вам и придираться просто оттого, что вы показались ему выпившим. Лично я такого не видел и не слышал. Если, конечно, вы не начнёте вести себя неадекватно. А если все же где-то выпьете и начнёте геройствовать, или же будете, как говорится, распивать спиртные напитки в общественных местах, скорее всего окажетесь в полиции. Насколько я знаю, распитие спиртных напитков в общественных местах и пьяные дебоши не приветствуются в России законом. Опять же, если вы где-то и выпили - просто не выходите за рамки приличия, тогда и проблем не будет по определению. Ну, а о том, чтобы сесть пьяным за руль, я вообще молчу.

В итоге, как можно понять из вышесказанного, все сводится в основном к тому, что в Чечне нужно соблюдать элементарнейший дресс-код, воздержаться от оскорблений кого-либо и вести себя в рамках приличия. По моему, эти рекомендации актуальны не только для Чечни, как вы думаете?

Обычные туристы в  Грозном. Фото взято из открытых источников.
Обычные туристы в Грозном. Фото взято из открытых источников.

‌Разумеется, всегда бывают исключения из любого правила, так устроен мир. Я не пытаюсь просто приукрасить, стараюсь быть более-менее объективным, хотя признаю, что говорю с позиции жителя города Грозный, который любит свой город и республику. Я сказал здесь об основных вопросах, которые могут возникнуть в Чечне. Считаете, что что-то упустил, напишите, попробую разобрать в другой раз. Ожидаю, что будут комментарии как от тех, кто просто дико ненавидит Чеченскую Республику и все, что с ней связано (что вполне понятно, и я как-нибудь напишу о том, что я имею в виду под этими словами), так и от тех, кто бывал здесь и сохранил приятные воспоминания. Будут те, кто скажет, что дома чеченцы ведут себя так вот хорошо, а выезжают за пределы и ведут себя совсем по другому. Отчасти, они будут правы, но только отчасти. В одном из своих последующих постов я напишу свое мнение и об этом, обращу ваше внимание на то, о чем люди обычно не задумываются, говоря на эту тему. Напишу, если это будет кому-то интересным. Скажите свое мнение, пожалуйста.